Сегодня почти каждый человек стремиться заработать как можно больше денег, а дети уже чуть ли не с пеленок знают что это такое. Но вот как они появились и как происходит их создание вы узнаете в этой статье. Вначале окунемся в историю.
История появления денежных средств
Многие тысячелетия, чтобы получить желаемые товары, люди просто обменивались ими, то есть происходил бартер. Конечно, бывали случаи, когда просто отнимали или воровали, но это жестоко наказывалось. Поэтому обмен был самым удобным способ получить нужный товар и его практиковали особо хорошо в тех культурах, где процветало натуральное хозяйство. Например, финикийцы меняли кедр на египетские папирусы, но часто бывало так, что интересы сторон не совпадали и не получалось желаемого результата.
Однако неудобства прямого обмена стали причиной к образованию универсальных посредников обмена. Ими стали скот и зерновые культуры.
Со временем и этот обменный товар становится неудобным, ведь он напрямую зависит от поголовья скота и урожая, а их заранее предугадать невозможно. Поэтому такие товарные деньги уходят в историю, но стоит заметить, что африканские племена, которые ведут отшельническую жизнь вплоть до двадцатого преспокойно занимаются товарообменом.
Первые монеты
Историки считают, что первые монеты появились в 687 году до н.э., в Лидии. Сегодня это азиатская часть Турции. Тогда там был царь Крез, который первый начал чеканить золотые монеты, хотя на самом деле монеты уже изготовлял и его прадед — Гигес. Лидийские монеты были изготовлены из электрума. Это разновидность самородного золота, в котором содержится много серебра. Через полвека монеты стали производиться в массовом порядке.
Монеты в Древнем Китае
Не стоит забывать, что в это время независимо от европейской цивилизации в Древнем Китае тоже изобрели чеканку монет. Монеты у них создавались довольно оригинальным способом отливки. Внутри было квадратное отверстие и располагалось оно посередине. Это делалось для удобства хранения, а именно их можно было нанизывать на шнурок. Потом такой способ переняли Япония, Корея и некоторые другие азиатские страны.
В Китае такая чеканка просуществовала вплоть до начала XX века.
Продолжение…
Греция быстро подхватила изготовление денег у Лидии. Они на монетах стали изображать греческих богов. Стоит отметить, что греческая монетная культура оказала значительное влияние на современные деньги. После завоеваний Александра Македонского они стали впервые выбивать на монетах лица живых людей. При чеканке они использовали две пресс-формы, которая потом распространилась на все подвластные территории.
Рим, а затем и западная Европа при чеканке тоже применяла эту технологию. С нее они и стали изготовлять свои деньги. Далее они распространяют их на подвластные племена, однако, после падения великого Рима денежная система распадается на завоеванных территориях. Восстанавливается она только через два столетия, а до этого монеты носили только, как украшение.
Бумажные деньги
В появлении бумажных денег большую роль оказал Китай. Тут все оказалось достаточно просто. При династии Тан, у китайцев появляется «летающая валюта», ведь перевозить металлические деньги на дальние расстояния оказалось достаточно трудоемко и правительству это надоедает, поэтому они решают создать специальные отпечатанные денежные сертификаты, чтобы ими расплачиваться с купцами, а они могли их обменять на «твердую» валюту в столице.
На западе бумажные деньги попадают вместе с монголами, ведь они в 1291 году напечатали банкноты в китайском стиле. Произошло это в Иране.
XX-XXI век
В это бурное время произошло много изменений. Деньги перестали обеспечиваться золотом или другими драгоценными металлами.
Сейчас уже вовсю пользуются электронными кошельками и никого это не удивляет. Также с развитием новых технологий появляются предпосылки для появления нового вида денег.
Создание денег
В процессе создания денежных знаков применяются следующие технологии:
Офсетная печать. Здесь применяются специальные формы, где пробельные и печатающие элементы располагаются на одной плоскости. В такой технологии применяется выборочное смачивание печатающих элементов краской, а вот пробельные элементы смачиваются водой. При печати краска переносится с формы на резиновое полотно, а потом с него на бумагу.
При орловской печати происходит плавный переход цветов. Однако граница перехода остается четкой. Разные перекосы здесь отсутствуют. Для такой печати нужно специальное оборудование. Классическими способами повторить такую печать невозможно.
Далее идет высокая печать. При изготовлении формы надо расположить печатающие элементы выше пробельных. Это делается для того, чтобы бумага прижималась к печатающей форме и краска при этом должна выдавливаться по краям. При этом появляется характерный «бортик» из краски и небольшая деформация бумаги. Таким способ создаются изображения номеров и серий на купюрах.
При глубокой металлографической печати происходит полная противоположность высокой печати. Ведь здесь элементы углублены в печатной форме. Краска прилипает к бумаге, а затем высыхает и появляется выступающий красочный слой. Его можно почувствовать даже на ощупь. При такой печати изображения получаются очень четкими. Таким способом делают наиболее мелкие детали на купюре.
При изготовлении пунктирных или сплошных полос пользуются уникальным способом. Ее непросто пронизывают между двумя сторонами бумаги, а «трамбуют» в нее. Поэтому достать ее невозможно.
Для получения водяного знака станок отливает лист с разной толщиной и за счет этого происходит образование просветов, которые и являются водяными знаками.
После выпуска бумажной заготовки наступает черед наноса на них специальных отметок, которые видны только при использовании специального оборудования.
На этом путь изготовления денег заканчивается и остается только разрезать лист с готовыми купюрами, которые потом отправляются в оборот.