Укрепление рубля. Что дальше?

  Российский рубль по праву можно назвать одной из самых непредсказуемых и интересных валют не только для трейдеров ,но и для обычных граждан. События 2014 года привели к тому, что рубль потерял в цене менее чем в два раза (на момент написания этой статьи). Резкий взлет до отметки в 70 рублей за доллар и дальнейшее ее падение до 50 приводит многих аналитиков в шок.

Многие уже начинают говорить о восстановлении рубля после шока в декабре. Однако есть и другие мнения, указывающие на то, что данное приближение к отметке в 50 рублей за доллар является лишь временным, т.к. фундаментальных причин для укрепления рубля нет.

  В прогнозе от ВТБ-24 говорится так : «Мы остаемся при мнении, что до конца года рубль имеет основания немного потерять в весе при сохранении текущих значений цен на нефть. Тенденция на рост рубля, очевидно, будет сохраняться до конца месяца, пока ЦБ не повысит ставку. Кроме того, круглую отметку в 50 рублей за доллар перед пресс-конференцией президента РФ в четверг не показать было бы несколько неприлично».

 

  Еще одним фактором можно назвать потребность в рублях для выплат налогов, что вызывает необходимость у российских компаний избавляться от иностранной валюты. Такие меры и усиливаю эффект того, что растет спрос на рубли со стороны нерезидентов из-за восстановления цен на нефть. А сам пик периода выплат по налогам придется на конец апреля, когда начнутся производиться выплаты по НДПИ, НДС, налогу на прибыль и акцизам.

  При таких ценах на нефть большинство соглашается с тем, что условно-справедливый уровень рубля составляет порядка 55 рублей за доллар. Говоря об этом, стоит вспомнить слова Сергея Хестанова, доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при Президенте РФ, который еще в конце марта утверждал, что уже к осени возможно возвращение курса к отметке в 40 рублей за доллар. Хотя такое мнение уже изначально можно назвать проблемным, т.к. после падения цен на нефть, российскому бюджету так или иначе пришлось бы заполнять дыру, а один из вариантов - девальвация национальной валюты.

До 50% бюджета России составляют налоговые поступления от нефтяной отрасли. По прогнозу «Атона», при заложенных в бюджете ценах нефти и курсе доллара ($50 за баррель и 61,5 рублей за доллар) налоговые поступления от нефтяной отрасли в рублевом выражении должны составить 5,1 трлн руб

 

   Доллар может быть и по 35, но при ценах на нефть в два раза ниже уровня прошлого года это создаст нехватку средств для государственных обязательств. Рисунок ниже покажет, кто выйграл,а кто проиграл от понижения цен на нефть. 

 

 

 Недавнее решение утвердить бюджет это прекрасно показало, где цена на нефть снижается с запланированных в действующем законе о бюджете $100 за баррель до $50. Цена на газ снижается с $290 до $207,5 за 1 тыс. кубометров. Курс доллара в законе предусмотрен на уровне 61,5 рубля за доллар.

 

  Заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич заявил следующее: 

"В краткосрочной перспективе продолжение укрепления национальной валюты будет продолжаться, и может закончиться за несколько дней до 30 апреля, поскольку инвесторы не будут уверены насколько сильно Банк России снизит ставки.Ожидания снижения ставок и стоимости российских бумаг стимулируют инвесторов выходить на российский рынок, несмотря на ощущение возможно существенного переукрепления рубля. В то же время цены на нефть растут, что фундаментально поддерживает рубль и снижает беспокойство инвесторов относительно рисков ослабления рубля."

 

 

В завершение хотелось бы сказать, что такая девальвация хоть и была шоковой для экономики и населения в целом, но эффект от нее в долгосрочной перспективе может быть крайне благоприятным: удешевление рабочей силы в валюте делает Россию более привлекательной для инвесторов, а удорожание импортных товаров дает толчок импортозамещению. Все элементарно просто, если везде искать свои плюсы.

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • нефть
  • Кризис
  • рубль

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP