Слиток

золотой слитокСлиток (чушка) – металлический брусок различной массы формы и категории. Основное распространение получил в эру зарождения разделения труда, когда в силу особенностей развития экономических отношений начали преобладать бартерные сделки, из-за узкой специализации населения, т.е. выделились люди специализирующиеся, например, на гончарном деле, земледелии, охоте, которым необходимо было обменивать результаты своего труда на другие необходимые товары и услуги.

Широкое распространение получили слитки из драгоценных металлов – серебра и золота, хотя при осуществлении таких сделок приходилось перевешивать слитки, после смены "хозяина". Решение данной проблемы приписывают лидийцам, примерно в шестисотом году до нашей эры, они первыми сделали сплав электрум, в состав которого входило как серебро, так и золото, при этом вес и чистота были унифицированы, что подтверждалось государственным клеймом, данный опыт в течение пятидесяти лет был перенят практически всеми торговыми центрами мира.

 Золотые слитки

слитки золота

Слитки серебра и золота, на сегодняшний день имеют стандартизированную форму, с заранее определенной массой и качеством. Само понятие слиток подразумевает, что драгоценный металл используемый для его изготовления имеет высокую пробу, а это 0.995 – 0.9995 или выше.

В зависимости от  метода изготовления выделяют литые слитки и штампованные. Литые изготавливают путем разливания расплава металла по заранее готовым формам с последующим его остыванием и затвердеванием. Более мелкие слитки производят путем чеканки на них прессом маркировки, предварительно вырезая их из плоского листа заранее известных размеров.

Устоявшейся тенденцией, для удобства клиентов, в производстве слитков стала технология ChipGold – которая подразумевает изготовление сертифицированных слитков размером с кредитную карту и небольшим весом от одного до двадцати грамм.

Для определения качества золотого слитка, при его экспресс анализе используется пробирный камень. Слитком золота проводят черту на пробирном камне, после чего наносятся штрихи золотыми эталонными иглами «различной чистоты», после этого на пробирный камень наносится кислота и по цвету определяется количество примесей в заданном слитке, более темный след говорит о наличии большего числа примесей, а значит о меньшей пробе слитка. Данный метод получил широкое распространение в силу своей надежности и быстроты, но стоит учитывать, что данный метод позволяет определить лишь «чистоту поверхности», места соприкосновения слитка с пробирным камнем.

Мерный и стандартный слитки

мерный слиток

Слитки, производимые весом до одного килограмма и чистотой 99,9 процента, с пробой от производителя входят в класс мерных. Данные слитки мелковесны и предназначены для реализации физическим лицам через торговую сеть банков. Проба - это равноценное содержание драгоценного металла на тысячу частей данного сплава. Основные требования к таким изделиям изложены в ГОСТе. Например, габаритные размеры мерного слитка, ширина и длина, нормированы, а толщина нет, хотя по договоренности они могут меняться. Не допустимо наличие жирных пятен, трещин и сколов, а также шлаков на плоскостях слитка, а вот деформации с течением времени и наличие вогнутости или выпуклости плоскостей в результате усадки допускаются. Причем на мерном слитке обязательно наличие маркировки в виде цифр или букв, его веса (цифровое обозначение), вида драгоценного металла, пробы,  а также возможно присутствие логотипа. Стоит отметить, что все вышеперечисленные необходимые надписи изложены для Российской Федерации.

Золотые слитки стандарт являются производственными, их вес составляет от одиннадцати до тринадцати целых и трех десятых килограмма. Как и мерные слитки, слитки стандарт гостированы, к ним применяются следующие требования: форма усеченной пирамиды, заданных габаритных размеров, изменяемая при необходимости договором; состояние поверхности – блестящее, без различных пятен и производственного шлака, хотя впадины допустимы до половины сантиметра.  

На слитке типа стандарт, в Российской Федерации, обязательно наличие марки металла, порядкового номера слитка, массы, пробы, логотипа изготовителя, а также года выпуска.

Исходя из федерального закона РФ «О драгоценных металлах и камнях» к драгоценным металлам относят, кроме золота, серебра, палладия, самой платины – металлы платиновой группы: осмий рутений, родий и иридий, из всех этих металлов изготавливают мерные слитки, но в розничной сети наиболее полно представлены предложения только по первым четырем.

  • золото
  • золотые слитки
  • Мерные слитки
  • слиток
  • слитки стандарт

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP