Конвертация валюты

Конвертация валюты представляет собой способность беспрепятственного обмена денежных средств одной страны на денежные средства другой страны, вследствие различных внешнеэкономических процессов. Иначе говоря, это возможность осуществить различные функции оплаты во всех странах мира, без непосредственного государственного участия. Эти валюты имеют свойство свободной конвертируемости.

 

В наше время свободно конвертируемая валюта занимает самую малость от общей массы всех валют. Беспрепятственный доступ к обмену имеют только американский доллар и канадский доллар, а также йена и евро.

 

Свободно конвертируемых валют насчитывается всего около семнадцати. Наличие такой валюты в государстве делает его более развитым экономически. Также определенным плюсом такой валюты является то, что она делает проще внешнеэкономическую деятельность, как государства, так и его резидентов.

 

Важно отметить и существование валюты, которые могут обмениваться не на все денежные единицы, а только на некоторую часть - они являются частично конвертируемыми или ограниченно конвертируемыми. Связано это с политическими, либо экономическими причинами. Если страна обладает национальной валютой, которая конвертируется в большинстве стран, то это государство, можно сказать, обладает экономическим авторитетом среди остальных стран. Отмечены требования, в которых осуществлять обмен ограниченной по конвертированию валюты можно только с использованием свободных по конвертации валют.

 

alt="конвертация валют"

 

 

Трейдинг на международном валютном рынке и конвертируемая валюта

 

 

Безусловно, для каждой внешнеэкономической деятельности важна конвертация валют, а также для трейдинга на международном валютном рынке. Поскольку на рынке деятельность основана на принципе свободной конвертации, это означает, что в валютные пары базируются преимущественно на тех те денежных единицах, без которых обмен, без ограничения, не осуществим. По этой причине российские резиденты не могут осуществлять трейдинг в рублях, поскольку это не свободно конвертируемая валюта.

 

 

Конверсия при пользовании банковскими картами за границей

 

 

Первая проблема, с которой все сталкиваются при поездке за границу, - это обмен денежных средства на местную. С этой задачей хорошо справляются карты Visa или MasterCard, которыми можно расплатиться за все товары или услуги в различных странах мира, либо снимать денежные средства в банкоматах.

 

Конечно же, чтобы с карт-счета клиента были сняты денежные средства, их необходимо конвертировать в местную валюту, а за эту операцию снимается некоторая комиссия, которая снимается и при обмене денежных средств в специальных пунктах обмена валют. Об этом необходимо помнить постоянно, иначе после поездки вас будет ждать не самый приятный сюрприз, когда вы обнаружите на выписке по счету, что с вашей карты, помимо ваших затрат, были сняты средства за конвертацию валют.

 

Благодаря тому, что эти корпорации широко известны и применяются массово, есть возможность обменивать валюту по достаточно выгодному курсу, что является несомненным плюсом этих карт. Банки решают, какую комиссию они будут брать с держателей карт за обмен валют, и имеют право использовать этот курс конвертации.

 alt="конвертация валюты"

Можно сделать вывод, что карты Visa и MasterCard могут создать для ееобладателей более выгодный, а главное - конкурентоспособный курс валют. Как показывает практика, этот курс значительно выгоднее, нежели обмен валют в других местах.

 

Для того, чтобы вы могли выполнить подсчет, в какую сумму вам обойдутся операции по вашей карте за границей, необходимо учитывать некоторые факторы:

 

Будет ли ваш банк брать у вас комиссию за все транзакции? Тут возможно два варианта, поскольку одни банки не берут эту комиссию, в то время как другие снимают фиксированную комиссию, либо некий процент от суммы транзакций. Эта информация, как правило, включается в "Тарифы" или "Правила использования карт", либо должна быть оглашена клиенту при его обращении в банк при поездке за рубеж.

 

Многие владельцы карт зачастую хотят знать о том, какая сумма будет снята с их счета. Однако ваш банк не может быть в курсе, какой курс валюты будет в определенный день, а также где конкретно вы будете использовать свою карту при вашей поездке. Общую информацию о том, какие расходы его ожидают, клиент может получить, познакомившись с текущими курсами обмена валюты международных платежных систем Visa и MasterCard. Однако необходимо прибавить некоторый процент к этому курсу - если обобщить, то получиться от одного до трех процентов от суммы транзакций.

 

 

Дополнительные комиссии

 

 

Владельцам карт следует знать о том, что в некотором числе стран снимают дополнительную комиссию при использовании карт, однако этих стран немного. Самым знаменитым примером является Англия. В этих случаях местные законы властвуют над принятыми международными правилам систем Visa или MasterCard, в результате чего торговые предприятия имеют возможность снимать с потребителей еще одну комиссию для того, чтобы они могли покрыть снимаемую с ТСП банком - эквайрером оплату за обслуживание. Если вы хотите снизить дополнительную комиссию, то вам стоит использовать дебетовые карты, а не кредитные карты.

 

Практически все ТСП стараются воспользоваться этой возможностью, и снимают с потребителей дополнительную комиссию. Как правило, эту комиссию чаще снимают туристические агентства, которые занимаются организацией вашего досуга, либо авиалинии. Но стоит помнить о том, что вас должны заранее оповестить о размере этой комиссии. Поэтому, если правильно все оценить и взвесить - можно прийти к выводу, что выгоднее будет снять деньги в банкоматах, и рассчитаться наличкой.

 

alt="конвертация валют"

 

 

Итоги для тех, кто использует конвертацию валюты

 

 

  • При обмене валют всегда снимается небольшая комиссия, которая не зависит от мест проведения транзакции, и даже карты Visa и MasterCard не входят в исключения.

 

  • Если вы применяете карты международных систем Visa и MasterCard, то вы заранее получаете выгодный курс при обмене валют. Поэтому применение этой карты гораздо выгоднее, чем обменивать валюту различными другими способами.

 

  • Также следует помнить о том, что использование этих карт Visa и MasterCard при различных путешествиях значительно безопаснее, чем носить с собой крупные суммы наличных денег. Еще вы избавитесь от вечных подсчетов курсов, поскольку на карте все это происходит автоматически.

 

  • Практически во всех странах комиссии, которые связаны с использованием карт за рубежом, подробно расписаны в ежемесячных выписках по счету.

 

  • Стоит помнить и о том, что в некоторых странах с вас могут снимать дополнительную комиссию за применение карт, хоть это довольно и редкая практика.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • конвертация валюты
  • конвертируемая валюта

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP