Фиктивное банкротство

Понятие фиктивного банкротства и его раскрытие

 

Фиктивное банкротство различается от преднамеренного тем, что представляет из себя быстрее объявление о разорении, вместе с тем преднамеренное разорение возможно назвать доведением до разорения.

 

Симптомом фиктивного банкротства считается присутствие (невзирая на слова управляющего либо владельца) у должника способности удовлетворить притязании кредиторов в полном размере на дату воззвания должника в арбитражный суд с заявлением о признании его неосновательным (банкротом). Установить присутствие либо недоступность показателей фиктивного банкротства ориентируется обеспеченность короткосрочных обязанностей должника его обратными активами.

 

Эта обеспеченность ориентируется как отношение величины обратных активов (кроме налога на добавленную цена по полученным ценностям) к величине короткосрочных пассивов минус прибыли грядущих периодов, фондов употребления и запасов грядущих затрат и платежей.

 

В случае если значение обеспеченности короткосрочных обязанностей должника его обратными активами одинакова либо более единицы, то показатели фиктивного банкротства, как минимум, усматриваются, а когда значение обеспеченности короткосрочных обязанностей должника его обратными активами менее единицы, то показатели фиктивного банкротства отсутствуют.

 

Как найти симптомы фиктивного банкротства?

 

Для определения показателей намеренного банкротства идет провести тест финансово-хозяйственной работы должника. Сначало рассчитываются характеристики, определяющие конфигурации в обеспеченности обязанностей должника перед его кредиторами, имевшие место за период ревизии, а потом анализируются условия совершения сделок должника за тот же период, повлекших значительные изменения в признаках обеспеченности обязанностей должника перед его кредиторами. Раз обеспеченность притязаний кредиторов за период выяснения значительно не усугубилась, то показатели намеренного банкротства отсутствуют; в случае если обеспеченность значительно усугубилась, хотя сделки, совершенные должником, подходят существовавшим рыночным условиям, общепризнанным меркам и обычаям делового оборота, то симптомы намеренного банкротства отсутствуют; в случае если обеспеченность усугубилась и сделки, совершенные должником, не подходят существовавшим рыночным условиям, общепризнанным меркам и обычаям делового оборота, то показатели намеренного банкротства усматриваются.

 

Как говориться, выходит, что для объявления фиктивного банкротства сначало, скорее всего, предприятие целенаправленно банкротят, другими словами доводят до разорения. При этом устроить это имеют все шансы и главы, и владельцы, причем даже люди, совсем еще не так давно к предприятию не имеющие совершенно никакого дела.

 

Фиктивное банкротство как методуходаот налоговой ответственности

 

Фиктивное банкротство, как и преднамеренное банкротство, считается хорошим методом ухода от налогов, методом вывода активов, и способом ухода от жалоб кредиторов. При всем этом управляющий компании, который ее обанкротил, сможет не страшиться уголовное преследования за доведение фирмы до разорения, так как обосновать что его деяния довели предприятие до разорения уже трудно, а обосновать его замысел маловероятно. Помимо всего этого, в случае если кредиторы не обратятся в прокуратуру с заявлением о прецеденте умышленного банкротства, то вред, нанесенный государству, не станет предлогом для уголовного преследования, так как данный вред не подпадает под определение особо крупного.

 

Выходит, что преступление в этом случае станет быть в причинении вреда кредиторам, введенным в недоразумение управляющим организации-должника либо индивидуальным предпринимателем. При этом вред обязан быть причинен в следствии выражения кредиторами согласия на рассрочку платежей и т.п. при крупном соглашении.

 

Итогом признания либо объявления банкротом считается объективное, то есть соразмерное и исполненное в предопределенной законом последовательности удовлетворение притязаний кредиторов, бюджета, муниципальных внебюджетных фондов. Потому причиняемый в следствии неуплаты долгов при фиктивном банкротстве большой вред содержится в непоступлении обозначенным субъектам того, что им причитается.

 

Утверждение о фиктивном банкротстве быть может изготовлено и с расчетом не платить задолженности перед бюджетом, то есть долги в разрешено широком смысле, причем даже по согласованию с кредиторами или в неимение кредиторов как таких. В заключительном случае цели надувательства кредиторов, разумеется, нет. Потому причинение большого вреда идет расценить как криминальное фиктивное разорение тогда, когда ему предшествовало заранее неверное объявление о несостоятельности, изготовленное или для внедрения в недоразумение кредиторов, от которых потребуется осуществить явные юридически важные деяния (согласиться на объявление организации банкротом, отсрочить платежи и др.), или для признания лица банкротом. И в том, и в ином случае кредиторам, бюджету, фондам станет причинен вред, при признании которого большим виноватый понесет ответственность.

 

И для правоприменителя, и для предпринимателя фактически очень принципиально соответствие фиктивного банкротства и неких иных преступлений. Так, некие комментаторы уголовного закона считают мошенничество единым составом преступления, который используется, в случае если невозможно вменить норму о фиктивном банкротстве. Эта проблема очень животрепещуща и поскольку в различие от обговариваемого и преступления мошенничество очень суровое действие, ведь самым серьезным наказанием за него быть может 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

 

Не исключая способности вменения при конкретных жизненных обстоятельствах совокупности статей о фиктивном банкротстве и афере, стоит отметить, что у данных криминальных действий, чьим обязательным составляющим считается надувательство, имется принципиальное отличие. В первом случае вред причиняется в следствии невозвращения (несвоевременного возвращения) должного. Мошенничество ведь представляет из себя 1 из форм посягательств на собственность, при котором или изымается постороннее имущество, или на это имущество нелегально приобретается право. Как видим, создание нелегальных поступков совсем разно.

 

Ответственность за фиктивное банкротство

 

Ответственность за фиктивное банкротство, другими словами заранее неверное объявление управляющим либо владельцем коммерческой организации, а одинаково индивидуальным предпринимателем о собственной бедности в целях внедрения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки либо рассрочки причитающихся кредиторам платежей либо бонусы с долгов, а одинаково для неуплаты долгов, когда данное действие причинило большой вред, - карается штрафом в объеме от пятисот до восьмисот малых объемов оплаты труда либо в объеме зарплаты либо другого заработка осужденного за период от 5 до 8 месяцев или лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в объеме до 100 малых объемов оплаты труда либо в объеме зарплаты либо другого заработка осужденного за период до 1-го месяца или в отсутствии такого.

 

Беспристрастная сторона фиктивного банкротства состоит в заранее неверном объявлении управляющим либо владельцем платной организации, также индивидуальным предпринимателем о собственной бедности в целях внедрения в недоразумение кредиторов для получения отсрочки либо рассрочки причитающихся кредиторам платежей либо бонусы с долгов, а одинаково для неуплаты долгов, в случае если данное действие причинило большой вред.

 

При подаче должником заявления в арбитражный суд при наличии у него способности удовлетворить притязании кредиторов и полном размере, таковой должник несет перед кредиторами обязанность за ущерб, причиненный подачей данного заявления.

 

Состав злодеяния вещественный, оно считается оконченным с этапа причинения действием большого ущерба. Под большим ущербом применительно к осматриваемому преступлению понимается тот же ущерб, скажем при преднамеренном банкротстве.

 

Субъективная сторона преступления подразумевает прямой замысел. Управляющий либо собственник коммерческой организация или индивидуальный предприниматель понимают, что неверно объявляют о собственной бедности, предугадают вероятность либо неизбежность причинения этими деяниями большого ущерба и хотят его причинения. Обязательная задача ложного объявления о бедности - получение отсрочки либо рассрочки причитающихся кредиторам платежей либо бонусы с долгов, а одинаково неуплата долгов.

  • банк
  • Фиктивное банкротство
  • банковская деятельность
  • законодательство РФ

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP