Ямайская валютная система

ямайская валютная системаОсновная особенность Ямайской валютной системы – свободная конвертация валюты. Что это значит? Курс денежной единицы каждой страны становится «плавающим» и может меняться с учетом изменений спроса и предложения на валютном рынке. Хорошо известное Ямайское соглашение набрало силы в 1978 году и стало началом нового этапа жизни мировой экономики после Бреттон-Вудской системы.

Основные принципы Ямайской системы

Так сложилось, что экономики многих стран мира уже в начале 70-х годов очень нуждались в коренных изменениях мировой валютной системы. И работа в этом направлении велась довольно активно. За несколько лет с 1972 года по 1974 год были подготовлены мощные реформы, а уже в 1976 года страны-члены дали добро на внедрение новой валютной системы. Особенностью Ямайского соглашения стал отказ от обмена долларов на золото. Драгоценный металл стал часть товарного рынка и прекратил свое существование на рынке денежном. При этом каждая страна получала право выбора валютной системы (в зависимости от внутреннего состояния экономики). К слову, Центральный банк страны мог выбрать, каким быть валютному курсу - фиксированным, ограниченным или плавающим. Еще одним принципом Ямайской валютной системы было создание СДР – специальной единицы, которая использовалась для проведения международных расчетов. Интересен тот факт, что договор обращения был принят еще в 1967 году, но стал работать много позже. По результатам Ямайского соглашения каждой стране МВФ предоставлялась возможность организовать свои Центральные банки. У последних, в свою очередь, не было права вмешиваться в работу валютного рынка, но проводить валютные интервенции они могли. После подписания соглашения появился ряд изменений в уставе МВФ. В частности, исчезло такое понятие, как резервная валюта какой-то отдельной страны – она стала коллективной. Валютные расчеты между государствами осуществлялись посредством специальных прав заимствования – СДР, которые до 1970 года приравнивались к одному доллару. Уже с 1974 году формирование СДР осуществлялось на основе денежных единиц 16 стран. Но этот шаг привел к существенным колебаниям валют. В 1984 году СДР формировался на основе пяти мировых денежных единиц – японской иены, немецкой марки, доллара США, английского фунта и французского франка. Уже в 2002 году из данного списка были убраны французский франк и немецкая марка, а добавлено – евро. проблемы ямайской системы

Плавающий валютный курс

Но зачем было необходимо вводить плавающий валютный курс? Причин здесь несколько: - во-первых, это позволило сравнять платежные балансы целого ряда стран; - во-вторых, была надежда, что плавающий курс позволит существенно снизить или вообще затормозить инфляцию в ряде стран мира; - в-третьих, у каждой страны наконец-то появился шанс лично вести управление собственной кредитно-денежной политикой.

Каковы последствия Ямайской валютной системы?

Участники конференции надеялись, что внедрение Ямайкой валютной системы приведет к существенному прорыву в экономике различных стран. На удивление все произошло как раз наоборот – американский доллар все равно остался международным платежным средством обращения, но уже, конечно, неофициально. У США появилась возможность укреплять свой потенциал за счет экспансии своей внутренней валюты во все страны мира. ямайская валютная системаВ итоге внедрение плавающего валютного курса не позволило экономике многих стран стать «на ноги» и снизить темпы инфляции. Стали появляться первые спекулянты, которые как раз и наживались на разнице валют. Из основных преимуществ Ямайской валютной системы можно выделить уход от золотого стандарта и появление СДР. Кроме этого, наличие свободного курса способствовало более открытому движению капитала между странами и увеличению общего объема инвестиций. Открылась возможность для реализации серьезных проектов и укрепления экономии, но, к сожалению, только у развитых стран. В государства со слабыми денежными единицами ситуация была обратной – росла безработица и имел место мощный отток капитала.

Выводы

Ямайская валютная система стала основой для формирования валютной системы, действующей и сегодня. При этом не секрет, что валютный курс до сих пор играет ключевую роль в экономической истории большинства стран мира.
  • Ямайская валютная система
  • последствия Ямайской валютной системы
  • конвертация валюты
  • плавающий валютный курс
  • СДР
  • МВФ

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP