Короткая позиция (Short)

В любой из сфер финансовых рынков можно регулярно слышать понятия «длинная позиция» и «короткая позиция». Наверняка эти термины ввели в заблуждение уже не одного новичка, ведь к долговременности они не имеют никакого отношения.

 

Что такое «короткая позиция»?

 

Допустим, трейдер проанализировал рынок и пришел к выводу, что стоимость актива будет падать. Как ему получить выгоду в такой ситуации, ведь актива на руках у него нет и продать ему нечего? В данном случае трейдеру, открывая позицию, приходится играть на понижение – именно такая позиция и называется короткой.

 

Взглянем на рисунок:

 

 

Желтым кругом отмечена точка входа трейдера на рынок, красным – точка, на которой трейдер решил закрыть позицию. Механика открытия короткой позиции несколько сложнее, чем длинной (в этом случае есть лишь продавец актива и его покупатель). Желая открыть короткую позицию, трейдер берет взаймы актив у брокера и продает его по настоящей рыночной цене с правом последующего обратного выкупа. Следовательно, продажа взятых у брокера акций и есть открытие позиции. Когда трейдер решает, что цена на актив ниже уже не упадет, он выкупает его обратно и возвращает брокеру, оставляя себе лишь маржу – разницу между ценами продажи и обратной покупки. Важно помнить и о том, что брокер берет комиссию за то, что трейдер занимает у него активы. Общепринятой цифры нет – нужно искать ее в тарифах брокера. К слову, избежать выплаты комиссии удастся, если сделка будет закрыта в течение одного дня.

 

Разумеется, все описанные выше операции выполняются лишь виртуально – на деле трейдеру, торгующему через платформу, для открытия короткой позиции необходимо лишь нажать кнопку «Sell». Такого трейдера, который предпочитает открывать короткие позиции, на сленге называют «медведь».

 

Особенности «медвежьей» торговли

 

У «медвежьей» торговли много недостатков. Так, например, эксперт финансовой торговли Стив Лескарбо утверждает, что любая короткая позиция – это торговля против рынка. Трейдер намеренно идет против устойчивого долговременного тренда – фондовый рынок ежегодно рос и продолжает расти примерно на 10% в течение нескольких десятков лет. Другой минус – ограничение прибыли; удачная продажа при самом оптимистичном развитии событий может принести не более 100% прибыли (если акция обесценится совсем), тогда как возможный убыток трейдера никак не ограничен.

 

Однако у коротких позиций есть и другие, положительные стороны. Первая из них заключается в закономерности, подтвержденной многочисленными наблюдениями: рынок падает гораздо более стремительными темпами, нежели растет (правда, и восстанавливается тоже). Следовательно, трейдер может получить прибыль, открыв короткую позицию куда быстрее, чем длинную, но вынужден и рисковать в большей степени. Кроме того, короткая позиция эффективно используется в качестве страховки для длинной, по той причине, что две эти позиции находятся в обратной корреляции:

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • короткая позиция
  • short position
  • короткая позиция плюсы и минусы

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP