Благодаря накопившейся с 90-х годов прошлого века статистической базе появилась возможность рассмотрения характерных аспектов функционирования и развития отечественных финансовых рынков. Несмотря на то, что временной промежуток, в пределах которого в России осуществляется торговля ценными бумагами, относительно невелик, за счет сопоставления годовых наблюдений становится возможным выявление взаимосвязи между ведущими биржами по таким показателям, как международные фондовые индексы, активность и объемы торговли.
Российская действительность такова, что одновременно работают 3 фондовые биржи, имеющие параллельно развивающиеся истории и собственную специфику деятельности – это Московская фондовая биржа, РТС и ММВБ. Отдельное внимание мы сегодня уделим исторически сложившейся взаимосвязи последних двух фондовых бирж.
Естественные предпосылки разграничения зон влияния
Отправной точкой установления тесного взаимодействия между инструментами этих бирж, начавшими активную деятельность в 90-х годах, стало уменьшение в 1996 году интенсивности валютной торговли (напомним, тогда уже существовал «валютный коридор»). При этом биржевой курс сумел удержать позиции ведущего индикатора рынка. В это время Банк России отменил практику установления прямой зависимости официального курса рубля от показателей биржи ММВБ, вес национальной валюты стал определяться с использованием как биржевых, так и небиржевых котировок.
Экономическая нестабильность 1998 года стала существенным препятствием для выхода на мировые и отечественные биржи ценных бумаг многих компаний, относящихся ко «второму эшелону». На этом фоне нефтяные компании и организации, имеющие в активах иностранные капиталы, заметно укрепили свою капитализацию и стали значимыми игроками на фондовых биржах.
Заметьте, до сих пор в мире первыми ассоциациями для российских акций являются такие названия, как ЛУКОЙ, РАО ЕЭС, ЮКОС, Газпром, Ростелеком. Они сумели создать определенную репутацию на бирже РТС с 1995 года, а на бирже ММВБ – с 1997 года.
В промежуток 2003-2006 гг. наблюдалась следующая картина на российских фондовых биржах. Несмотря на то, что базовая структура индексов, как правило, основывается на нескольких десятках приоритетных акций, торговля была активна только по отношению к бумагам ограниченного числа эмитентов. В интенсивную зону фондовой биржи РТС вошли такие компании, как Норильский никель, РАО ЕЭС, Ростелеком, ЮКОС, ЛУКОЙЛ. На ММВБ сосредоточили внимание на этих же эмитентах, но в качестве удобных элементов торговли рассматривали и облигации.
Чтобы понять специфику деятельности РТС и ММВБ в современных условиях, необходимо выявить степень интенсивности определения рыночных оценок эмитентов.
Различия в востребованности индексов
Закономерности формирования отечественного биржевого рынка, значительное увеличение количества торгуемых активов за короткий промежуток времени, рост ликвидности компаний способствовали тому, что выбор инвестиционных стратегий стал гораздо богаче – от внутридневных операций с отдельной акцией до использования полноценных инвестиционных портфелей. Отечественные фондовые биржи предлагают аналитические показатели, которые способны стать оптимальной базой для продуманных инвестиционных решений.
Сразу отметим, что неоднородные объемы операций на рассматриваемых биржах, в первую очередь, объясняются характером действий участников торгов и специфическими особенностями клиентуры. Общепринято полагать, что на российской фондовой бирже РТС, расчеты в пределах которой осуществляются в долларах, играют значимую роль инвестиционные банки, функционирующие за счет пакетов ценных бумаг ведущих отечественных компаний и предприятий. ММВБ, в свою очередь, концентрируется на российских участниках рынка и капиталах.
Специфика исчисления индексов и торговые операции – влияние макроэкономической ситуации
Прежде всего, на значимость индексов оказывает влияние доминирование конкретных ценных бумаг. Например, на МФБ торгуют в большей степени акциями Газпрома, акции остальных крупных отечественных эмитентов рассредоточены на ММВБ и РТС. В связи с этим можно сказать, что неоднородность интенсивности торгов определяется структурой операций.
В частности, на бирже ММВБ изменение торгов на 99% зависит от колебаний объемов операций с ценными бумагами Ростелекома, ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза, РАО ЕЭС. Российская биржа РТС при этом отдает ведущие партии РАО ЕЭС, Ростелекому, Норильскому никелю, ЛУКОЙЛу. И если принять во внимание, что ценные бумаги Газпрома интересны именно на МФБ, получается, что за все время развития в России фондового рынка статус доминирующих компаний заслужили всего 4-6 предприятия.
Важной чертой отечественных бирж можно назвать тот факт, что самые ликвидные акции сосредоточены в сегменте естественных монополий, главной из которых является энергетический сектор. Не подвергшиеся дроблению крупные энергетические компании и по сей день обладают значимым влиянием на фондовые биржи.
При этом их ресурсы еще не оценены в полной мере. Россия активно экспортирует сырье, и можно было бы предположить, что на рынке будут преобладать экспортные предприятия, добывающие и торгующие нефтью, металлом, удобрениями. Но лишь ЮКОС и ЛУКОЙЛ сумели пробиться в лидеры по критериям активности торгов и объема капитализации. Наращивают потенциал отдельные предприятия пищевой промышленности, но они еще не способны повлиять на биржевую ситуацию в целом.
Увеличение капитализации отечественных предприятий и рост активности торгов на биржах также находятся в прямой зависимости от расширения сфер влияния перерабатывающих и экспортных фирм, скорости выхода на рынок новых «голубых фишек». Главными условиями такого развития предприятий можно назвать усовершенствование финансового менеджмента и бухгалтерского учета, повышение эффективности корпоративного управления.
Восстановление индексов на обеих биржах после кризиса было медленным и нестабильным даже в условиях роста ВВП, и отечественный фондовый рынок все еще нуждается в притоке капитала.
Анализ положения РТС и ММВБ
Объемы торгов на рассматриваемых российских фондовых биржах имеют конкретные факторы интенсивности: ММВБ зависит от добычи газа и стоимости нефти, а РТС – от добычи газа и колебаний курса национальной валюты. В первом случае явно прослеживается изменение притока капитала, а во втором – медленное уменьшение объемов добычи.
Российские индексы имеют тесную связь не только друг с другом – также и с индексами, характеризующими развивающиеся рынки. Но все еще нельзя назвать синхронными колебания объемов сделок на обеих биржах с одноименными ценными бумагами.
Отечественные биржи РТС и ММВБ одинаково важны для российского фондового рынка, при этом они играют разные роли в его становлении. На данный момент нельзя прогнозировать значительный рост влияния одной из них. Принимая во внимание нестабильность рынка и необходимость его развития в условиях агрессивной отечественной и мировой политики, сложившаяся множественность в фондовой среде является объективной закономерностью.