Биткоин упал. Снова

Авторство не мое, я просто перевел с парой своих примечаний(-прим).  Несмотря на то что она написана не вчера, по моему мнению она может быть интересна и сейчас.

 


 
Когда пишут об экономике (в отличии от трейдинга),  никто не ожидает что прямо в дни публикации произойдет нечто, доказывающее его правоту. Доказательства правоты могут разыгрываться годами. Недавно нами была опубликована статья «Что движет цены на золото и серебро?».  Вот цитата оттуда:
«Если есть достоверная информация что ФРС планирует дальнейшее расширение ‘количественного смягчения’, то как на это отреагируют банковские металлы? Обычно, цена на золото растет, а цена на серебро растет еще больше. Вопрос – «Почему?».

 


После прочтения заголовка новостей трейдеры уже знают как на эту новость «должна» отреагировать цена, и сразу начнут покупать.  Их предположение верно какое-то время, но что произойдет с ценой потом?  Это движение может продолжаться час или месяц, но в любом случае рано или поздно, некоторые из купивших начнут продавать. Финансовые инструменты торгуемые с использованием кредитного плеча, как правило покупаются для спекулятивной продажи.»

 


Во вторник, председатель ФРС Бернанке выступил перед сенатом. Конечно же, цены на золото и серебро скакнули вверх. На следующий день (среду) цены упали назад. В четверг цена на серебро была ниже, чем до выступления.

 


Ранее нами было отснято видео «Bitcoinденьги ли это?». Несмотря на то, что я ценю многие аспекты продвинутой технологии лежащей в его основе (ранее я был разработчиком программного обеспечения) и несмотря на то что мной указаны некоторые важные свойства однозначно указывающие на его принадлежность к определенным рынкам, я считаю что Bitcoin является неконвертируемой валютой, но никак не деньгами (т.е. наиболее рыночным товаром).

 


Во время создания видео, Bitcoin торговался ниже $40, а после записи вырос до  $48.

 


Я был удивлен прочитав, что вчера он опускался до минимума в $37. На текущий момент н уже почти полностью восстановился, хотя до прежних $49 все еще недотягивает несколько долларов. Так что же произошло?

 


Технически это описывается термином – «blockchain forked».  На видео я осторожничал и старался воздерживаться от критики технических аспектов реализации валюты, таких как: существующая криптографическая технология, сетевое взаимодействие peer-to-peer (похожа на torrent – прим.), форматы данных,  методы проверки достоверности транзакций, методы взаимодействия через Internet Protocol (вероятно речь идет о стеке TCP/IP – прим.).  Я хотел бы продолжить обсуждение только  с монетарной точки зрения. Существуют точки которые я могу расставить, и этим мы сейчас займемся.
Если валюта зависит от наличия Интернет или других технологических посредников,  то это попросту не деньги. Он может быть полезен для использования в таких видах торговли, которые по другому просто не осуществимы – это не придирка к  Bitcoin, как таковому. Но у него отсутствует одна (как минимум) ключевая характеристика денег: «деньги должны быть доступны всегда и везде». В реальном мире, золото никогда не будет недоступным (хотя можно доверить его учреждению, которое не знает текущего  курса).

 


Когда случилась ошибка «blockchain forked»,  Bitcoin впал в неустойчивое состояние.  Неожиданно появился риск одновременной претензии на владение одной и той же монетой (от разных владельцев), возможность потери монет,  и некоторые проблемы с доступностью валюты до тех пор, пока программисты не решили проблему.

 


Bitcoin «сбоил» и ранее. К примеру, 17 Августа он откатился с $15.50 до $10.50 за несколько часов. Ранее были и другие «сбои», и наверное еще будут (нет, это не предсказание для следующей недели!).

 


 
Отложим технологию в сторону —  существует еще один фактор способствующий так называемому “flash crashes”.  Если спред «bid-ask» широкий и/или BID`ов в стакане немного – продавцам не придется сильно давить чтобы цена рухнула. Для предмета нашего обсуждения это важная деталь, запомним ее.  Хотя для резко обваливающейся цены также возможен случай асимметрии  между спросом и предложением, когда BID просто снимается, без его выкупа ASKом.

 


Давайте представим что будет если, Американская Геологическая Служба  заявит, что ожидается мощное землетрясение в Лос-Анджелесе, около 15 баллов по шкале Рихтера и после которого ничего не уцелеет выше пожарного гидранта.  Очевидно что количество предложений о продаже недвижимости просто зашкалит. А что произойдет если покупателей не будет?  Любой продавец желающий избавиться от своей недвижимости будет принимать оплату даже арахисом,  если  ему будут давать хотя бы его.


 
Как я и писал, во вторник поздним вечером, я увидел предложение по $45.02 и спрос по $45.1377. Это в принципе не плохо, $0.1177 спреда или около 26 пунктов. Но при этом слишком тонко для меня. На уровне $45.02 есть предложение в размере 600 монет.
Скриншот полученный с Bitcoincharts:


 

$600 X $45 = $27,000

 


Долларом ниже стоит в два раза больший обьем. И еще около 1200 монет рядом, но чуть ниже.  Даже если предположить что низкая ликвидность связанна с тем что, на часах 1:30 утра (EST),  это явно не похоже на инструмент с высокой ликвидностью,  это явно хуже чем большинство торговых инструментов.  И если хоть один трейдер решит продать Биткоин на сумму $100,000, цена просядет на 2.5%.


Сравним это с фьючерсом на медь. Фьючерс меди на 25000 фунтов, при цене $3.55 за фунт будет стоить около $90,000. Я уверен что если продать один (или даже десять) контрактов в это ночное время, то если и будет колебание цены, то весьма незначительное.  Я наблюдал лично как в течении нескольких секунд были проторгованы 25 фьючерсных контрактов, или в сумме $2.2 М. Хотя да, медь это не деньги.

 


Что же мы имеем в итоге?

 


Биткоин все также остается хорошим  спекулятивным трейдом. Он вырос больше чем на 12 % пока я писал видео. Напомним основную «полезность» криптовалюты: переводы через границы,  что важно для тех людей которым не повезло жить в странах с сильной цензурой и контролем за движением капитала, а также в тех местах где запрещены определенные виды товаров.

 


Тем не менее это не деньги. Это не тот инструмент в котором стоит держать основную часть своих накоплений,  разве что  если не нравится банковская процентная ставка;  хотя  если довериться банковской системе, то вы не будете беспокоиться о будущем.

 


Для этих целей хорошо подходит золото. Впрочем, как и раньше.

  • Bitcoin
  • Биткоин

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP