Индексный арбитраж

Участники торгового дня на фондовой бирже очень часто используют индексный арбитраж. Он представляет собой стратегию, которая предполагает одновременную продажу (или покупку) фьючерсов на фондовый индекс и одновременную покупку (или продажу) пакета акций, на основе которых биржа рассчитывает фондовый индекс.

 

Трейдеры прибегают к арбитражу с фондовыми индексами, преследуя единую цель – получить прибыли за счет размера межрыночных спредов между индексом и фьючерсным контрактом на индекс. По той причине, что приобрести сам индекс не представляется возможным (как мы знаем, индекс не является ценной бумагой), трейдеры приобретают акции индекса. Односложно охарактеризовать объем закупки не представляется возможным – по каждой ценной бумаги объем будет определен по весу, который имеет данные ценная бумага в индексе.

 

Индексный арбитраж куда более рисковый в сравнении с:

 

  • классическим арбитражем,
  • календарным спредом,
  • фьючерсом на базовый актив

 

Впрочем, риск оправдан – индексный арбитраж приносит большую доходность

 

О сути стратегии

 

Как уже говорилось выше, суть стратегии состоит в торговле спредом (между фьючерсом) на сводный индекс, а также портфель акций (фьючерс), который включен в данный индекс. Согласно теории, разница между портфелем бумаг, входящим в индекс, а также стоимостью индекса должна равняться 0.

 

Очень важный момент – поскольку трейдер работает с производными инструментами и в силу собственной неоднородности (рыночных трендов на разные бумаги) спред между портфелем и индексом подвергается волатильности. Именно волатильность трейдер будет использовать с целью получения прибыли.

 

Чтобы урегулировать риски необходимо изменить состав портфеля. Так как наш инвестиционный портфель полностью повторяет спецификации индекса – то. Соответственно, чем риски будет пропорциональны доходности. Чем меньше риска – тем меньше можно заработать.

 

В большинстве случаев трейдеры имеют в портфеле не более пяти фьючерсов. Впрочем, важно учесть – доля большинства бумаг (в расчете индекса) составят меньше 1 процента – как следствие, трейдер должен купить не меньше 10 пар для выведения их в единичном количестве. Как следствие, для одной сделки нужен большой объем финансов.

 

Рассчитать точное количество лотов (для каждого из фьючерсов в паре) принято использовать два способа: простой и сложный.

 

Простой способ расчета

 

Простой способ расчета точного количества лотов применяется в том случае, если фьючерсы имеют равный вес в портфеле.

 

В таком случае потребуется:

 

  • Разделить портфель на равные части
  • Вычислить объем контрактов отдельного фьючерса (чтобы перекрыть индекс)
  • Уменьшить портфель в соответствии с долей.

 

Приведем простой пример. Допустим, индекс РТС и фьючерс ВТБ составляет 1 к 16. Таким образом, если портфель состоит из трех фьючерсов, количество фьючерсов ВТБ равняется 5 единицам. Вычисляется это очень просто: 16/3=5. Объем других бумаг в портфеле вычисляется  таким же образом.

 

Сложный способ расчета

 

Существует и более сложный способ расчета – однако, применяя его, трейдер сумеет добиться на порядок меньшего расхождения спреда. Это позволит минимизировать риски, однако может плохо сказаться на размере прибыли.

 

Итак, о сути расчета. Долю инструментов в портфеле потребуется рассчитать, используя вес каждого инструмента в портфеле. Приводим пример:

 

Есть портфель Сбербанка – обычный и привилегированный (плюс ВТБ). В случае если портфель делится на равные части (между инструментами), изменение стоимости ВТБ окажет на порядок меньшее влияние на портфель (нежели изменение стоимости привилегированного Сбербанка). В расчете индекса биржи ВТБ этот портфель вдвое сильнее.

 

Таким образом, портфель очень рисковый – составлять портфель необходимо, учитывая соотношение доли инструментов трейдера в индекса.

 

Есть и другой вариант – в этом случае потребуется динамически пересчитать вес инструмента и. в зависимости от текущего соотношения его с другими инструментами в портфеле так, как рассчитывается отношение инструмента к индексу (только в данном случае рассчитывается доля инструмента в портфеле).

 

Если все сделано правильно – можно значительно снизить влияние, которое оказывают волатильные инструменты и, соответственно, снизить риск открытой позиции.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Арбитраж
  • фьючерс
  • спред
  • индекс
  • портфель
  • индексный арбиртаж

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP