Двусторонний клиринг

Двухсторонний клиринг – договоренность между двумя субъектами рынка (предприятиями, государствами, банками) о взаимном зачете платежей при безналичном расчете за оказанные услуги, поставки сырья и товаров, согласно условиям баланса счетов.

 

Процедура взаимного клиринга используется банками при обслуживании международного сотрудничества предприятий. Так, финансовая организация в проведении транзакции по счетам берет на себя роли и покупателя, и продавца, обеспечивая «очищение» от взаимных обязательств. В связи с этим процедуру двухстороннего клиринга нередко именуют компенсационной транзакцией.

 

Также двухсторонний клиринг необходим при взаимодействии брокеров на фондовой бирже, где клиринговые центры исполняют роль посредников, ведущих контроль над выполнением обязательств каждого члена сообщества.

 

Циклическое взаимодействие юридических лиц по системе взаимных зачетов требует постоянного присутствия между ними посредника, который будет вести учет сделок и выполнения обязательств по ним.

 

клиринг на международном рынке

 

Клиринговые центры и палаты

 

Ежедневно возникающие отношения между продавцами и покупателями на валютных биржах требует формирования особого, контролирующего органа – клирингового центра или палаты, которые возьмут на себя ряд важных функций и задач по проведению сделок и взаимных расчетов. Аналогичный орган создается и при банке, если того требует высокая активность взаимодействия организаций-партнеров из разных стран.

 

В задачи клирингового центра входит:

 

• Определение рамок обязательств сторон, совершивших сделку

 

• Предоставление гарантий по выполнению обязательств сторон срочной сделки

 

• Организация финансового расчета между брокерами и доставки приобретенных ценных бумаг

 

• Ежедневный сбор информации по заключенным сделкам, его сводка и корректировка, ведение отчетности работы всей биржи

 

• Проведение вычислений по каждой произведенной сделке

 

клиринг на фондовой бирже

 

По сути, клиринговые центры и палаты берут на себя роль организатора биржевой деятельности, арбитража, определяющего границы обязательств и статиста, ведущего тщательную регистрацию всех совершенных действий.

 

Клиринговые центры при банках, сформированные для двухсторонних взаиморасчетов между компаниями, также пунктуально фиксируют каждую договоренность и платеж, определяют рамки обязательств по дебетовым задолженностям контрагентов.

 

Основания двухстороннего клиринга

 

двухсторонний клиринг

Согласно российскому законодательству, клиринговый дом или центр может быть создан на основе организации любой формы собственности, от индивидуального предпринимателя до холдинга, а клиринговым банком может стать любое учреждение, имеющее возможность осуществления международной деятельности. Вне зависимости от формы, услуги взаимного клиринга оказываются предприятиям-партнерам на коммерческой основе. Цена услуги определяется в зависимости от количества проведенных операций.

 

Согласно форме собственности все клиринговые учреждения делят на государственные и частные. К первым относится и Сбербанк России, являющийся гарантом в сделках с партнерами со всех стран мира.

 

Клиринг и партнерские отношения

 

Двухсторонний клиринг при тесном сотрудничестве предприятий может принимать различные формы расчетов:

 

• Товарный клиринг – очищение от обязательств путем передачи друг другу товаров, сырья, ценных бумаг, равноценных по стоимости

 

• Банковский взаиморасчет подразумевает систему взаимных расчетов путем банковских безналичных платежей, проводимых банками путем списания денег со счета должника и зачисления на расчетный счет принимающей стороны пула

 

• Простой клиринг предусматривает жесткое определение обязанностей каждой стороны с последующим обеспечением условий сделки

 

• Валютный взаиморасчет является наилучшим решением для стран с нестабильной валютой. Обязательства сторон при таком варианте взаимодействия определяются в клиринговой валюте, например, долларе.

 

Основным преимуществом возможности использования двухстороннего клиринга является сокращение потребности в денежной массе и валюте. Обмен товарами между предприятиями, возможность проведения безналичных платежей сокращают потребность в использовании наличных денег, а следовательно, и их эмиссии Центробанком.

 

 

виды двухстороннего клиринга
Неттинг и клиринговые позиции

 

Первыми двухсторонний клиринг начали применять швейцарские банки для расчетов по международным сделкам еще в 20-ых годах прошлого века. Но самой примечательной сферой его использования стала организация биржевых сделок, от которой и пошел традиционный сленг, описывающий положение вещей.

 

Так, брокер, обязательства которого оказывались больше выполненных требований, то есть имел задолженность перед партнером, занимал короткую позицию (от англоязычного short position появилось и русское «быть в шорте»). Если же требования, напротив, оказывались выше обязательств, то участник рынка принимал длинную позицию.

 

Неотъемлемым атрибутом двухстороннего клиринга является и неттинг – ситуация, при которой долговые обязательства партнера засчитываются против его денежных требований, то есть, из суммы долга одного партнера отнимается долг второго, что приводит к образованию меньшего остатка задолженности. Вычисленная позиция клиента носит название чистого сальдо.

 

клиринг на фондовой бирже

 

Клиринговые кредиты

 

Успешная работа клиринговых центров позволила банкам создать и новое предложение – клиринговые кредиты, использование которых ограничено только оплатой услуг контрагента путем безналичного перечисления. Отсутствие необходимости эмиссии фактических денег и жесткие ограничения снизили цену услуги до самых минимальных рамок – ныне за использование клирингового кредита банки изымают всего 1-7% годовых.

 

Двухсторонний клиринг – система безналичных взаиморасчетов, ставшая удобным инструментом для предприятий, которые активно поддерживают сотрудничество. Тщательный банковский учет и контроль над выполнением обязательств сторон позволяют оптимизировать работу и не платить за излишние транзакции.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Клиринг
  • короткая позиция
  • неттинг
  • двухсторонний клиринг
  • банковский клиринг
  • чистое сальдо
  • клиринг на фондовой бирже
  • долгая позиция

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP