Дилерский рынок

Дилер и брокер

 

Дилерами принято называть торговых агентов, которые  на покупку продукции от производителя тратят личные средства и выкупают товар  в собственность. Только потом осуществляется их продажа.   В мире торговли есть еще один вид сходной деятельности – это работа брокеров. Их часто путают с дилерами. По сути дела, все они посредники. Но весь смысл в том, что дилер работает самостоятельно и изначально тратит свои деньги, а брокеру для работы не нужен собственный капитал. Он работает от имени покупателя и за его средства. Есть также различие и в характере их заработка. Дилер зарабатывает на получении прибыли от перепродажи, а брокер получает комиссионное вознаграждение за совершенную сделку. 

Сегодня дилерство доступно всем. Для этого стартовый капитал может и не понадобиться. Достаточно устроиться на работу в крупную компанию, расширяющую свою сеть за счет региональных представительств. Если фирмы заинтересованы в увеличении объемов продаж, то они  сами обучают начинающих специалистов, рассказывая им о методах и приемах, помогающих в работе на дилерском рынке.

 

Особенности работы


Дилерский рынок весьма обширен. Объектами сделки становятся любые активы, например, имущество, денежные средства, ценные бумаги, дебиторская задолженность и даже различные права. Иными словами, все, что имеет цену, можно продать и купить. Все действия на дилерском рынке совершаются на основании письменных сделок.  Чтобы удачно купить и продать, дилеру необходимо постоянно мониторить цены и быть в курсе всего, что происходит на рынке в данный момент. 

 

Ценные бумаги и дилеры

 

Рынок ЦБ также не обходится без дилеров.

 

Понятие и виды ценных бумаг определено законодательством. Это своеобразный документ особой формы, дающий определенные имущественные права его предъявителю.  Операции с ценными бумагами имеют такие цели:

 

  • получение дохода от роста курсовой разницы или в виде дивидендов;
  • получение контроля над предприятиями;
  • получение дохода от управления денежными потоками.

 

На рынке ЦБ роль операторов выполняют дилерские компании (зачастую – банки) и брокеры. Первые - работают самостоятельно, вторые – выполняют поручения клиентов. Соответственно, у каждого из них есть свои цели и задачи.
Для того, чтобы начать работу дилера, участник рынка ЦБ должен получить соответствующую лицензию и соблюдать определенные правила:

 

  • покупать только за счет собственных средств;
  • публично объявлять цену и продавать только по этой цене;
  • придерживаться объявленного максимального объема сделки.;
  • заключать сделки с любым обратившимся к нему лицом.

 
Кроме этого дилеры могут выполнять функции андеррайтера - размещать выпуск ЦБ на основании договора с эмитентом, а также консультировать участников рынка по финансовым вопросам. От этих операций они получают доход, платят налоги и другие обязательные платежи.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • доход
  • брокер
  • дилер
  • дилерский рынок

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP