Почему растет нефть?

С конца января, когда стоимость марки Brent не превышала 50 долларов за баррель, цены на «черное золото» к настоящему моменту взлетели почти на 40%. На начало мая фьючерсы уже подбираются к психологическому уровню 70 долларов за баррель – это уровни незадолго после заседания ОПЕК по квотам 27 ноября. И это несмотря на то, что в последний раз недельные запасы нефти в США снижались 7 января и сейчас общие запасы находятся на максимумах с 20-х гг. прошлого века – до 496.5 млн. баррелей. По состоянию на 5 мая, котировки марки Brent уже тестировали отметку 69 долларов за баррель. Так в чем же причина такого роста? Можно выделить несколько факторов этой тенденции.

 

Во-первых, это сокращение буровых установок. По данным Baker Hughes, в США совокупное количество нефтяных и газовых установок на 1 мая составило лишь 905 единиц, что является минимумом с начала кризисного 2009 года, когда нефть стоила меньше 50 долларов за баррель Brent. Всего за 3 квартала общее количество установок сократилось почти в 2 раза, а нефтяных установок и вовсе на 60%. Такое резкое сокращение вызывает опасения у инвесторов, что добыча сланцевых углеводородов крайне нерентабельна и неконкруентоспособна и может резко сократиться в ближайшие месяцы.

 

Кроме того, такая высокая чувствительность к мировым ценам увеличивает риски сланцевой нефтедобычи и снижает привлекательность сланцевых компаний для инвестиций. С начала года уже свыше десятка сланцевых компаний в США объявили о банкротстве, и если производители газа пока еще как-то держаться наплаву, поскольку цены на газ следуют с лагом в 1-2 кварталом за нефтяными котировками, то производители сланцевой нефти уже начинают снижать добычу. Крупные нефтяные концерны тем временем активно сокращают расходы. Так, Shell отказалась почти от всех проектов по добыче сланцевых энергоносителей и снизила расходы на 6 млрд. долларов.

 

В то же время, из-за сворачивания многих инвестиционных проектов в сфере нефтедобычи, нефте-сервисные компании также снижают инвест-программы и сокращают персонал. Так, крупнейший представитель отрасли – Shlumberger – недавно объявил о планах сократить штат на 9 тыс. сотрудников в текущем году, а ближайшие конкуренты нефтесервисного гиганта – компании Hulliburton и Baker Hughes – объявили о планах по слиянию. Такая тенденция в будущем может крайне негативно сказаться на объемах добычи, поскольку именно от буровой активности в первую очередь зависит рост производства.

 

Во-вторых, стабилизация мирового баланса спроса и предложения. Именно превышение предложения над спросом в конце 2014 года и стало главной причиной падения цен на «черное золото». Так, 16 апреля Международное Энергетическое Агентство улучшило прогноз по росту спроса в текущем году на 100 тыс. баррелей в сутки – до 93.6 млн. баррелей. Днем позже ОПЕК также улучшил прогнозы по спросу – в текущем году теперь ожидается потребление на уровне 92.37 млн. баррелей в сутки. Более того, в 2016 году Bank of America и вовсе ожидает дефицита нефти – по прогнозам банка, спрос превысит предложение в среднем на 100 тыс. баррелей в сутки. На фоне стабилизации ключевого фактора давления на котировки нетфи, инвесторы поспешили прикупить резко подешевевшие в последние месяцы фьючерсы на «черное золото».

 

Наконец, еще один важный фактор, уже ставший традиционным для нефти – геополитика. На Ближнем Востоке снова неспокойно – «Исламское государство» активизировалась в Ливии и Ираке, а Саудовская Аравия продолжает бомбардировки Йемена, стараясь восстановить власть свергнутого президента. В частности, в Ираке и Сирии не стихают боевые действия – недавно группировка заявила о начале захвата крупнейшего иракского НПЗ. Пока еще территории на нефтеносном юге Ирака не подвергаются боям и обстрелам, поэтому нефтедобыча в стране остается стабильной, однако риски все равно крайне высоки, поскольку если добыча иракской нефти будет подорвана, на мировом рынке может сразу возникнуть дефицит «черного золото» в размере 500 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, в Ливии «Аль-Каида» и все то же «Исламское государство» все активнее воюют против правительственных сил, из-за чего нефтедобыча остается крайне нестабильной и до сих пор не достигает уровней до начала гражданского конфликта в 2011 году.

 

Что же касается Йемена, то несмотря на то, что эта страна не является крупным нефтедобытчиком, территориально она расположена очень близко к Суэцкому каналу, через который проходит до 20% мировых поставок нефти. Поэтому любая угроза проходу нефтяных танкеров через этот канал крайне чувствительно воспринимается инвесторами и приводит к резкому росту цен.

 

Сегодня самым важным событием для рынка нефти станет публикация данных по запасам «черного золота» в США за неделю. Впервые с начала года вероятно снижения показателя – американский институт нефти, в частности, опубликовал свою статистику, согласно которым запасы сократились на 1.5 млн. баррелей. Тем не менее, аналитики ждут роста запасов на те же 1.5 млн. баррелей по версии Министерства Энергетики США. Поэтому в том случае, если запасы все же сократятся, нефть может уже сегодня протестировать психологическую отметку в 70 долларов за баррель.

  • инфляция
  • нефть
  • газ
  • Brent
  • рубль
  • курс рубля
  • цена на нефть
  • российская валюта
  • баррель нефти
  • резкий рост цен на нефть
  • Йемен
  • Ближний Восток
  • государственный переворот
  • Исламское Государство
  • Ирак
  • Ливия
  • укрепление рубля
X

Похожие публикации

Комментарии (32)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • Нефть - есть нефть, нет так легко ее заменить каким-то американцем сланцем)) скоро будет больше 100$

  • Катрин, Согласен. Ее целенаправленно уронили. Только я не совсем понял для чего

  • maks_hot90, Для того что бы сделать на этом огромную гору денег

  • maks_hot90, Не верю я в эти теории заговоров, не верю!)) Я считаю, что нефть в целом была перекуплена. Слишком много факторов указывало на перегрев рынка и скорую коррекцию, обвал ценам придали действия ОПЕК и в особенности саудитов, которые захотели как прежде доминировать на рынке и выдавить всех сланцевиков.

  • Катрин, Ну в текущих условиях это на вряд ли. По моим прогнозам 100 долларов будет не ранее 2018 года и для нас лучше чтобы до 2020 году выше 80 долларов бочка не поднималась, иначе мы так и будем оставаться сырьевым придатком.

  • Market Analysis, только время покажет) пока пусть растет - выйдем из кризиса и потом по фигу))) была недавно на выступлении одного инвестиционного банкира, очень грамотно говорил на эту тему. Что на самом деле сланцевики никогда не были конкурентами нефти, что ее объем чуть ли не 5% от объемов нефти, цифры не помню, потом что месторождения сланца недолговечны - всего 5 лет что ли и все, плюс это оч вредно для экологии сша и многие штаты против. Что нефть не безгранична и она заканчивается, что как только у китая пойдет рост экономики - спрос вырастет на нефть, в общем было так интересно и логично, и что цена даже в 150долл реальна лет через 5. Не знаю, не может баррель нефти стоить 40долл - столько же, сколько чехол для айфона, например))) как будто прям нефть никому не нужна стала за несколько месяцев. Я бы вообще на месте арабов сказала - все, 2 месяца ни капли нефти не добываем - посмотрим, что стало бы с ценами))))

  • Катрин, Если мы так и хотим все равняться на нефть, то извините тогда Россия не моя страна.)) Я как экономист ответственно заявляю - ничто так не стимулирует изменения, как перекрытие денежного крана. Надо понимать, что если мы все с вами хотим жить хорошо, в развитой и процветающей стране, которая массово производит самолеты, телефоны, смартфоны, телевизоры, экскаваторы и прочую продукцию с высокой добавленной стоимостью, надо забыть про эту нефть вообще! Нам надо думать о том, как огородить себя от всех этих рисков. Конечно это здорово, что у нас страна так богата ресурсами, здорово что в нашей земле есть вся таблица Менделеева, здорово что мы являемся крупнейшими производителями нефти и газа в мире. Но наши ресурсы не должны стать нашим проклятьем. У меня лично на эту страну совсем другие планы.)) И вот в догонку к тому, что я имею ввиду, чтобы окончательно было все понятно.

  • К сожалению экономисты заявляют, что несмотря на дорожающую нефть рост рубля ограничен

  • TesBeltran, НУ да, 30 руб. за доллар уже никогда не будет

  • OlegErmoshin, Будет 30 долларов за рубль a_d.gif

  • izvekov, Но не в этой жизни ag.gif

  • TesBeltran, Ну и слава Богу!))) В нынешних условиях позволить рублю укрепиться будет еще опрометчивее, чем когда полгода назад позволили свободно падать. У нас в стране наконец начались структурные реформы! Наконец-то Правительств и ЦБ начали двигаться в сторону диверсификации торгового баланса, бюджета, экспорта и импортозамещения ключевых ценообразующих отраслей экономики. В условиях сверхвысоких процентных ставок в экономике, девальвация это единственный фактор, который поддерживает обрабатывающие отрасли промышленности. Поэтому ниже 50 за доллар рубль укреплять сейчас крайне нецелесообразно. До конца года возможно будет смысл укрепить до 45, надо будет посмотреть на динамику экспорта и структуру валютных поступлений и бюджетных доходов, но пока уровень 50 за доллар является необходимым.

  • По-моему трейдерам должно быть на***ть на причину роста или падения. Главное-есть волатильность, и на этом надо делать деньгиa_d.gif

  • shulman68, Ну тут же ведь не все трейдеры только сидят. ;) Есть еще такие персонажи вроде меня, работа которых все это дело анализировать и давать аргументированные прогнозы.)

  • Market Analysis, Тогда понятноab.gif

UP