Спред на форекс

Для того чтобы научиться торговать на бирже «Форекс» – мало обладать хорошей интуицией, большими деньгами и желанием заработать еще больше. Первое, что необходимо узнать начинающим – это даже не принципы и стратегии торговли. Необходимо начинать с самых азов и с терминологии. И один из терминов, которым вы будете очень часто оперировать – это спред. 

 

Суть спредов и значение термина

Денежные средства

В переводе с английского spread означает «разница». В данном случае это действительно разница между ценой покупки и продажи валютных пар. Цены покупки и продажи обозначаются как Ask и Bid соответственно. Спред может иметь определенное значение, но при этом такая разница может быть как довольно ощутимой, так и почти незаметной. 

 

В зависимости от размера спреда можно определить ликвидность рынка (то есть представляет ли он ценность). Например, если спред довольно большой – валютная пара неликвидна. Для удобства этот показатель указывается в пунктах. Это можно разобрать на конкретном примере. Допустим, котировка евро по отношению к доллару (EUR/USD) составляет  1,3800/1,3804, значит, спред для этого лота составляет четыре пункта. В зависимости от того, какими суммами оперирует игрок, эти четыре пункта могут быть эквивалентны как четырем долларам, так и четырем центам. 

 

Важно знать, что спред всегда равен комиссии, которая взимается с игрока сразу же при открытии сделки. В нашем примере это значит, что купив один лот, трейдер сразу же уходит в убыток на четыре пункта – это комиссия за сделку. Очевидно, что для получения прибыли котировка должна вырасти как минимум на два пункта.

Понятно, что чем больше спред – тем менее ценна валюта. Например, если разница между ценой покупки и ценой продажи составляет 50% (это гипотетическая ситуация: на практике такое невозможно), то отсюда следует, что такую валюту можно купить за один доллар, а продать за полтора. Такая валюта неликвидна, и чтобы не допустить подобных ситуаций, дилинговым центром устанавливается максимальный размер спреда, при превышении этого значения сделки автоматически разрываются.

 

Виды спредов 

 

На рынке Forex существует два типа спредов: фиксированные и нефиксированные, которые больше известны как плавающие. Фиксированный спред имеет постоянное значение вне зависимости от того, какие движения происходят на рынке. Такой спред определяется дилинговыми центрами.

 

Форекс

В случае плавающих спредов их величина может варьироваться, и иногда по разным причинам и под влиянием разных факторов этот диапазон может заметно расширяться или сужаться. Сегодня нередко встречаются ситуации, когда спред не только может быть меньше одного пункта, но и стремится к нулю. Но средний размер спреда обычно находится в диапазоне от двух до пяти пунктов. Тем не менее, бывают ситуации, когда спред достигает величины в 50 и более пунктов. 

 

Основные факторы, влияющие на размер спреда

Спред

Всего существует три причины, по которым спред может увеличиваться или уменьшаться, однако нередко специалисты добавляют: в этом списке обязательно должен быть и четвертый пункт, согласно которому спред зависит от объема сделки. Мы не будем называть это основной причиной, так как в подобных случаях сделки должны быть действительно крупными и только между солидными игроками, когда в торгах участвуют миллионы долларов. В этом случае спред тоже меняется в ту или иную сторону, однако это скорее способ банков подстраховаться, а не объективные причины. 

 

К объективным же относятся такие факторы, как: 

 

  • Ликвидность валюты. Если не рассматривать экзотические валютные пары (например – ангольскую кванзу и перуанский соль), где спред может составлять десятки пунктов, то в основных валютных парах спред стабильный. Вывод: чем ликвиднее валюта, тем меньше спред.
  • Состояние валютного рынка. Существует такое понятие, как волатильность рынка (другими словами – это периоды его высокой активности). Как раз при волатильности рынка спреду свойственно увеличиваться. Такие перемены обычно происходят во время выхода важных новостей, которые могут повлиять на стоимость валют разных государств. А вот ночью и по праздникам рынок обычно успокаивается, и в таких стабильных условиях спред достигает своего минимума. 
  • Иногда дилинговые центры устанавливают для начинающих трейдеров низкие спреды. Это делается в качестве стимула, так как трейдерам выгодно работать с низкими спредами, но спреды и дилинговые центры – это отдельная тема. 

 

Дилинговые центры и спреды

 

Для тех, кто уже не один год работает на «Форексе» очевидно, что в процессе развития валютного рынка и стабилизации валют спреды должны были бы уменьшаться, однако практика показывает иную ситуацию. Спред просто невыгодно снижать, так как часть этой разницы выплачивается агентам, привлекающим партнеров на рынок. Следовательно, чтобы было с чего делать выплаты, спреды должны оставаться на прежнем уровне. 

 

Очень важно при выборе дилингового центра подробно изучить все предложенные им условия. Трейдеру всегда выгодно, когда спред низкий, так как прибыль начинает поступать при совершении движения валютной пары, при этом, чем ниже спред – тем быстрее можно заработать (правда, при игре с мелкими суммами такой заработок – минимален). 

 

Более того – даже опытные трейдеры предпочитают при выборе дилингового центра работать с теми из них, которые открывают стандартные счета, где спред – фиксированный. 

 

Графики

Исходя из всего этого, можно посоветовать начинающим трейдерам выбирать дилинговые центры, которые предлагают минимальные фиксированные спреды. В понимании частного лица «минимальный» в настоящее время – это спред меньше одного пункта. К примеру, большинство крупных дилинговых центров сегодня устанавливают минимальный спред в размере 0,5 пункта.

 

И последнее: в начале своего обучения не стоит ориентироваться на плавающие спреды. Дело в том, что возможно на начальных этапах вам захочется или даже придется использовать специальные программы-советники, и при условии плавающих спредов использование таких «помощников» просто невозможно в силу определенных причин.

 

  • форекс
  • Спред на форекс

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP