Адаптация

Есть у меня знакомый (назовём его Андреем), который начал изучать сферу финансовых рынков ещё задолго до меня. Андрей - редчайший пример того, кто сумел разогнать депозит с относительно небольшой суммы в $5000 до $100000 буквально за 6 месяцев. Кто-то может сказать, что ему повезло. Кто-то может сказать, что его лично обучал один из “Гуру”. Кто-то скажет, что у него талант от Бога. Скорее всего, все эти аспекты имели место быть. Я скажу лишь одно: фаза рынка в тот момент была такой, что не заработал лишь ленивый. Да-да, фаза рынка…

 

Андрей пробовал торговать классические пампы, ловить топ-пики на новостных стаках, шортить пробойные дневки вниз, лонговать пробойные дневки вверх. Вообщем, классика жанра для всех тех, кто пытается “нащупать” свой стиль в дешёвых стаках. С переменным успехом получалось торговать и пампы и пробойные дневки. Когда-то в плюс, когда-то в минус. Но вот настала та самая фаза для дешёвых стаков, что любой “треугольник”, любая длительная консолидация по дневке давали огромные импульсы вверх. Берешь лонг на пробой сильного уровня и просто сидишь, наслаждаясь зелёному P&L. Проще этой стратегии ничего не придумали. Особо большого ума не требуется. 

 

Всегда по-хорошему завидовал Андрею из-за того, что он с самого начала старался брать большой сайз. Для него средняя поза равнялась 10000 шерс. И вот произошёл подарок судьбы. Всё, что не возьмешь в лонг - всё идёт в твою сторону. Ох, эти моменты, когда деньги раздают направо-налево… Не жизнь, а сказка. Средний дневной заработок Андрея был на отметке $2000. Конечно, были неудачные моменты, когда он пробовал ловить топ-пики на хаях, но особо у него это не получалось, слишком часто он терял на них деньги. В итоге он отказался от шортов вовсе и стал торговать только пробойные дневки вверх. И это логично: раз фаза рынка для дешёвых стаков такая, дак почему не сконцентрироваться только на ней? Вот Андрей и работал примерно 3 месяца только на лонгах. Разогнал депозит. Я и все наши общие знакомые хвалили его и говорили, что вот она новая “звезда” на фондовом рынке. Теперь его ничто не остановит на пути к миллиону долларов.

 

И после всего этого “пиршества” начались неприятности. Берешь лонг на пробой - не идёт. Ничего страшного, бывает. Второй раз - тоже самое. Фигня, два дня не показатель… Две недели подряд ни один лонговый сетап не идёт в твою сторону. А средняя поза у Андрея к тому моменту уже 20000 шерс… А лонги не идут… А минус растёт… А депо тает… А… А… А… Короче, фаза рынка для дешёвых стаков поменялась, а Андрей сообразил это слишком поздно. Ему посоветовали “снизить обороты” и просто пробовать присмотреться к шортам небольшим сайзом в 1000-2000 шерс. Он прислушался, последовал данному совету. Но, чёрт побери, психология, мать его, никуда не деться от неё. Чисто психологически он не смог закрываться плюс 300 долларов за день. После тех дней, когда он закрывался плюс 1000-3000 долларов, эти “мизерные” суммы в 300 долларов его мозг уже не мог воспринять. И он снова начал брать сайзы по 10000 шерс, хотя ещё не смог адаптироваться к новой фазе рынка для шортов.

Итог оказался плачевным. Андрей больше не работает на фондовом рынке. 

 

Мораль сей басни такова: Рынок подобно живому организму умеет менять своё поведение. И фазы рынка имеют место быть. В среднем они длятся по 2-3 месяца. В одну фазу прекрасно работают шорты пампов, в другую отлично отрабатывают пробойные дневки вверх, в третью получаются красивые шорт-сквизы (как раз та, которую мы наблюдаем в последнее время) и т.д. Для тех, у кого есть продолжительный опыт работы, адаптироваться к новой фазе рынка является обычным делом. Для этого нужно, приблизительно, неделю-две. Для новичков, конечно, это затруднительно. Главное, не слить в это время свой депозит. Это один из критериев моей теории, почему сумма депозита для неофитов должна равняться $10000 (подробнее про депо напишу в следующий раз).

  • психология
  • фазы рынка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP