Тройная вершина и тройное дно – модели перелома в техническом анализе

В техническом анализе используются модели тройной вершины и тройного дна. Это графические модели, позволяющие определять поведение кривой цены при её троекратном достижении определённой линии – в соответствии с моделью минимума или максимума. Эта стратегия требует большого количества времени и внимания со стороны трейдера, но позволяет достичь определенных успехов при ее реализации. Стратегии, применяющие тройную вершину и тройное дно — это стратегии, использующие разворотные понятия, как и, к примеру, хорошо известная всем стратегия на основе фигуры разворота «Голова и плечи». Они основываются на прогнозируемом ожидании поворота тренда в противоположном направлении.

 

По сути, тройная вершина или тройное дно являются расширениями стратегий двойной вершины и двойного дна, и как следует из названия, отличаются от них количеством раз, при которых кривая достигает предельной линии. Напомним, что двойная вершина и двойное дно – паттерн, встречающийся достаточно часто. Он появляется в случаях, когда кривая цены, к примеру, какое-то время идет вверх, достигает определенного уровня и идет вниз. Потом снова начинает расти и возвращается примерно к тому же уровню максимума, и вновь делает поворот вниз. Это «двойная вершина». «Двойное дно» – процесс, при котором цена падает до определенного места, а потом начинает расти. Впоследствии кривая цены снова начинает опускаться, достигает того же минимального уровня и вновь поворачивает вверх. Стоит отметить, что «тройные» стратегии являются реже встречающимися, но намного более надежными.

 

Тройная вершина применяется на восходящем тренде. Когда цена третий раз пытается преодолеть линию сопротивления вверх, но не может этого сделать, т.е. пробить её, то она начинает движение вниз. Другими словами — осуществляет разворот. Графически это выглядит как троекратная пика, формируемая кривой.

 

Аналогично с тройным дном. По сути, это понятие является зеркальным отображением тройной вершины. Она применяется на нисходящем тренде и формируется за счет троекратного достижения минимального уровня. Этот уровень является сильным уровнем поддержки. На графике это отображается в виде тройной впадины.

 

В рамках данной стратегии следует обратить особое внимание на то, что трейдеру необходимо дождаться полного окончания формирования фигуры. Ведь при достижении определенного уровня кривая может продолжить движение в том же направлении. Как раз из этого вытекает утверждение, что «тройные» фигуры надежнее, чем «двойные». Не стоит забывать, что двойная вершина или двойное дно может, как перейти в тройную вершину или дно, так и продолжить движение в том же направлении. Проще говоря, для формирования тройной фигуры необходимо, чтобы линия три раза достигла примерно равного предела (минимума или максимума), но не пробила его.

 

Это обусловливает основные свойства стратегии:

 – Высокая сила движения. Предельные линии пробиваются очень быстро, иногда с небольшим гэпом. Так происходит потому, что этого побития ожидает очень большое количество трейдеров, которые открыли длинные позиции.

 

 – Неподдельность основания. В отличие от двойных вершин и дна, которые могут пойти рисовать третий пик или спад, рассматриваемые фигуры сделают это с намного меньшей вероятностью. Из этого следует надежность данной модели технического анализа.

 

На практике эти стратегии чаще всего применяются на валютных парах GBP/GPY, USD/GPY, EUR/GPY. 
Для выявления условий, необходимых для данной стратегии необходимо следить за следующими параметрами:

- Наличие долгосрочного восходящего или нисходящего тренда;

- Три вершины или дна должны находиться в конце предшествующего тренда;

- Объем торгов, как правило, уменьшается пропорционально окончанию фигуры;

- Пересечение линии сопротивления — ключевой момент стратегии. Трейдеру необходимо четко определить линию сопротивления и строить фигуру исходя из нее.

- В процессе определения фигуры необходимо помнить,  в этом процессе может показаться, что вырисовывается фигура другой стратегии, например, двойного дна или двойной вершины. Это подозрение может возникнуть неоднократно. Необходимо дождаться окончательного формирования фигуры.

 

Подводя итоги, стоит отметить,  суть стратегий тройной вершины и тройного дна заключается в том, что принцип кривой цены — это достижение уровня максимума или минимума неоднократно. За счет того, что когда покупателей не остается, кривая делает разворот и движется в обратную сторону и даёт положительный результат при ее применении. Понимание этого факта и попадание в начало обратного движения позволяет трейдеру заработать деньги. И пусть для реализации стратегий тройной вершины и тройного дна требуется немалое время, приносимый ими результат приносит ощутимую выгоду.

 

Данные фигуры являются гибридом других фигур разворота. Если запастись терпением и выждать момент формирования фигуры, то она может принести существенную прибыль трейдеру. Если дождаться, пока необходимая фигура будет сформирована, то результатом технического анализа станет возможность торговать опционами с большой выгодой.

  • технический анализ
  • тренд
  • тройная вершина
  • тройное дно
  • модель перелома тренда

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP