Инфраструктура
Инфраструктура в переводе с латинского означает infra— «ниже», «под» и structura — «строение», представляет собой комплекс взаимосвязанных объектов и подструктур, задачей которых является бесперебойное обеспечение функционирования всей системы.
Инфраструктуры бывают такого вида:
• Социальная — объединяет предприятия и отрасли, с целью обеспечения оптимальной жизнедеятельности населения. К перечню предприятий, относящихся к социальной инфраструктуре, принадлежит: жилищно-коммунальное хозяйство, строительные объекты, социально-культурные объекты, вся образовательная и здравоохранительная система, предприятия торговли и общепита и другие организации непосредственно касающиеся жизни каждого человека.
• Транспортная — подразумевает совокупность всех отраслей занимающихся транспортными перевозками, а также организаций, которые занимаются их выполнением и обслуживанием транспорта.
• Инженерная — данная система включает организацию сети инженерно-технического объединения. Инженерная инфраструктура состоит из коммуникаций и конструкций, созданных для бесперебойного обеспечения поставок воды, газа и электроэнергии. Без подобных благ цивилизации сложно представить хотя бы одно предприятие или жилище.
• Информационная — совокупность информационных подсистем, которые обеспечивают развитие информационно-обменного пространства в целом. С помощью информационной системы работают банки, информационные центры, государственные предприятия, а также осуществляется сбор, хранение передача информации для аппаратно-программных технологий.
• Экономическая — объединяет все сферы деятельности для обеспечения производственной и хозяйственной систем.
• Военная — состоит из специализированных объектов и сооружений. Обеспечивает необходимую боевую подготовку для ведения военных действий.
• Инновационно-научная — система состоит из научно-исследовательских институтов, исследовательских и технологических центров и других организаций, которые обеспечивают материально-техническое, финансовое, информационное и консультационное обслуживание государства.
• Рыночная инфраструктура — представляет систему учреждений и организаций, которые обеспечивают движение товаров и услуг на рынке.
Рыночная инфраструктура
Понятие рыночная инфраструктура — означает определенную структуру организаций и объединений, в том числе государственных и коммерческих фирм, которые обеспечивают движение всех видов продаж на рынке.
Рыночная инфраструктура условна делится на 3 вида:
• Инфраструктура товарного рынка — представляет ярмарки, аукционы, товарные биржи, организации розничной торговли, а также фирмы-посредники.
• Инфраструктура финансового рынка — представляет банковские организации, страховые компании, валютные биржи и другие небанковские учреждения. Финансовая инфраструктура в целом обеспечивает движение финансовых потоков, от держателя средств к заемщику.
• Инфраструктура рынка труда — основными задачами данной структуры является биржи труда, службы занятости и организации, занимающиеся наймом и переселением рабочего персонала.
Рынки можно сгруппировать по таким признакам:
• В зависимости от легальности и соблюдения законодательства различают: легальный и теневой рынок.
• В зависимости от объекта экономических связей бывают: потребительские, информационные, валютные рынки, а также сюда относят рынок труда и капиталов.
• По пространственному значению отличают: местные, национальные, международные, региональные и мировые рынки.
Основной задачей создания рыночной инфраструктуры является обеспечение налаженного и цивилизованного характера деятельности между рыночными субъектами. Экономическая инфраструктура в сущности имеет большое влияние на работу экономической структуры государства.
Инфраструктура присутствует в любой отрасли. При этом она представляет собой ряд элементов, институтов, видов деятельности и сооружений, то есть является базой любой социальной и экономической деятельности. Соответственно, чем качественнее будет этот фундамент, тем крепче и эффективнее будет отрасль. Поэтому развитие любой отрасли влечет развитие инфраструктуры.