Металлический счет ответственного хранения

Металлический счет – банковский депозит, который открывают с целью хранения и учета драгоценных металлов: золота, серебра, палладия или платины. Современная банковская система предлагает два вида счетов: обезличенный и наличный (или ответственного хранения).

 

Обезличенные металлические счета не несут в себе реального металла: они открываются при покупке клиентом некоторого количества золота, серебра или платины по установленному на момент сделки курсу. Движения по счету отображаются в граммах, а доходность обеспечивается за счет роста стоимости металла на рынке.

 

Металлические счета ответственного хранения, напротив, предусматривают аренду банковской ячейки для хранения материально существующих изделий из драгоценных металлов.

 

металлический счет ответственного хранения

 

Их открытие сопряжено с рядом нюансов:

 

 

• Во-первых, к хранению принимаются исключительно мерные слитки и монеты – изделия, имеющие техническую документацию и сертификат.

 

• Банк не может использовать ценности с целью пополнения оборотных средств и выдачи кредитов, потому как обязан вернуть именно то золото или серебро, которое принял из рук клиента. В связи с этим, обслуживание металлических счетов ответственного хранения является платной услугой.

 

• Металлические счета можно пополнять по мере приобретения драгметаллов, причем одна ячейка может содержать любое количество разных слитков, которое будет отображаться в отчетности по счету. С обезличенными счетами такое невозможно – учет ведется только в одном виде металла.

 

Открытие металлического счета ответственного хранения

 

металлический счет

Прежде всего, для открытия наличного металлического счета необходимо предоставить банку изделия из драгоценных металлов, имеющие серийный номер, дату производства и сопутствующую техническую документацию завода-производителя. Отсутствие необходимых сертификатов может стать причиной отказа в ответственном хранении или предложении обезличивания счета.

 

При зачислении металлов на счет ответственного хранения, сотрудник банка составляет документацию в двух экземплярах, один из которых выдается на руки клиенту, второй остается в финансовом учреждении для ведения необходимого учета.

 

При внесении очередного слитка или монеты в ячейку, клиенту выдается:

 

• Акт приема-передачи драгоценного металла, в котором указывается масса и технические характеристики

 

• Документ о качестве драгметалла с указанием пробы

 

Металлические счета ответственного хранения несут те же функции, что и обычная банковская ячейка – они позволяют сохранить ценное имущество на протяжении длительного срока времени и получить его по первому требованию.

  • золотые слитки
  • металлические счета
  • металлический счет ответственного хранения
  • банковская ячейка
  • хранение золота в банке

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP