Анализ рынка: ценовой коридор или тренд?

Любой человек, торгующий на бирже, старается заработать как можно больше. Этот заработок образуется за счет точного предугадывания или прогнозирования движения цены. При этом чаще всего рынок находится в ценовом коридоре и гораздо реже в тренде.

 

Как отличить тренд от коридора цен

Движение цены, направленное вверх или вниз и имеющее определенную тенденцию, называется трендом. При торговле на бирже важно знать следующее правило:

 

- если тренд восходящий, то любой следующий подъем будет достигать более высокого значения, чем предыдущий;

 

- также при восходящем тренде спад будет выше, чем любой предыдущий;

 

- если тренд имеет нисходящее направление, то любой следующий спад будет располагаться ниже предыдущего;

 

- также при нисходящем тренде каждый подъем будет располагаться ниже, чем предыдущий.

В отличие от тренда в ценовом коридоре цены имеют примерно одинаковый уровень, как при подъеме, так и при падении.

 

Основные особенности торговли в тренде и ценовом коридоре

Торговля в рамках этих двух колебаниях цены всегда будет отличаться. При этом необходимо уметь отличать, когда цена в тренде, а когда во «флэте». При этом тренд дает возможность заработать больше денег, при условии, что трейдер точно определил направление движения цены. Главное, понять, когда он закончится. Торговля в ценовом коридоре более сложна, поскольку необходимо постоянно следить за графиком и вовремя прекращать сделку, когда начинают намечаться первые признаки перемен.

 

Если обозначить линии сопротивления и поддержки, то сразу станет ясно,  тренд это или движение в коридоре. Прошлое легко поддается анализу, а вот угадать, как цена поведет себя в следующий момент времени, не так-то просто. Как говорят бывалые трейдеры, научиться угадывать поведение цены – это  целая наука.

 

Тренд заметить довольно просто. Для этого следует присмотреться к последовательности ценовых минимумов и максимумов. При восходящей тенденции их числовые значения повышаются, при нисходящей, соответственно, все наоборот, то есть  понижаются. Если соединить линией важные минимумы или максимумы, то их наклон укажет на дальнейшее движение цены.

 

Если при проведении линий через все важные минимумы и максимумы они принимают горизонтальное положение и располагаются параллельно друг другу, то очевидно движение цены в коридоре. В такой ситуации следует покупать при достижении ценой нижней линии и дальнейшем ее развороте и подъеме. Stop-loss необходимо поместить непосредственно за линией. Это сведет вероятные потери к минимуму, поскольку пробитие этой линии ценой вряд ли произойдет.

 

После того как цена достигнет максимальных значений и развернется вниз, следует продавать, а стоп разместить выше верхней линии.

 

Take-profit можно разместить в ширину коридора. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку коридор может превратиться в тренд.

 

Важным моментом является анализ нескольких графиков с различными временными интервалами: недельными, дневными и часовыми. Одни могут указывать на тренд, другие на коридор. Принятие верного решения должно осуществлять на основе анализа различных графиков, а не одного единственного.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • рынок
  • тренд
  • анализ рынка
  • ценовой коридор
  • отличие тренда от коридора цен

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP