С конца января, когда стоимость марки Brent не превышала 50 долларов за баррель, цены на «черное золото» к настоящему моменту взлетели почти на 40%. На начало мая фьючерсы уже подбираются к психологическому уровню 70 долларов за баррель – это уровни незадолго после заседания ОПЕК по квотам 27 ноября. И это несмотря на то, что в последний раз недельные запасы нефти в США снижались 7 января и сейчас общие запасы находятся на максимумах с 20-х гг. прошлого века – до 496.5 млн. баррелей. По состоянию на 5 мая, котировки марки Brent уже тестировали отметку 69 долларов за баррель. Так в чем же причина такого роста? Можно выделить несколько факторов этой тенденции.
Во-первых, это сокращение буровых установок. По данным Baker Hughes, в США совокупное количество нефтяных и газовых установок на 1 мая составило лишь 905 единиц, что является минимумом с начала кризисного 2009 года, когда нефть стоила меньше 50 долларов за баррель Brent. Всего за 3 квартала общее количество установок сократилось почти в 2 раза, а нефтяных установок и вовсе на 60%. Такое резкое сокращение вызывает опасения у инвесторов, что добыча сланцевых углеводородов крайне нерентабельна и неконкруентоспособна и может резко сократиться в ближайшие месяцы.
Кроме того, такая высокая чувствительность к мировым ценам увеличивает риски сланцевой нефтедобычи и снижает привлекательность сланцевых компаний для инвестиций. С начала года уже свыше десятка сланцевых компаний в США объявили о банкротстве, и если производители газа пока еще как-то держаться наплаву, поскольку цены на газ следуют с лагом в 1-2 кварталом за нефтяными котировками, то производители сланцевой нефти уже начинают снижать добычу. Крупные нефтяные концерны тем временем активно сокращают расходы. Так, Shell отказалась почти от всех проектов по добыче сланцевых энергоносителей и снизила расходы на 6 млрд. долларов.
В то же время, из-за сворачивания многих инвестиционных проектов в сфере нефтедобычи, нефте-сервисные компании также снижают инвест-программы и сокращают персонал. Так, крупнейший представитель отрасли – Shlumberger – недавно объявил о планах сократить штат на 9 тыс. сотрудников в текущем году, а ближайшие конкуренты нефтесервисного гиганта – компании Hulliburton и Baker Hughes – объявили о планах по слиянию. Такая тенденция в будущем может крайне негативно сказаться на объемах добычи, поскольку именно от буровой активности в первую очередь зависит рост производства.
Во-вторых, стабилизация мирового баланса спроса и предложения. Именно превышение предложения над спросом в конце 2014 года и стало главной причиной падения цен на «черное золото». Так, 16 апреля Международное Энергетическое Агентство улучшило прогноз по росту спроса в текущем году на 100 тыс. баррелей в сутки – до 93.6 млн. баррелей. Днем позже ОПЕК также улучшил прогнозы по спросу – в текущем году теперь ожидается потребление на уровне 92.37 млн. баррелей в сутки. Более того, в 2016 году Bank of America и вовсе ожидает дефицита нефти – по прогнозам банка, спрос превысит предложение в среднем на 100 тыс. баррелей в сутки. На фоне стабилизации ключевого фактора давления на котировки нетфи, инвесторы поспешили прикупить резко подешевевшие в последние месяцы фьючерсы на «черное золото».
Наконец, еще один важный фактор, уже ставший традиционным для нефти – геополитика. На Ближнем Востоке снова неспокойно – «Исламское государство» активизировалась в Ливии и Ираке, а Саудовская Аравия продолжает бомбардировки Йемена, стараясь восстановить власть свергнутого президента. В частности, в Ираке и Сирии не стихают боевые действия – недавно группировка заявила о начале захвата крупнейшего иракского НПЗ. Пока еще территории на нефтеносном юге Ирака не подвергаются боям и обстрелам, поэтому нефтедобыча в стране остается стабильной, однако риски все равно крайне высоки, поскольку если добыча иракской нефти будет подорвана, на мировом рынке может сразу возникнуть дефицит «черного золото» в размере 500 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, в Ливии «Аль-Каида» и все то же «Исламское государство» все активнее воюют против правительственных сил, из-за чего нефтедобыча остается крайне нестабильной и до сих пор не достигает уровней до начала гражданского конфликта в 2011 году.
Что же касается Йемена, то несмотря на то, что эта страна не является крупным нефтедобытчиком, территориально она расположена очень близко к Суэцкому каналу, через который проходит до 20% мировых поставок нефти. Поэтому любая угроза проходу нефтяных танкеров через этот канал крайне чувствительно воспринимается инвесторами и приводит к резкому росту цен.
Сегодня самым важным событием для рынка нефти станет публикация данных по запасам «черного золота» в США за неделю. Впервые с начала года вероятно снижения показателя – американский институт нефти, в частности, опубликовал свою статистику, согласно которым запасы сократились на 1.5 млн. баррелей. Тем не менее, аналитики ждут роста запасов на те же 1.5 млн. баррелей по версии Министерства Энергетики США. Поэтому в том случае, если запасы все же сократятся, нефть может уже сегодня протестировать психологическую отметку в 70 долларов за баррель.
Нефть - есть нефть, нет так легко ее заменить каким-то американцем сланцем)) скоро будет больше 100$