Дилер

Слово "дилер" пришло к нам из английского языка, его дословный перевод звучит как "торговец". В данной статье речь пойдёт о лидерах, работающих на рынке ценных бумаг.

 

Кто такой дилер?

 

Дилер - делец, совершающий сделки, предметом которых являются ценные бумаги. Такие сделки дилер имеет право совершать исключительно на свои средства и от своего имени. Одной из тонкостей профессиональной деятельности дилера является ответственность за названные цены для покупки или продажи бумаг, а также ответственность за сроки осуществления сделки. Дилеры, успешно справляющиеся со своими профессиональными обязанностями, становятся маркетмейкерами. Исходя из российской конституции, действующей на сегодняшний день, дилером может являться исключительно юридическое лицо. Лицензия на осуществление дилерских сделок выдаётся Центральным Банком Российской Федерации. Если такой лицензии нет, то дилер не сможет участвовать в торгах, проходящих на бирже.

 

Для различных видов деятельности необходимо иметь соответствующую лицензию, центральный банк выдает два вида таких документов:

 

1. Для совершения сделок с государственными бумагами.

2. Для совершения сделок с частными (корпоративными) бумагами.

 

Чтобы являться надёжным гарантом исполнения сделок в случае непредвиденных ситуаций, дилер должен иметь определенное количество денежных средств. Минимальное количество таких денег зафиксировано законодательством.

 

alt="дилер"

 

Каковы основные обязанности дилера?

 

Беря на себя ответственность за формирование цены для тех или иных бумаг, дилер создаёт ликвидность рынка. Кроме цен на документы, дилер может сообщить различные данные, имеющие принципиальное значение для сделки, а так же условия. Такими условиями могут являться:

 

количество покупаемых (продаваемых) документов;

срок, на протяжении которого будут актуальны цены;

и многие иные условия.

 

В том случае, когда озвученные дилером данные устраивают клиента, сделка может перейти в стадию совершения. В список обязанностей дилера входит сопровождение сделки до момента её логического завершения.

 

Сообщая о сделке, предметом которой являются конкретные ценные бумаги, дилер имеет в своём распоряжении информацию о положении предприятия, к которому эти бумаги относятся, но, возможно, не спешит разглашать подобные сведения. Клиент вправе требовать от дилера наиболее полную информацию о распространителе (владельце) бумаг.

 

Регламентация работы дилера существующей конституцией

 

Безусловно, каждый дилер является более опытным и профессиональным игроком на рынке ценных бумаг, чем большая часть его клиентов, именно поэтому законодательство всех государств, в которых возможен оборот ценных бумаг, четко регламентирует отношения между дилером, продавцом и потенциальным покупателем бумаг. Действующая на данный момент конституция закрепляет за дилером список следующих обязанностей:

 

1. Все действия дилера должны быть направлены исключительно на благо клиента.

2. Дилер обязан стремиться обеспечить своим клиентам наиболее комфортные условия для проведения сделки.

3. Дилер должен предоставлять клиенту максимально объективные и правдивые данные о вероятных рисках, а также о положении эмитента в текущий момент.

4. Дилер не имеет права склонять клиента к сделке, предоставляя ложную информацию или умышленно искажая факты.

 

Из чего формируется прибыль дилера?

 

Зарплата дилера складывается из:

 

Различий между ценой на продажу и покупку одного и того же пакета бумаг.

Комиссии.

Оплаты за информирование клиента.

 

На рынке ценных бумаг часто встречаются дилеры, которые успешно совмещают дилерскую деятельность, при этом являясь ещё и брокерами.

 

Сумма стартового капитала дилера является важнейшим критерием для получения лицензии от Центрального Банка, потому как только наличие у дилера собственных денег может гарантировать завершение сделки, которое устроит как покупателя, так и продавца.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дилер
  • обязанности дилера
  • прибыль дилера

Похожие публикации

Дилер
12497 0 1

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP