Банковское законодательство

Важной составляющей экономической деятельности любого государства по праву считается банковская система. Развитие и формирование конкурентоспособного и современного банковского сектора, который соответствует интересам экономики, — это цель, стоящая перед нашим Российским государством еще с того момента, когда начались радикальные экономические преобразования. Появление целого ряда нормативных актов, которые регулируют отношения в сфере деятельности банков, связано с появившейся экономической заинтересованностью России. Страна заинтересована в создании централизованной и единой системы для правового регулирования всех предоставляемых ныне банковских услуг.

 

Так как в банковском праве используются методы и содержатся нормы правового регулирования самых разных отраслей права, то его признают комплексной отраслью права. В общем, предметом банковского права выступают общественные отношения, те, которые возникают в процессе построения, развития и функционирования всеобщей банковской системы РФ. В том числе, и в процессе осуществления банковской деятельности Банком России и другими функционирующими кредитными учреждениями, а также общественные отношения, а именно – те отношения, что возникают в процессе регулирования всей российской банковской системы непосредственно со стороны госорганов в интересах граждан, самого государства и организаций.

 alt="банковское право"

Банковское право: определение

 

Банковское право – это отдельная отрасль законодательства, которая включает комплекс норм частноправового и публично-правового характера – они направлены на регулирование отношений, что возникают по поводу и/или в процессе развития и осуществления любой банковской деятельности.

 

Обширное определение банковского права: это система общеобязательных, уже определенных формально правил и норм поведения, регулирующих все отношения, которые связаны с определением официального, правового статуса каждого субъекта банковской системы. Банковское право представляет собой упорядоченный комплекс юридических норм, которые составляют неразрывное единство и регулируют все общественные отношения, что складываются при функциональности банковской деятельности.

 

Смежными с банковским правом отраслями считаются административное, гражданское, финансовое, а так же предпринимательское право.

 

Банковское право и предпринимательское

 

alt="банковское право"Банковское право наиболее тесно связано именно с предпринимательским. Выражается эта связь в основном в том, что является банковская деятельность разновидностью деятельности предпринимательской со всеми ей присущими признаками, а именно: самостоятельностью, систематичностью, направленностью на извлечение прибыли, рисковым характером, легальностью, профессионализмом. В тоже время банковская деятельность является обособленной сферой предпринимательства, специфика которой подробно изучается банковским правом. Оно целиком и полностью внимание концентрирует на той группе отношений, что складываются непосредственно по поводу банковской деятельности, то есть, имеют максимальное соприкосновение с действующей банковской системой РФ.

 

Банковское право и административное

 

Слово «администрация» в переводе с латинского языка означает «управление». Поэтому, административное право является совокупностью правовых норм, которые регулируют общественные отношения непосредственно в сфере исполнительной власти (другими словами - государственного управления). Отличительная особенность всех административных отношений заключается в том, что возникают они, развиваются и заканчиваются в сфере госуправления, то есть, в связи с функционированием и организацией исполнительной власти на территориальных и всех национально-государственных уровнях РФ. Данные общественные отношения напрямую связаны с осуществляемой государственно-управленческой деятельностью.

 

Те отношения, которые регулируются банковским правом, к сфере исполнительной власти не относятся. В соответствии с Законом о Банке России ЦБ России и Конституцией РФ они также не выступают в роли органа исполнительной власти.

 

Так же важно отметить, что кредитное и валютное регулирование, экономические федеральные службы, денежная эмиссия, включая действующие в стране федеральные банки, пребывают в ведении РФ (ст. 71 Конституции Росии), в то время как отнесено административное законодательство к совместному ведению РФ и ее субъектов (это уже ст. 72 Конституции России).

 

Близость административного права и банковского объясняется тем, что и органы исполнительной власти и Банк России осуществляют вместе публично-правовое регулирование общественных отношений, а так же оказывают на соответствующие субъекты публично-правовое воздействие.

 

Банковское право и финансовое

 

Как отдельная отрасль права финансовое право представляет собой комплекс юридических норм, которые регулируют общественные отношения, что возникают в ходе образования, использования и распределения децентрализованных и централизованных денежных фондов (другими словами - финансовых ресурсов) страны и муниципальных образований, задействованных для реализации их целей и задач. Если выражаться проще, то предметом финансового права выступают отношения, которые возникают в ходе финансовой деятельности страны и муниципальных образований.

 

Банк России имеет право принимать участие в финансовых отношениях и выступать при этом субъектом финансового права. Примером таких отношений можно назвать отношения, связанные с перечислением Банком РФ непосредственно в федеральный бюджет пятьдесят процентов фактически им полученной прибыли по итогам года, оставшейся после отчислений на налоги и сборы (это ст. 26 Закона о Банке РФ).

 

Банковское право и гражданское

 

alt="банковское право"Согласно части 2 статьи 36-ой Закона о банках установлено, что привлечение средств в те или иные вклады оформляется официальным договором и только в письменной форме, обязательно в 2-ух экземплярах. Вкладчику отдается на руки один экземпляр договора. Несоблюдение данного правила считается грубым правонарушением, и за такое правонарушение банк непременно привлекается по нормам банковского законодательства к ответственности.

 

Так же стоит напомнить о положении ст. 3 ГК РФ – там сказать, что издавать нормативные подзаконные правовые акты, которые содержат нормы права гражданского, могут лишь Правительство РФ, Президент РФ, а так де министерства и некоторые федеральные органы государственной, исполнительной власти. В статье 4 Закона о Банке РФ устанавливает ЦБ РФ правила относительно осуществления расчетов и правил проведения всех банковских операций, именными словами - может издавать те или иные подзаконные акты для организации банковского права, однако, не наделен ЦБ РФ полномочиями относительно издания подзаконных актов, что содержат нормы права гражданского.

 

  • банковское право
  • банковское законодательство
  • банковская деятельность
  • определение банковского права
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP