Лондон остается лидером среди мировых финансовых центров. Но конкуренты сокращают отставание

По результатам опроса 2300 финансовых экспертов, Лондон признан наиболее конкурентоспособным финансовым центром, обогнав Нью-Йорк, Гонконг и Сингапур. Но рейтинги некоторых европейских городов, например, Парижа, Цюриха и Женевы, растут быстрее, чем рейтинг Лондона. Франкфурт вошел в ТОП-10 впервые за всю историю исследования, которое проводится два раза в год исследовательским центром Z/Yen.
Глава законодательного комитета муниципальной администрации лондонского Сити Марк Болит сказал, что Франкфурт все чаще воспринимается как штаб еврозоны. Но он подчеркнул, что тот не слишком привлекателен для индустрии финансовых услуг. «Мы ни разу не слышали, чтобы кто-нибудь обсуждал перемещение бизнеса туда, — сказал он. — Это не то место, где многие китайские, американские или японские банки хотят разместить свой бизнес».
Похоже, что на рейтинг британской столицы не повлиял скандал из-за манипуляций с LIBOR, который начался прошлым летом и привел к рекордным штрафам, выписанным замешанным в скандале банкам. Более того, респонденты назвали «верховенство закона» одним из наибольших преимущества города.
Старший консультант Z/Yen Марк Йендл говорит, что хотя махинации с LIBOR впервые всплыли в Лондоне, скоро стало известно, что это повсеместная проблема. «То, как с этим справились в Лондоне, — быстро и серьезно — могло не очевидным образом улучшить репутацию города».
Может показаться, что репутации города ничто не угрожает, но опрос был проведен до принятия Европейским парламентом нормы, ограничивающей размер бонусов банкиров до двух зарплат по согласованию с акционерами. Это радикальное решение вызвало сомнения относительно конкурентоспособности города в будущем.
Марк Болит утверждает, что ограничение размера бонусов «не очень помогло». Ясно, что оно сделает Лондон менее привлекательным для некоторых предприятий и людей. Хотя большинство бизнесов проведут реструктуризацию, чтобы обойти невыгодную норму, это «неправильный сигнал для Лондона».
По данным последнего опроса, рейтинг азиатских центроввырос, скомпенсировав неожиданное падение рейтингов Гонконга, Сингапура, Шанхая, Токио и Шеньчжэня полгода назад. В борьбе двух гигантов в регионе Сингапур обогнал традиционно лидирующий Гонконг (сейчас их разделяет всего два пункта). Респонденты сказали, что качество жизни и отсутствие коррупции повысили рейтинг Сингапура, в который за последние годы приехало много британских и американских профессионалов.
Болит сообщил, что Сингапур обращался с прямыми предложениями к предприятиям в Лондоне после решения Брюсселя обуздать банковский сектор. «Сингапур считают серьезным конкурентом, — сказал он. — Он обладает преимуществом города-государства — возможностью действовать быстро».
Другой заметный тренд в результатах опроса — подъем Канады на рынке финансовых услуг. Торонто, Ванкувер, Калгари и Монреаль, где Всемирный рейтинг финансовый центров (Global Financial Centres Index) будет официально запущен в понедельник, оказались в первой двадцатке, хотя пять лет назад они плелись почти в хвосте.
«Торонто и Монреаль являются центрами мирового класса», — сказал Йендл. Мнение, что Канада хорошо справилась с финансовым кризисом, сказал он, подкреплено тем, что глава центрального банка Канады Марк Карни был назначен следующим главой Банка Англии.

  • опрос
  • финансовый центр
  • Лондон
  • Франкфурт
  • Марк Болит
  • LIBOR
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP