Обладание акциями побуждает к действию

Акции могут приносить своему владельцу доход за счет дивидендов и изменения своей рыночной цены. Доходность последнего случая может быть гораздо выше.

 

Решив торговать акциями, инвестор выбирает один из двух возможных путей. Если он обладает приличной суммой, то можно передать ее в доверительное управление. Как вариант, при меньшем размере капитала, вложить в ПИФ. Такое  решение предусматривает длительный срок инвестирования с последующей продажей акций.

 

Существует более активный вариант получения дохода от обладания акциями. Клиент сам занимается трейдингом, заключая сделки с частотой, которая зависит от его темперамента, наличия времени и начального капитала. Оба случая не избавляют акционера от необходимости делать правильный выбор. В одном случае – управляющей компании или ПИФа, а в другом – надежной, устойчивой компании. Существенная разница может получиться только в конечном результате. Пассивное инвестирование предусматривает, как правило, относительно небольшой процент прибыли, но экономит время и нервы акционера. Трейдинг, как и любой вид биржевой торговли, сопряжен с определенным финансовым риском, но при этом размер заработка не  ограничивается ничем и зависит только от таланта игрока.

 

Специальные термины и жаргон

Акция – это ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на участие в бизнесе. Следует отличать акции от облигаций, которыми также торгуют на фондовых рынках. Все вместе они называются ценными бумагами. Облигация – это долговое обязательство, владелец которого автоматически становится кредитором компании. Прибыльность акций выше, чем у облигаций, но последние более надежны. В свою очередь акции могут быть привилегированными и обычными. Привилегированные акции более доходны, но лишают владельца любых прав на участие в управлении компании. Обладатель обычной акции не может рассчитывать на подобный процент прибыли, но его голос, как полноправного акционера, будет учитываться при принятии управленческих действий.

 

Сами сделки с акциями могут происходить по двум известным сценариям. Первый – купил дешевле, а затем, выждав благоприятного момента, продал дороже. На сленге биржевиков это называется длинная позиция или «лонг». Торги на фондовом рынке предоставляют и обратную возможность – сначала продать акции, а потом их купить. Такая операция возможна при падении рыночного курса акций и называется короткая позиция или «шорт». Для этого акции берутся в долг у брокера. Пока их стоимость не достигла дна падения, они реализуются.  На полученные от продажи деньги акции снова покупаются по низкой цене и возвращаются в погашение долга. Разница в цене между продажей и покупкой составит прибыль трейдера. Правда, не все акции допускается «шортить». Существуют списки акций доступных для маржинальной торговли. В курсе всех событий на бирже должен быть брокер трейдера.

 

Брокер – обязательный попутчик

На каждой бирже аккредитованы брокерские компании, через которых любое частное лицо может осуществлять на ней  операции купли и продажи акций.  Доступ в торговый зал биржи ему закрыт. На основание брокерского договора его интересы будет представлять выбранная им компания, регулярно получая с каждой совершенной клиентом сделки комиссию.

 

Брокер может установить на компьютер своего клиента специальное программное обеспечение – торговый терминал. У трейдера еще есть возможность связываться с брокером по телефону,  или лично посещая офис, давать указания по осуществлению торговых операций.

  • акции
  • брокер
  • обладание акциями
  • специальные термины
  • жаргон при торговле акциями

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP