Чик-чирик

Это было в далёком-далёком даже не помню каком году. Я был совсем юнцом, который только начинал засматриваться на графики. В беспрерывной попытке ухватиться за любую подсказку, раскрывающую биржевые фокусы, я наткнулся на своего первого учителя.

На вид ему было 28-30 лет. На голове у него росли тёмные короткие волосы. Его лицо украшала небольшая аккуратно выбритая борода. Ростом он был под метр семьдесят пять. Он всегда разговаривал не повышая голоса. Частенько любил вставлять в свою беседу уместные анекдоты. Лёгкая улыбка никогда не исчезала с его лица. Опрятный вид, элегантные рубашки, терпкий запах одеколона, и залысина на лбу, всё это внушало доверие. Звали его Виктором. И он был штатным сотрудником Форекс Клуба.

После того, как я оплатит курсы в 300 долларов, у меня начались индивидуальные занятия. Если честно, поначалу меня охватывала гордость (как-никак Сам Учитель будет заниматься со мной лично). Только через некоторое время до меня дошло, что обучают меня индивидуально не из-за того, что я заплатил больше остальных. Нет. Просто таких же наивных юнцов больше не нашлось. Наверно, к тому времени все уже знали, что курсы форекс-контор это не самое лучшее образование. Но не это суть.

Буквально на первом занятии произошёл следующий диалог:

- Я расскажу тебе один способ, который позволяет зарабатывать деньги на протяжении многих лет, - произнёс мой учитель.
- Расскажите скорее про это чудо, - с нетерпением вырвалось у меня.
- Всё настолько просто, что ты можешь усомниться в его работоспособности, - спокойно продолжал мой учитель.
- Я неукоснительно буду выполнять все ваши инструкции, только поскорее приоткройте завесу тайны, - отвечал я, как будто находился под действием гипноза…

Речь шла об индикаторе Price Channel. Весь секрет был в том, чтобы просто наложить этот индикатор на график и… и всё, вот оно счастье. Чёрт побери, как же смешно вспоминать те моменты, когда я искренне верил в то, что какой-то индикатор способен объяснить движение цены! Да, были времена.

Суть индикатора проста: заходишь в сделку на пробой канал вверх или вниз. Получается, это тоже самое, что просто купить (зашортить) на пробой high или low самого графика. Спрашивается, дак зачем тогда нужен этот индикатор!? Вот об этом, дорогие друзья и их подруги, я и хотел бы сегодня пофилософствовать. 

Не могу точно сказать, когда у меня созрело скептическое отношение к классическим индикаторам. Может оно возникло после неудачного опыта использования вышеупомянутого Price Channel. А может кто-то просто сказал мне, что эти индикаторы служат исключительно для украшения графика (если в квартире в марте месяце стоит обыкновенная ёлка - выглядит это странно; если в квартире в марте месяце стоит увешанная гирляндами ёлка - мило глазу и греет душу).

Окончательное понимание того, что любой классический индикатор не способен просигнализировать хорошую точку захода, у меня появилось после составления простейшей схемы: 

схемаЕсли кому-то непонятно данное произведение искусства, то приведу классическую аллегорию. 

Представим, что мы находимся на войне. Позади нас марширует многотысячная армия наших соотечественников. Впереди на горизонте виднеется лютый враг, которого необходимо одолеть любой ценой. Данная расстановка сил на поле боя - это и есть стакан заявок на покупку и продажу. 
Начинаются боевые действия, во время которых одна сторона наносит непоправимый урон другой. Величину урона и количество павших мы легко можем увидеть в ленте принтов.
О ходе боевых действий докладывают в штаб. С помощью карты подчинённые показывают своим генералам захваченные у противника стратегические точки, удержанные территории, либо те места, которые захватил противник. Вот и появился график цены. 
И, как бы грустно это не звучало, но о потерях нужно сообщить матерям. Это делается с помощью похоронных писем. Вот он… самый запоздалый… который только-только рассказал о том, что произошло… индикатор!

Почему-то мне никак не верится, что Большие Дяди ждут сигналов от всеми известных индикаторов для того, чтобы набрать огромную позу. Ну как вы это себе представляете? Чуваки хотят затарится на миллионы долларов, и вы реально верите в то, что они будут ждать пересечения каких-то линий? Я больше склоняюсь к такому варианту, что они наберут свою позу после того, как близкий друг в роли инсайдера сольёт им всю достоверную информацию за дела компании. А когда ты знаешь информацию, которой обладают ничтожно малое количество людей, тебе никакой индикатор не нужен. Ты в любом случае будешь набирать позицию, при этом как можно тщательнее скрывая драгоценные данные от всех остальных.  

Есть на рынке платных обучающих семинаров преподаватели, которые убеждают новичков, что “в трейдинге думать не нужно”, нужно как робот повторять и делать то, чему учат на семинаре. Наверно, вот именно для таких обучающихся и подойдут классические индикаторы. А что, очень удобно: думать не надо, искать новую информацию не надо, изучать другие стратегии не надо, изучать фазы рынка не надо, разбираться из-за чего цена реально движется в ту или иную сторону не надо… В общем нужно приложить максимальное усилие для того, чтобы мозг был выключен. И правильно, зачем тратить драгоценную энергию своих мозгов, если за тебя всё сделает индикатор? А то, что сигналы для входа в позицию запаздывают на приличное время… ну дак нужно просто поднастроить период в параметрах, и проблема решена. Вот она, мечта идиота. К большому сожалению, но при первой же смене фазы рынка, которая в последнее время происходит всё чаще и чаще, таких учеников просто разорвут на части. В голове у них будет наставление от учителя (не думай, не смотри по сторонам, не задавай вопросов), а в это время депозит будет приближаться к магической отметке 0. Как вы этого не хотите, но мозги придётся включать, по сторонам придётся смотреть, неудобные для учителя вопросы придётся задавать. Первым признаком того, что ваш зашоренный мозг наконец-то расчехлился - это удаление абсолютно всех ненужных линий с графика.

Уже слышу звонкий голос хейтера: “Эй, Максимка, ты чё пургу пацанам загоняешь! Я тут столько бабла срубил с помощью индикаторов, что тебе и не снилось!” Тише, тише. Ну, во-первых, я и не говорил, что с их помощью нельзя заработать. Во-вторых, я пытаюсь объяснить, что классический индикатор, наложенный на график, не может дать хорошей точки захода в сделку. А, в -третьих, мой юный друг, ты не поверишь, но я сам использую один индикатор. 

Чуть более догадливые ребята, прочитав заголовок статьи, уже догадались, что речь идёт о Твиттере. Это мой самый любимый индикатор. Великолепнейшее изобретение для тех, кто торгует на фондовом рынке Америки.

Немногочисленная аудитория данного блога знает о том, что я люблю шортить (брать лонги) против толпы (кто этого не знает, дак знайте же теперь). И Твиттер служит бесценным индикатором, который помогает определить её настроение в данный конкретный момент по данному конкретному эмитенту. 

Как это всё работает, спросите вы меня? Механизм сия действия безумно прост: берём юнца 18-22 лет отроду, складываем данный субъект с его энтузиазмом покорить фондовый рынок, приплюсовываем Твиттер, и происходит необратимая магия. Данный возраст - один из самых активных периодов молодого человека, когда гормончики то и дело выплёскиваются наружу. Видя старших собратьев по цеху (аля Натан, МодернРок, Кунал и др.), которые имеют многотысячную армию поклонников, наш подопытный желает добиться такой же славы (а этого хочет подавляющее большинство, ведь с самого рождения мы все “заражены” инстинктом доминирования). Чтобы обратить на себя внимание, чтобы количество подписчиков росло с каждым днём, чтобы слышать в свой адрес хвалебные слова (т.е. чтобы просто потешить своё самолюбие), наш субъект начинает активно “чирикать” все свои точки захода, причём в режиме реального времени. Поздравляю, коллеги, наш опыт завершён успешно! Результаты опыта: получили субстанцию, которая неопределённый промежуток времени обязана терять деньги.

Только что я привёл пример самой примитивной части людей на фондовом рынке, которые составляют эту самую “толпу”. Хочу заметить, что, работая с этой категорией, получаются отменные шортовые позиции, когда этих юнцов провоцируют покупать на пробой хая дня, либо на пробой какого-то сильного уровня (о чём они не стесняясь пишут на всеобщее обозрение). 

Теперь поговорим про более интересных персонажей: про бывалых, видавших жизнь, уважаемых всеми трейдеров. Эти люди не пишут свои точки захода в режиме реального времени. Они предоставляют на всеобщее обозрение ту информацию, которая лишний раз доказывает то, что эмитент ничего из себя не представляет, при этом называя всех тех, кто покупает этот стак одним словом “sheeps”. Беспрерывный многолетний опыт работы на фондовом рынке не даёт усомниться в достоверности предоставляемых ими данных. Эти люди - Профессионалы с большой буквы. Но цифры в отчётах компании - это одно, а PriceAction - совсем другое. 

Субстанция, полученная опытным путём, не дремлет. Эти ребята, как и все остальные, подписаны на всеми известных Профессионалов. Так как у новичков нету достаточного практического опыта, то многие из них бездумно шортят сразу после того, как один из Профи в очередной раз предоставил компрометирующие данные по эмитенту, и пророчит ему скорейший “полёт вниз”. И в большинстве случаев происходит именно то, что и предсказывали Профессионалы: стак спокойно (или не очень) движется вниз. Все довольны, в особенности новички. Последующие сообщения от Профи возносятся ими в ранг божественных и обязательных к выполнению. 

Но иногда возникают такие случаи, когда PriceAction устанавливает свои правила игры. В такие моменты не имеют значения подводные камни в вышедшей новости, не имеют значения отрицательные цифры в отчётности компании, и даже сообщения от Профи не имеют никакого значения. Спорить с Большими Дядями смысла никакого нету, но субстанция обязана терять деньги. Новички думают: “Раз Профи написал, что стак скоро будет торговаться ниже, значит неукоснительно нужно следовать его указаниям”. Они шортят, не замечая того, что снизу стак держат продолжительное время… Когда стак не пускаю вниз, Профи начинают писать ещё интенсивнее (чем больше сообщений за короткий промежуток времени, тем больше их последователи шортят этот стак). А стак как стоял на месте, так и стоит. Жирные биды впитывают в себя все заявки толпы, при этом делают это всё выше и выше. Это именно та ситуация, когда происходят самые красивые и понятные движения наверх. Новички начинают стопиться каждые 10-20 центов, создавая начальное движение для шорт-сквиза. 

Кто-то спросит меня: “А что происходит в таких ситуациях с Профессионалами?” Профи на то и профи, что, в отличии от большинства, умеют управлять своими деньгами: кто-то стопиться, создавая ещё более резкий шорт-сквиз (в виду того, что их позиции исчисляются сотнями тысяч шерс); кто-то пересиживает против себя несколько поинтов; кто-то использует эти шорт-сквизы, чтобы увеличить свою изначальную шортовую позицию… Но я уверен в одном: на длинной дистанции они всё равно отобьют свои минусы, восстановят силы, и спокойно продолжат зарабатывать огромные деньги (в отличии от их бездумных последователей). 

Ну что, дорогие друзья и их подруги. Вот и подошла к концу моя разыгравшаяся фантазия. Не нужно думать, что всё то, что вы сегодня прочитали стопроцентно применимо на практике. Получаемую из Твиттера информацию также как и любую другую нужно уметь анализировать. Без опыта и тщательного фильтрования - это очередная игрушка ради забавы. Но в умелых руках данный индикатор становится мощным оружием.

P.S. Все примеры, описанные в данной статье, относятся исключительно к спекулятивным новостным акциям малой капитализации, торгующимся на фондовом рынке Америки

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Индикатор
  • твиттер

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP