Основная особенность Ямайской валютной системы – свободная
конвертация валюты. Что это значит? Курс денежной единицы каждой страны становится «плавающим» и может меняться с учетом изменений спроса и предложения на
валютном рынке.
Хорошо известное Ямайское соглашение набрало силы в 1978 году и стало началом нового этапа жизни мировой экономики после Бреттон-Вудской системы.
Основные принципы Ямайской системы
Так сложилось, что экономики многих стран мира уже в начале 70-х годов очень нуждались в коренных изменениях мировой валютной системы. И работа в этом направлении велась довольно активно. За несколько лет с 1972 года по 1974 год были подготовлены мощные реформы, а уже в 1976 года страны-члены дали добро на внедрение новой валютной системы.
Особенностью Ямайского соглашения стал отказ от обмена долларов на
золото. Драгоценный металл стал часть товарного рынка и прекратил свое существование на рынке денежном. При этом каждая страна получала право выбора валютной системы (в зависимости от внутреннего состояния экономики). К слову, Центральный банк страны мог выбрать, каким быть валютному курсу - фиксированным, ограниченным или плавающим.
Еще одним принципом Ямайской валютной системы было создание СДР – специальной единицы, которая использовалась для проведения международных расчетов. Интересен тот факт, что договор обращения был принят еще в 1967 году, но стал работать много позже.
По результатам Ямайского соглашения каждой стране МВФ предоставлялась возможность организовать свои Центральные банки. У последних, в свою очередь, не было права вмешиваться в работу валютного рынка, но проводить валютные интервенции они могли.
После подписания соглашения появился ряд изменений в уставе МВФ. В частности, исчезло такое понятие, как резервная валюта какой-то отдельной страны – она стала коллективной.
Валютные расчеты между государствами осуществлялись посредством специальных прав заимствования – СДР, которые до 1970 года приравнивались к одному доллару. Уже с 1974 году формирование СДР осуществлялось на основе денежных единиц 16 стран. Но этот шаг привел к существенным колебаниям валют. В 1984 году СДР формировался на основе пяти мировых денежных единиц – японской иены, немецкой марки, доллара США, английского фунта и французского франка. Уже в 2002 году из данного списка были убраны французский франк и
немецкая марка, а добавлено – евро.
Но зачем было необходимо вводить плавающий валютный курс? Причин здесь несколько:
- во-первых, это позволило сравнять платежные балансы целого ряда стран;
- во-вторых, была надежда, что плавающий курс позволит существенно снизить или вообще затормозить инфляцию в ряде стран мира;
- в-третьих, у каждой страны наконец-то появился шанс лично вести управление собственной кредитно-денежной политикой.
Каковы последствия Ямайской валютной системы?
Участники конференции надеялись, что внедрение Ямайкой валютной системы приведет к существенному прорыву в экономике
различных стран. На удивление все произошло как раз наоборот – американский доллар все равно остался международным платежным средством обращения, но уже, конечно, неофициально. У США появилась возможность укреплять свой потенциал за счет экспансии своей внутренней валюты во все страны мира.
В итоге внедрение плавающего валютного курса не позволило экономике многих стран стать «на ноги» и снизить темпы
инфляции.
Стали появляться первые спекулянты, которые как раз и наживались на разнице валют.
Из основных преимуществ Ямайской валютной системы можно выделить уход от золотого стандарта и появление СДР. Кроме этого, наличие свободного курса способствовало более открытому движению капитала между странами и увеличению общего объема инвестиций. Открылась возможность для реализации серьезных проектов и укрепления экономии, но, к сожалению, только у развитых стран. В государства со слабыми денежными единицами ситуация была обратной – росла безработица и имел место мощный отток капитала.
Выводы
Ямайская валютная система стала основой для формирования валютной системы, действующей и сегодня. При этом не секрет, что валютный курс до сих пор играет ключевую роль в экономической истории большинства стран мира.