Банк Raiffeisen bank

 

Райффайзен: история развития крупнейших банков Германии

 

 

банки РайффайзенБанки группы Райффайзен имеют давнишнюю историю, восходящую корнями к середине 19-го века. В те времена, как грибы после дождя, начали возникать кооперативы, именуемые в народе кассами взаимопомощи. Их главное предназначение на тот момент – финансовая поддержка крестьян во время кризиса и повсеместного голода.

 

Благими намерениями выстлана дорога в ад…

 

«Прародителем» банков Райффайзен стал мэр нескольких немецких деревень близ Вестервальда – Фридрих Вильгельм Райффайзен, проживший довольно насыщенную и продуктивную жизнь (1818 -1888 годы рождения). Будучи главой крестьянских поселений, он делал все от него зависящее, а порой и попросту невозможное, чтобы хоть как-то облегчить участь крестьян, пытавшихся выжить в сложные времена. Именно плачевное положение населения и подтолкнуло Райффайзена на создание первого кооператива.

 

Сначала Ф.В. Райффайзен ограничивался простой благотворительностью, иными словами, он бескорыстно помогал нуждающимся людям. Но вскоре ему стало ясно, что христианскими принципами «выстлана дорога в ад», поскольку крестьяне с просьбами о помощи стали тянуться к нему со всех окрестностей. Помогать всем не представлялось возможным. Чтобы повернуть ситуацию с благотворительностью в новое русло, мэр создал первый кооператив взаимопомощи, который быстро достиг своей цели.

 

Благотворительность – причина деградации народа! Касса взаимопомощи – творит чудеса!

 

 1862-й - год создания первого банковского кооператива в Германии. Это был тот самый прообраз всех сегодняшних банков Райффайзен. Спустя всего 10 лет, число банков этой группы в Австрии достигло 600 и быстро превысило эту отметку.

 

 

Банк Райффайзен в наши дни и не только...

 

Райффайзен в наши дни

В наши дни банки Райффайзен снискали славу крупнейшей сети в Австрии, занимающей ¼ всего банковского бизнеса в стране. И пусть Ф.В Райфайзенг не был героем войны или социалистического труда, однако в Австрии едва ли можно встретить хоть один городок или селение, где не стоял бы памятника этому великому меценату. В любом городе есть хотя бы одна улица и одна площадь имени Райффайзена. Мост через реку Рейн, кстати, был назван в честь него. А побывать в городе Вэйербуш и не зайти в музей Райффайзена, считается плохим тоном. И, разумеется, имя этого человека у всех австрийцев ассоциируется с меценатством и благотворительностью.

 

 

Человеколюбие – вот, что делает нас людьми!

 

Но все это уже сейчас! А что раньше?

 

Раньше, примерно во 2-й половине 19-го века в Европе протекал период реформ. Старые порядки с грохотом обрушивались на население, раздавливая капиталы и стирая достаток в порошок. Из-за ужесточившейся конкуренции среди фермеров ухудшилось положение дел с продукцией, предоставляемой ими на рынки городов. Фермерское хозяйство сильно нуждалось в денежных вливаниях в свое развитие.

 

Но, увы, надеяться на поддержку государства фермерам не приходилось. А брать денежные ссуды у частных кредиторов было невыгодно из-за бешеных процентных ставок. Те поднимали проценты по кредитам до небес из-за больших рисков, связанных с фермерским хозяйством.

 

 

Почему Райффайзен стал меценатом? Все наши горести и душевные порывы родом из детства!

 

 

фридрих райффайзингФридрих Райффайзен с детства был хорошо знаком с бедностью. Он на своей шкуре познал, что такое голод и холод, как это – нет денег даже на кусок хлеба и стакан молока.

 

Все делов  том, что маленький Фридрих родился 30-го марта 1818-го года в провинциальном городке Гамм - он расположился на окраине провинции Вестфалия. Мальчик был седьмым сыном из девяти в малообеспеченной семье. Его отец – мелкий фермер едва сводил концы с концами, чтобы прокормить столь большую семью. Крестным отцом Фридриха был священнослужитель – он-то и заложил в ребенка всю ту добродетель, искренность и сострадание к ближнему своему, что впоследствии стало главной причиной столь яростной помощи крестьянам. Крестный отец после начального образования отдал его на военную службу.

 

В начале 1842-го года затяжная болезнь привела Фридриха практически к слепоте. После этого на карьере военного Райффайзен поставил крест и, кое-как восстановив зрение, начал делать карьеру в местной городской администрации. Успешная служба и преданность своему делу не заставили себя ждать, и уже спустя пару лет Фридрих Райффайзен получил пост мэра в городе Вэйербуш. В 1845-м году он женился на дочери местного фармацевта по имени Эмили Шток.

 

Население городка, где мэрствовал Фридрих, как и все остальные жители Центральной Европы, бедствовало. Фермеры и ремесленники еле сводили концы с концами, их бизнес был убыточным. Фридрих проникся их проблемами, ведь он сам когда-то точно так же нуждался. Конечно, ему были знакомы «сказки» на тему, как построить мир-утопию, но "кормить" людей ими он не хотел. Поэтому мэр стал искать реальные способы помощи людям, в числе которых, кстати, было много его знакомых и родных.

Памятник Райффайзенгу

В 1847-м году мэр города стал понемногу жертвовать средства из своего состояния, накопленного годами, на поддержание фермерства и ремесленнического дела. Но он быстро понял, что сам не осилит столь тяжкое дело. С тех пор Райффайзен стал привлекать пожертвования богатых людей для создания грандиозного кооператива помощи. Но на пожертвованиях организация долго не протянула, Райффайзен осознал, что кооператив должен основываться на чем-то другом – на принципе взаимопомощи тех, для кого он создавался.

 

Эта мысль легла в основу первого аграрного кооператива. Люди, нуждавшиеся в средствах, отныне могли не ждать частных пожертвований и какую-то скудную помощь от государства. Теперь они могли помочь себе сами, создавая кооперативы и союзы взаимопомощи, и продавая посредством этого свою продукцию на условиях, выгодных именно крестьянам. Таким образом, конкуренция обходила необеспеченные слои населения стороной. В 1846-м году был официально создан первый кредитный союз кооперативов. Он представлял своим членам некоторые банковские услуги, помогал людям объединять накопления, чтобы впоследствии получать доход от процентов.

 

 

Объединения союзов по регионам в один кооперативный кредитный союз

кооперативы взаимопомощи

 

В 1872-м году Райффайзен понял, что функционирование союзов на региональном уровне сопряжено с большими финансовыми рисками, да и передача информации оставляла желать лучшего. В этом году произошло объединение всех союзов по регионам в один большой региональный кооперативный кредитный союз. А годом позже был открыт центральный офис.

 

символика банка райффайзенСимволика банка была выбрана почти сразу же. В символы взяли две скрещенные лошадиные головы – по старинному обычаю такой знак крепился к фронтонам крыш. Это служило неким оберегом от всех бед.

 

Райффайзен умер в 1888-м году в Германии. На тот период уже успешно функционировали 425 обществ взаимопомощи, из них 120 филиалов находились в Австрии. В течение всего 20-го века система развивалась и усовершенствовалась. В начале прошлого века была создана группа банков «Райффайзен», головное учреждение которого - Raiffeisen Zentralbank Oesterreich.

 

 

 

Банки «Райффайзен» в России

 

 

С 1980-го года группа «Райффайзен» стала открывать одну дочернюю компанию за другой. В основном банки «вырастали» в Центральной и Восточной Европе. Сейчас группа банков с этим названием стала ведущим финансовым сообществом в регионах. На территории РФ Райффайзенбанк успешно функционирует с 1996-го года.

 

Мог ли сам Фридрих Райффайзен предположить, что его скромное начало станет чем-то подобным – масштабным и невероятно востребованным? При жизни Фридриха называли «Отец Райффайзен». Несмотря на свою популярность у народа, счастливым его вряд ли можно было назвать. Он похоронил сначала двоих своих детей, а потом и жену, ушедшую на небеса в 1863-м году. Когда Фридриху было 47 лет, он потерял зрение, но не бросил свое дело! Ему во всем помогала дочь Амалия, ставшая личным секретарем. Она следила за успешной работой банков. 11 марта 1888-го года великого мецената не стало. Его похоронили в немецком городке Геддесдорф.

 

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • банки райффайзен
  • райффайзен
  • Банки группы Райффайзен
  • Ф.В Райфайзенг
  • биография Райффайзен

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP