Уровни поддержки и сопротивления: новый взгляд

Ценовая поддержка и сопротивление

Бычьи тренды происходят, когда пробиваются уровни сопротивления. Но в то же время, большинство бычьих трендов заканчиваются на уровне сопротивления. В медвежьем тренде пробивается большинство уровней поддержки, но чаще всего, медвежьи тренды заканчиваются на уровне поддержки.

Как узнать, что начался бычий тренд? Обычно, в бычьем развороте есть 4 этапа. На первом, цена должна дойти до поддержки медвежьего понижающегося движения, коррекции или ценовой цели. Затем происходит пробой вверх из понижающегося канала или рейнджа. Третий этап - формирование более высокого дна. Последний этап - формирование хая выше предыдущего. Порядок этих этапов может быть различным.

Эти четыре стадии изображены на 30-минутном графике фьючерса на рисунке 1. В точке 1 цена находит статическую поддержку на уровне предыдущих лоу. В точке 2 она пробивается выше торгового рейнджа и выходит из понижающегося канала. В точке 3 наблюдается более высокий лоу, а в точке 4 пробивается последний хай.

Рисунок 1

30-минутный график фьючерса

Помимо уровней поддержки или сопротивления, можно учитывать активную поддержку скользящих средних, расчетное движение, проекции и коррекции Фибоначчи, трендовые линии, ценовые каналы и т.д. Любые из этих инструментов или индикаторов могут использоваться для определения зон, где цены находят поддержку или сопротивление.

При бычьем тренде следует искать вход только в лонг. В идеале, следует покупать после отката на уровне поддержки и продавать на уровне сопротивления. При более длительном бычьем пробое, обычно имеет место быстрое движение цены к своему основному уровню сопротивления, а все менее значимые сопротивления на пути пробиваются. Когда смотрите на бычий тренд, ищите основания для входа в лонг, а не пытайтесь предсказать разворот тренда в трендовом движении, поскольку 80% всех разворотов завершаются неудачей. В сильном бычьем тренде лучше никогда не торговать в противоположном направлении, даже если вы видите формирование разворотной модели.

В медвежьих трендах, как и в бычьих, тоже есть 4 этапа. Первый - это когда цена достигает сопротивления восходящему тренду, коррекции или ценовой цели. За этим последует пробой вниз из восходящего канала или рейнджа. Затем вы увидите более низкую вершину, а на четвертом этапе - более низкий лоу. Порядок этих этапов тоже может быть различным.

В точке 1 рисунка 2 на 30-минутном графике фьючерса, цена находит сопротивление на уровне 38.2% коррекции Фибоначчи и на простой скользящей средней (SMA) с периодом 50, которая является динамическим сопротивлением. В точке 2 пробивается лоу предыдущего торгового рейнджа. В точке 3 имеет место более низкий хай, а в точке 4 пробивается последний лоу. Обратите внимание на то, что в данном случае использовалась коррекция Фибоначчи и SMA 50 для нахождения уровней сопротивления.

Рисунок 2

сопротивление на уровне 38.2% коррекции Фибоначчи

Естественно, что во время медвежьего тренда следует искать только входы в шортовые позиции. Когда цена откатывает к уровню сопротивления, следует открывать позицию в шорт, а когда цена упирается в уровень поддержки, позицию лучше покрыть. В более длительном медвежьем тренде, цена быстрым движением достигнет главного уровня поддержки, пролетев все менее значимые уровни поддержки на своем пути. Когда вы это видите, ищите возможность входа в шорт. Не старайтесь предсказать разворот, поскольку большинство из них завершаются неудачей. В сильном медвежьем тренде лучше никогда не торговать в противоположном направлении, даже  если вы видите разворотную модель.

Главные развороты, как правило, на графике сопровождаются такими моделями, как клин, двойная вершина/двойное дно, формации в виде треугольников, голова и плечи, закругляющиеся вершины и впадины и т.д. Когда торгуете трендовые движения внутри крупного торгового рейнджа, не нужно входить в лонг вблизи верхней границы или в шорт - вблизи нижней, потому что, большинство пробоев рейнджа завершаются неудачей. Целевая прибыль при торговле должна  хотя бы вдвое превышать размер риска (соотношение прибыли к риску - 2:1).

Линии поддержки и сопротивления

Цена никогда не движется по прямой линии. Она всегда совершает волнообразное движение и преодолевает различные уровни поддержки или сопротивления. На впадине цена поддерживается достаточным количеством покупателей, а на вершине испытывает значительное давление продавцов.

Уровень цены целиком и полностью зависит от спроса и предложения, или от быков и медведей. Эти силы формируют линии поддержки и сопротивления, аналогичные тем, что приведены на рисунке 3. Рост цены привлекает продавцов, но уменьшает количество покупателей. Когда есть баланс между продавцами и покупателями, формируется линия сопротивления.

Рисунок 3

линии поддержки и сопротивления

Когда линия сопротивления пробивается, велика вероятность, что она впоследствии станет линией поддержки. Горизонтальные линии поддержки и сопротивления рисуются через точки разворота или через ценовые гэпы. Уровень поддержки подтверждается, если цена разворачивается от этой линии.

Если цена закрытия пересекает линию поддержки или сопротивления, уровень можно считать пробитым. На 30-минутном графике индекса S&P 500 на рисунке 3 сформировалась поддержка на уровне относительно большого гэпа 17 июля 2013 года. Обратите внимание, как цена держалась выше поддержки, сформированной гэпом. индекс S&P 500 не ходил ниже этого уровня.

Между 15 и 17 июля 2013 движение цены достаточно хорошо подтвердило сопротивление, отмеченное горизонтальной красной линией. Линия сопротивления была пробита 18 июля 2013, после чего она служила линией поддержки. Индекс отскочил от нее 19 июля 2013. То, как сопротивление становится поддержкой, а поддержка - сопротивлением, можно наблюдать часто.

Между 22 и 23 июля 2013 сформировалась другая линия сопротивления. Это горизонтальная красная линия в верхней части графика. 24 июля 2013 индекс S&P 500 развернулся от этого сопротивления и начал движение вниз. Посмотрите, как промежуточные ценовые уровни также формируют будущие линии поддержки и сопротивления (тонкие зеленые и красные линии на рисунке 3).

Трендовые линии

Трендовая линия - это прямая, соединяющая две или более точки цены и продолженная в будущее, чтобы служить линией поддержки или сопротивления. Восходящие линии, аналогичные Т1, Т2 и Т4 на рисунке 4, имеют положительный наклон и формируются соединением двух или более точек лоу. Восходящие линии могут служить уровнями поддержки. Пока цены закрытия остаются выше такой трендовой линии, сохраняется восходящий тренд. Но если они пробиваются ниже ее, это говорит об изменении тренда в рассматриваемом периоде.

Рисунок 4

Трендовые линии

Понижающиеся линии, аналогичные Т3 на рисунке 4, имеют отрицательный наклон и формируются соединением двух или более точек вершин. Понижающиеся линии служат сопротивлением. Пока цены закрытия остаются ниже такой линии, понижающийся тренд сохраняется. Пересечение понижающейся линии снизу вверх свидетельствует об изменении направления тренда.

Разворот тренда, как правило, начинается с сильного пробоя. На рисунке 4 вы видите острую V-образную модель в начале восходящего тренда. В результате, первая возможная трендовая линия (в данном случае - Т1), в большинстве случаев, имеет крутой, нестабильный наклон.

Предположим, что так и произошло в нашем случае и индекс пробил линию Т1. Можно использовать такие уровни поддержки, как S1 и S2, чтобы определить, удержится ли индекс выше поддержки. Если да, тогда, вероятно, тренд продолжится, и можно будет нарисовать новую, менее крутую трендовую линию, аналогичную Т2.

Можно создать ценовой канал, скопировав Т2 и расположив так, чтобы эта линия соединяла вершины ценовых баров и была параллельна Т2. Данный ценовой канал обозначен Ch2 на рисунке 4. Когда ценовые бары достигают верхней или нижней границ канала, цена, как правило, разворачивается и движется к противоположной границе ценового канала.

Развитие трендовой линии

Тренды никогда не развиваются одинаково. В целом, может быть три различных сценария развития тренда, пока он не достигнет своего окончания:

  1. Цена продолжает движение вдоль трендовой линии, пока не пробьет ее.
  1. Если цена ускоряется и удаляется от трендовой линии, вам придется нарисовать новую, более крутую линию. Это, как правило, происходит вблизи окончания восходящего тренда.
  1. Если цена замедляется и сдержанно пробивает трендовую линию, произойдет откат, после которого тренд продолжается. Вам потребуется нарисовать менее крутую трендовую линию. Обычно это происходит вблизи окончания нисходящего тренда.

В продолжительных движениях цены можно найти все три сценария в одном тренде.

Трендовые линии и типы графиков

Нанесение трендовых линий может давать различные результаты. Все зависит от типа используемого графика. На рисунке 5 вы видите понижающуюся трендовую линию на 10-пипсовом рейндж-барном графике пары EURUSD  с 12 по 16 декабря 2013 года. Трендовая линия достаточно хорошо отражает движение вниз в течение всего периода.

 

Рисунок 5

понижающаяся трендовая линия

Если бы у вас была открыта шортовая позиция, можно было бы оставаться в сделке, пока понижающаяся трендовая линия не будет пробита, или, возможно, пока на графике не появятся повышающиеся лоу.

Рисунок 6

30-минутный свечной график

Если в течение того же периода использовать 30-минутный свечной график (рис. 6), картина будет совершенно другой. В этом случае мы не можем провести одну трендовую линию. Придется провести их несколько, и, в результате, шансы получить прибыль будут не такими высокими, как при использовании графика 5. Это вызвано более значительным количеством убыточных сделок.

Активная поддержка и сопротивление

SMA, как правило, служит сильным активным уровнем поддержки и сопротивления. На 30-минутном графике индекса S&P 500 на рисунке 7 использованы SMA с периодом 50 (синяя линия), 100 (зеленая) и 200 (красная). Как можно видеть, эти скользящие средние показывают несколько уровней активной поддержки и сопротивления.

Рисунок 7

Активная поддержка и сопротивление

Работает ли какой-то из типов поддержки лучше другого Можно со всей уверенностью сказать, что поддержка и сопротивление на уровне ценовой цели играют важную роль. Целевой уровень и уровни поддержки и сопротивления становятся более надежными, когда подтверждаются разными методами. Приведем пример, используя график GBPUSD на рисунке 8.

Рисунок 8

Целевой уровень и уровни поддержки и сопротивления

В верхней левой части графика GBPUSD достигает нового хая. Первое падение происходит к уровню 1.5986, после чего следует откат, формирующий более низкую вершину. Несколькими днями позже, последний лоу пробивается и мы получаем сигнал разворота. Между вершиной 1 и первым дном в точке 2-FP растянута проекция Фибоначчи, которая показала ценовые цели на уровнях 161.8% (4-FP), 261.8% (6-FP) и 423.6% (7-FP). GBPUSD продолжает движение вниз, пробивая целевой уровень Фибоначчи 161.8%, после чего следует пара откатов к сопротивлению на SMA 200 (3-SMA-R). Сопротивление на 200-дневной SMA служит краткосрочной реакцией, которая достаточно сильна, чтобы оттолкнуть цену вниз. Даже если бы цены пошли выше, они, вероятнее всего, были бы остановлены сопротивлением лоу на уровне 2-FP (бывшая поддержка, ставшая сопротивлением) или SMA 50 и 100 чуть выше.

GBPUSD продолжила падение к уровню Фибоначчи 261.8%. По точкам сформировавшихся к этому моменту лоу, можно начертить линию поддержки (5-TLS) с начала февраля. Видно, как цена начинает двигаться вниз вдоль трендовой линии, пока не достигает уровня Фибоначчи 423.6%. Можно предсказать, когда будет достигнута эта точка - на пересечении нисходящей линии и ценового уровня Фибоначчи около средины марта.

После достижения этой цели, имел место разворот с большим повышающимся баром, после которого следует небольшой откат с более высоким лоу, а затем - движение вверх, пробившее предыдущий хай. Так образовался свинговый разворот. Для того чтобы провести линию восходящего тренда (8-TL) использована реакция, имевшая место в начале апреля. Затем эта линия была скопирована и перенесена выше, к предыдущей вершине, чтобы построить трендовый канал (10-TCH). Теперь нужно оценить возможные уровни коррекции Фибоначчи между началом движения вниз (точка 1 или 9-FR) и минимальной достигнутой ценой (9-FR). Эти уровни показаны в правой части графика.

Цена продолжает движение вверх, в пределах ценового канала, к сопротивлению на уровне 50% коррекции (13-FR). Это стандартный уровень коррекции, но он также ранее являлся уровнем поддержки, которая стала сопротивлением (12-PS>R). Не будем забывать, что цена находится на уровне сопротивления 100-дневной SMA и сопротивления верхней границы трендового канала. Там имеется большое сопротивление, прижимающее цену вниз.

Увидев, что цена начинает движение вниз, нужно определить цели. Ими могут служить нижняя граница канала (уровень Фибоначчи 23.6%), а далее - уровень предыдущей поддержки (16-PS). Можно также сделать историческую проекцию Фибоначчи используя уровни цен закрытия, чтобы построить нисходящую проекцию между этой последней вершиной и предыдущим дном (14-FP). Это дает нам первую цель на 161.8% (15-FP). Она подтверждает цену уровня прошлой поддержки, и если цена развернется от этого уровня, то можно ожидать очередного движения вверх. Эта цель достигается к концу мая.

После еще одного свингового разворота цена снова идет вверх. SMA 100 не оказывает большого сопротивления (17-SMA), и цена продолжает движение вверх прямо к уровню SMA 200 (18-SMA) и коррекции Фибоначчи 61.8% (19-FR). Это первая реальная среднесрочная атака на 200-дневную SMA. Как правило, такая первая атака является неудачной и цена разворачивается вниз. Через несколько дней можно нарисовать новую линию поддержки (20-TL). Ценовые цели для этого движения - уровни коррекций 38.2%, 23.6% и 0%. 0% также является поддержкой на уровне прошлого лоу (21-PS). Как можно видеть, цена достигла этой точки, и началось следующее движение вверх. И снова, дата, когда можно было ожидать достижения этого уровня, четко определялась пересечением нисходящей линии тренда, целевой коррекции 0% и предыдущей поддержкой (21-PS).

Из вышеизложенного следует, что применение ценовых целей и уровней поддержки или сопротивления, безусловно, может помочь выявлять будущие движения цены и ценовые цели.

  • уровни поддержки и сопротивления
  • трендовые линии
  • поддержка и сопротивление
  • ценовая поддержка и сопротивление
  • развитие трендовой линии
  • типы графиков
X

Похожие публикации

Комментарии (30)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP