Флаги и вымпелы – модели продолжения тенденции в биржевой торговле

При проведении технического анализа фьючерсных рынков можно увидеть две схожие фигуры – флаги и вымпелы. Данные модели предназначены для отражения тенденций движения в биржевой торговле.

Их отличие от фигур расширяющихся формаций в том, что их можно встретить чаще остальных графических отображений. Данные модели служат для прорисовки небольших перерывов, в случае если тенденции биржевого рынка активно развиваются. Именно в эти моменты происходит передышка или период, когда ценовые показатели начинают консолидироваться. Фигуры не сразу приобретают графический вид. Перед этим рынок должен иметь устойчивое развитие тенденций торговли при прогнозе цен. При любом (верхнем или нижнем) направлении ценового развития появляется прямая линия. Есть рынки, работающие странным способом, будто опережая самих себя. Именно в такие моменты и происходит формирование моделей. Рынки иногда должны иметь время для передышки, чтобы впоследствии двигаться по ранее выбранному пути.

 

Изучению этих моделей посвящена целая книга Джона Дж. Мэрфи «Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика». Это говорит о том, что несмотря на незамысловатость форм, их суть далеко не так проста как может показаться на первый взгляд.

 

Фигура флага имеет сходство с прямоугольником, который очерчен с помощью двух параллельных линий. Эти линии наклонены против тренда. Когда происходит тенденция вниз, флаг направлен вверх. Когда же она меняется и тренд направлен вверх, то фигура будет иметь обратное направление вниз.

Если изучить форму вымпела, то станет понятно, что он похож на треугольник с симметричными сторонами. Основное отличие состоит во временных промежутках при его формировании. Подобно вышеописанным моделям флага, процесс формирования вымпела происходит в период от одной до трех недель. Это считается кратковременным сроком. В то время как форма треугольника с симметричными сторонами может иметь рыночное преобладание сроком в несколько месяцев.

 

Изучаемые фигуры появляются на торгах, на фоне снижения объемов. Это происходит по той причине, что направление графиков движется в сторону противоположную той, в которой располагается основополагающая тенденция. Когда же модели завершаются, объемы начинают расти вместе с движением основного тренда. Этот факт является подтверждением их необходимости.

 

Модели завершаются именно в тот момент, когда ценовой показатель производит пересечение нижней черты поддержки, при этом движение рынка идет по ниспадающей. Когда происходит прорыв верхней границы тренда становиться понятно, что тенденция к восхождению сохраняется. Показатели объема имеют большое значение при подтверждении рывка на возрастающем рынке, в отличие от ниспадающего движения.

 

Важно не пропустить момент скачкообразного начала возрастания ценовых показателей. Это поможет изучить потенциал возможного движения, когда появятся модели.

 

По существующим правилам, после того, как произойдет завершение моделей, ценовые показатели продолжат двигаться в направлении,  предшествующему тренду ровно на такую величину, которая равняется отрезку от первого заметного скачка до появления изучаемых нами фигур. Если технический аналитик не успел вовремя среагировать и занять правильную позицию на начальном пути движения, у него появляется возможность исправить ситуацию на этом этапе.

 

Нужно отметить, что обе модели очень похожи по вариантам их измерений. Если опираться на литературные символы, то о моделях, изучаемых нами, можно написать следующее: они могут «взлететь с флагштока и достигнуть середины мачты». Образно говоря, «флагшток» — это показатель резких возрастаний или снижений уровня цен, он начинается до возникновения модели движения.

«Середина мачты» объясняет тот процесс, что небольшие флаги и вымпелы появляются ориентировочно на срединном пути движения. Возобновление тенденций приведет к колебанию уровня цен, и будет покрывать расстояние, которое равняется размеру «флагштока» или показателю длины ходов цен, повлиявшим на появление данной модели. Кроме того, они являются основными показателями динамики развития рынка, так как отмечают небольшие «передышки» развития тенденций. Можно проследить, сколько данных моделей способствует приросту цен по контрактам на евродоллар.

 

Значимые показатели, которые присущи описываемым моделям:

Они появляются только в момент скачкообразного движения цен и имеют вид прямой линии, которые сопровождаются повышением торговых продаж.

 

Впоследствии начинается перерыв, и он длиться не менее одной, но не более трех недель, во время которого ценовые показатели находятся на одном уровне.

 

Когда начинается внезапное повышение активности в торговле, модели вновь появятся.

 

Флаги и вымпелы начинают формироваться на срединном пути движения ценовых показателей.

 

Вымпел похож на треугольник, расположенный горизонтально и имеющий симметричные стороны.

 

Модель «флаг» имеет вид параллелограмма, у которого есть наклон в противоположную сторону от направления развития преобладающей тенденции биржевой торговли.

 

Данные модели формируются гораздо быстрее, если тенденция движется вниз.

 

Флаги и вымпелы зачастую используют при работе фьючерсных рынков.

 

Существует еще один вид моделей – он называется клин. Его форма похожа на треугольник, имеющий симметричные стороны. Как и все треугольники, клин идентифицируется по двум прямым тренда, которые сходятся на вершине. Такая модель формируется на протяжении от 1 до 3 месяцев. Благодаря этому показателю клин считается промежуточной разновидностью графического отображения развития тенденции рынка. Эта модель может иметь довольно большой уклон, имеющий разную направленность, либо книзу или кверху. Как и флага, наклонность модели «клин» располагается в другую сторону от пути движения главной тенденции.

  • биржа
  • биржевая торговля
  • флаг
  • вымпел
  • модель продолжения
  • продолжение тенденции
  • флаг и вымпел

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (32)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP