Индийские компании в 2015 году. Во что вложить деньги.

...здесь можно прочитать о двух интересных индийских компаниях.

 

Индия – экономика:

         По данным Центральной статистической организации (ЦСО) Индии, в 2013 – 2014г. рост ВВП страны должен составить 4,7%. (финансовый год в Индии завершается 31 марта).

            Объем ВВП Индии за прошедший год превысит 1870 млрд. долл. США. На 2015 – 2016г. прогнозируется рост ВВП на 5,4%. (примерно 12–е место в мире, что совсем не много для страны с населением 1 266 млн. жителей (2 –е место в мире после Китая)).

         Совсем другие оценки ВВП Индии получаются при пересчете ВВП страны по паритету покупательной способности (ППС) произведенные Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ). Получается, что ВВП Индии по ППС находится уже на 3–м месте в мире (после США и Китая):

         5 963 / 6 358 / 6 776 млрд. долл. за 2011 / 2012 / 2013г. соответственно.

*(у России только 6–е место после Японии и Германии – соответственно 3 227 / 3 396 / 3 492 млрд. долл. по ППС за 2011 - 2012 - 2013г.).

         Доходы на душу населения по оценке МВФ в 2013 г. в текущих ценах – 1 414 долл. США *(в России на порядок выше).

        Внешний долг Индии, по данным Министерства финансов страны, на конец марта 2014 г. составил 440,6 млрд. долл. США, увеличившись с начала  2013/14 фин. г. на 35,4 млрд. (на 9,1%).

            Дефицит бюджета в 2014-2015 фин. г. составит 4,5% от ВВП.

         Обменный курс индийской рупии по отношению к доллару США за 2013/14 фин. г. снизился более чем на 10%, а в ноябре 2014 г. находится в районе 62 руп./долл. США.

         Золотовалютные резервы, по состоянию на 28 ноября 2014 г. составили 316,3 млрд. долл. США.

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), поступивших в экономику Индии за 2013/14 фин. г. составил 24,3 млрд. долл. США, на 8,3% больше, чем за предыдущий финансовый год. Всего за 14 лет с апреля 2000 г. по март 2014 г. в экономику Индии поступило ПИИ на сумму 217,6 млрд. долл. США.

       Основные страны инвесторы в индийскую экономику – Маврикий, Сингапур и Великобритания.

 

Индийский фондовый рынок:

         Одними из первых, в начале 19 века,  были созданы биржи Мумбаи, Ахмадабада и Калькутты. К началу 1970 года, в Индии было уже восемь бирж. К уже существующим присоединились Мадрасская, Канипурская, Делийская, Бангалорская и Пунийская фондовые биржи. В настоящее время в Индии функционирует 21 региональная фондовая биржа.

         Главные фондовые биржи в Индии – это Бомбейская Фондовая Биржа (BSE) и Национальная Фондовая Биржа (NSE). Обе площадки находятся в Мумбаи.

         BSE ведет свою историю с середины 1875г., NSE была основана в 1992г., начав работу в 1994 году.

         Обе биржи используют схожие торговые и расчетные механизмы, время торгов и т.п. В листинге BSE насчитывается – более 4700, а в листинге NSE – более 1200 компаний.

         Особенностью индийского фондового рынка и IPO в частности, является то, что основными инвесторами являются иностранные инвесторы (подавляющая часть населения страны бедное и не достаточно грамотно). Это обуславливает высокую зависимость индийского фондового рынка от внешне экономической коньюктуры. Именно поэтому Индийский рынок IPO серьезно пострадал от мирового финансового кризиса 2008 – 2009г.

 

Основные фондовые индексы:

1.Индекс Бомбейской Фондовой Биржи (BSE)India Sensex 30. Включает бумаги 30 компаний.

2.Индекс Национальной Фондовой Биржи (NSE) – Nifty 50.

Зависимость индийского фондового рынка от иностранного капитала можно оценить на фоне колебаний Sensex. В январе 2004 года индекс поднялся выше отметки в 6 000 пунктов (во второй раз за всю историю индекса), в мае 2006 года достиг максимума в 12 671 пунктов, пять лет спустя, то же в мае, но 2011г., после обвала года индекс стоил всего 826 пунктов. При этом после сначала медленного восстановления и периода очередного роста в январе и феврале 2012 года, Sensex достиг своего нового максимума в 14 652 и 15 300 в июле 2012 года.

 

Торговля акциями:

        Торговля на BSE и NSE происходит через открытую электронную книгу, в которой соответствие заявок определяется компьютером. На индийских биржах нет маркет-мейкеров или специалистов (как на NYSE), и весь процесс торговли является заявочным (order-driven), что означает, что рыночные заявки размещаемые инвесторами автоматически исполняются по лучшим ценам, указанным в лимитных. Продавцы и покупатели остаются анонимными. Все заявки, размещаемые в торговой системе, принимаются через брокеров, многие из которых предоставляют услуги интернет-трейдинга для индивидуальных инвесторов. Институциональные инвесторы могут также воспользоваться преимуществом прямого доступа к рынку (DMA), когда используются терминалы, подключенные непосредственно к торговой системе биржи. Расчеты на наличных рынках происходят по схеме T+2. Это означает, что любая сделка, совершенная в понедельник, будет завершена в среду. Торговля на биржах происходит с 09:55 до 15:30 по индийскому стандартному времени (11:25-17:00 по московскому), с понедельника по пятницу.

 

Инвестиции в акции Индийских компаний:

         Частные инвесторы с относительно небольшими капиталами могут вкладываться в индийский рынок косвенно при помощи различных инструментов, таких как паевые фонды, американские (ADR) и глобальные (GDR) депозитарные расписки, биржевые фонды (ETFs). Многие индийские «голубые фишки» торгуются не только на BSE и NSE, но и на ведущих западных биржах NYSE, Nasdaq, LSE в форме расписок, а эти площадки гораздо демократичнее в плане доступности для индивидуального инвестора.

         Согласно рейтингу Всемирного банка, Индия относится к группе стран со сложным деловым климатом (в 2014 г. она заняла 142-е место среди 189 входящих в рейтинг государств). С 2012 г. международное агентство Standard & Poor’s не меняет суверенный рейтинг Индии BBB-.

 

IPO индийских компаний:

         Индия занимает 2 место по количеству IPO среди стран группы БРИКС, уступая по этому показателю только Китаю. Своего максимума индийский рынок IPO достиг в 2007 году, тогда индийскими компаниями было осуществлено 102 сделки IPO.

         Большая часть Индийских компаний проходит листинг на национальных фондовых биржах. В первую очередь это обусловлено тем, что по закону индийские компании обязаны провести листинг своих компаний первоначально на национальной бирже и только затем на зарубежной. При этом в Индии наблюдается тенденция к переходу к листингу на зарубежных биржах, которые имеют более высокую ликвидность, и компании получают более высокую рыночную оценку, а также доступ к иностранным инвесторам. Пока немногие индийские компании доходят до листинга в США.

         Вместо двойного листинга многие индийские компании выпускают Глобальные депозитарные расписки (ГДР) на глобальных биржах.

         Помимо этого на индийском фондовом рынке практикуется размещение акций среди квалифицированных инвесторов QualifiedIntuitionalPurchases (QIP), аналогично правилу 144а Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. В QIP участвуют институциональные инвесторы, обладающие достаточным опытом и знаниями для инвестиционной деятельности на рынках капиталов – коммерческие банки, публичные финансовые институты и подобные структуры. QIP популярны в Индии благодаря выгодам для обеих сторон: индийские компании получают доступ к денежным средствам, не проводя листинг за рубежом, а иностранные инвесторы могут осуществлять инвестиции в индийские компании. QIP представляет доступ к глобальному институциональному рынку посредством размещения акций среди институциональных инвесторов без проведения листинга за пределами Индии.

 

Некоторые из крупнейших индийских компаний:

В IT:

«Infosys» (1-я Индийская компания, акции которой торгуются в NASDAQ); «Tata Consultancy Services» (TCS); «Wipro Technologies»; «Satyam Computer Services»; «HCL Technologies»; «Rolta India»;

В энергетике:

«Reliance Industries»; «Oil and Natural Gas Corporation Limited» (ONGC); «GAIL»;

В финансах:

«ICICI Bank»; «HDFC Bank»; «SBI»;

На потребительском рынке:

«ITC»;

В инжиниринге:

«Larsen & Toubro»;

В телекоммуникациях:

«Bharti Airtel»;

В фармацевтике:

«Сipla»; «Ranbaxy»; «Nicholas Piramal»; « Lupin»;

 

Какие биржи торгуют акциями индийских компаний:

      В первую очередь интерес для торговли представляют индийские компании акции которых торгуются на крупнейших мировых фондовых биржах - NYSE Euronext, NASDAQ, Лондонской фондовой бирже, Шанхайской, Гонконгской и возможно некоторых других площадках.

          Для лучшего понимания о том, что из себя представляют крупнейшие фондовые площадки мира, можно коротенько почитать в статье - Фондовые биржи мира: лучшая «семерка». Более подробно, можно прочесть, сначала в главной, вводной статье – «Фондовые биржи: все статьи», где так же кратко, описаны 8 основных фондовых бирж мира и там же в описании каждой площадки уже даётся ссылка на отдельную вспомогательную, развернутую статью про определенную биржу. Всего 1 главная + 8 вспомогательных статей.

 

         Далее, по возможности постараюсь развить тему с описанием наиболее перспективных в 2015г. индийских компаний, представленных на крупнейших мировых площадках:

...Здесь можно прочитать о двух интересных индийских компаниях.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • IPO
  • Экономический рост
  • во что вложить деньги
  • Индийские компании
  • экономика Индии
  • перспективные рынки
  • потенциальный рост
  • перспективы Индии

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP