Банковская ставка

Банковская ставка — это процент, который выплачивают все заемщики банку за то, что берут во временное пользование ипотечные кредиты, потребительские, ссуды, экспресс-займы и т. д. Проще говоря – деньги в долг, а банковская ставка — это своего рода благодарность банку за то, что он дал в кредит деньги заемщику. Выражается в процентном эквиваленте, считается в пунктах.

 

Процент

Иногда кредитные менеджеры называют банковскую ставку процентным вознаграждением – это одно и то же. Собственно большую долю прибыли банков составляют как раз доходы, получаемые кредиторами с заемщиков банковской процентной ставки. Они бывают 3 видов: фиксированная, плавающая и комбинированная.

 

 

Фиксированная банковская ставка

 

Фиксированная банковская ставка

 

Самая востребованная среди клиентов заемщиков система начисления вознаграждения кредиторам. При фиксированной системе начисления банковской ставки используется начисление процентов с таким же фиксированным процентом на всю сумму ссуды или любого другого вида кредита изначально. Эту процентную ставку начисления определяют каждый банк сам для себя исходя из своих интересов. Низкий порог банковской ставки начинается от 8%, самый высокий, регулируется финансовыми отделами ЦБ страны, часто не превышает 20%. При этой системе начисления вознаграждения, заемщик может быть уверен в том, что в случае резкого роста или падения национальной валюты, валюты международного уровня или изменения каких-либо других показателей, влияющих на экономику своей страны, не придется переплачивать больше определенного уровня ранее установленного показателя.

 

Плавающая банковская ставка

 

 Плавающая банковская ставка

Достойный альтернативный вариант, но не для физических лиц. Собственно вариант и не особенно популярен среди клиентов банка, ведь они и так рискуют, беря деньги под процент в долг у банка. А если учесть, что этот процент меняется каждые 3, 6 и 12 месяцев или 2 раза в год (обязательно), то тут можно выплатить банку больше процентов, нежели это была бы фиксированная ставка. То есть, при плавающей системе начисления процента равно игре на тотализаторе. Да есть вариант поймать момент и взять кредит с небольшой процентной ставкой в тот момент, когда показатели в тренде, а что если этот  процент вырастит в 4 раза через 6 месяцев, а кредит еще не погашен. Эта ставка отлично подойдет заемщикам, которые берут краткосрочный кредит и при этом у банка отсутствует мораторий на досрочную выплату. Еще такой вид кредитования выгоден микрокредитным организациям и юридическим лицам, они тоже кредитуются в более крупных банках и погашают ссуды, имея четкое представление об индексах, показателях, что дает им возможность варьировать моментом и получать самые низкие  банковские ставки.

 

Комбинированная банковская ставка

Проценты

Золотая середина системы начисления банковской ставки. Возможность кредитования с фиксированной ставкой и по окончании срока моратория на досрочную выплату кредита начинает действовать плавающая система. Словосочетание: «переменная ставка» относится к комбинированной системе.                               

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Банковская ставка
  • проценты

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP