В понедельник, 20 апреля, за 2 квартал 2015 финансового года, после закрытия основной торговой сессии американского рынка, отчиталась крупнейшая мировая компания в сфере ИТ-инфраструктуры – International Business Machine, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером IBM. Отчетность вышла довольно негативная – выручка сократилась на 13% и упала ниже 19.6 млрд. долларов, чистая прибыль составила 2.33 млрд. долларов, против 2.38 млрд. прибыли годом ранее. На финансовые показатели негативно сказалось укрепление доллара на мировом валютном рынке и продолжающийся спад продаж компьютерной техники. Тем не менее, столь казалось бы слабые результаты оказались лучше ожиданий аналитиков, прогнозировавших прибыль на уровне не более 2.2 млрд. долларов. Но несмотря на это, акции компании на открытии торгов во вторник просели на 0.5% - до 164.90 долларов (накануне котировки подскочили более чем на 3% и превысили отметки 166.5 долларов, что является максимумом с конца октября минувшего года).
IBM является самой крупной компанией в сфере ИТ-инфраструктуры, в частности разрабатывает программное и аппаратное обеспечение и предоставляет консалтинговые услуги в ИТ сфере. Общий штат ИТ-гиганта на сегодняшний день превышает 440 тысяч человек.
Выручка компании сокращается уже второй год подряд. Негативные финансовые показатели, в свою очередь, оказывают давление на акции, которые с лета прошлого года просели более чем на 25% со своих максимальных отметок. Даже традиционно наиболее сильные сегменты компании показали крайне слабую динамику. В частности, за минувший квартал на 23% сократились доходы от продажи компьютерного оборудования, которые составили лишь 1.7 млрд. долларов, выручка от продажи ИТ-систем и технологий сократилась на 11% до 7.9 млрд. долларов, а в сегменте услуг для бизнеса и консалтинга снижение составило 13% - до 4.3 млрд. долларов. Стоит отметить, что эта отчетность оказалась самой худшей для ИТ-гиганта за последние 13 лет.
Из-за укрепления доллара, продажи компании в Европе и азиатском регионе сократились более чем на 10%. Только с начала года американская валюта укрепилась к евро на 16%, а к йене укрепление в 2013-2014 гг. составило почти 70%. Это привело к снижению конкурентоспособности американских товаров и услуг на мировом рынке, что отразилось на спросе и соответственно на доходах компаний-экспортеров, к числу которых относится и IBM. При этом, учитывая грядущее повышение ставок ФРС, ожидать смены тренда на валютном рынке не стоит, а потому доходы компании на внешних рынках продолжат падать. Кроме того, негативное давление на финансовые результаты компании оказывает также общее падение спроса на компьютерное оборудование. Чтобы преодолеть негативный тренд по финансовым показателям, менеджмент активно работает над продвижением нового сегмента бизнеса, а именно – облачных сервисов. В частности, только в текущем году в развитие этого сегмента будет вложено до 4 млрд. долларов. И в целом позитивные результаты уже можно наблюдать – за квартал доходы от этого направления выросли более чем на 60%.
В целом же, за 2014 финансовый год общая выручка International Business Machine снизилась до менее чем 92.8 млрд. долларов, что почти на 6% меньше, чем годом ранее, а чистая прибыль составила лишь немногим более 12 млрд. долларов, против почти 16.5 млрд. долларов в 2013 году. Тем не менее, такие результаты были ожидаемы инвесторами и потому уже заранее заложены в цену акций. Однако если менеджменту не удастся переломить этот тренд, то избежать дальнейшего падения капитализации вряд ли удастся.
Таким образом, квартальную отчетность IBM можно оценить как негативную. Акции до этого уже успели показать серьезную коррекцию, в течение 2 полугодия минувшего года инвесторы старались избавиться от имеющихся бумаг компании. В средне и долгосрочной перспективе капитализация эмитента будет зависеть исключительно от динамики финансовых показателей. Пока же, наши краткосрочные ожидания по акциям – негативные. Поэтому рекомендация по бумагам – продавать, с ближайшей целью целью 160.00 долларов за акцию.