Акционер

Акционер – это участник акционерного сообщества, являющейся владельцем акций и получающий таким образом, прибыль. В соответствии с нормами российского законодательства, все акционеры, получают прибыль или несут убытки, пропорционально цене тех акций, которыми он владеет. Стать акционерами могут как юридические, так и физические лица. Все их обязанности и права, должны быть прописаны в уставе общества акционеров. В собственности акционеров могут быть не только обычные, но и привилегированные акции.

 

Акционер

Акционер несет ответственность лишь только в тех пределах вклада, который он внес в капитал акционерного сообщества.  Он не может требовать от АС в случае каких-либо осложнений, возврата его вклада. Исключением являются случаи, которые прописаны в уставе сообщества или же, в иных нормативных документах.

 

Права

Акции, которые находятся в собственности акционеров наделяют их обладателей определенными правами. Эти права могут отличаться. Все зависит от того, какой тип акций находится во владении акционера. Главным критерием является то, что каждая акция, относящаяся к одной и той же категории наделяет, своего владельца определенными правами.

 

Акция

Эти права могут быть самые разные. Но общими для всех их являются такие признаки:

 

- степень защищенности прав;

- тип нормативного документа, которым установлены имеющиеся права;

- характер прав;

- природа появления прав.

 

Обязанности

 

Физическое или юридическое лицо входящее в сообщество акционеров обязан:

 

- выполнять все требования устава акционерного сообщества;

- в течении месяца после регистрации АС оплатить половину имеющихся у него акций, а вторую половину, в течении года;

- сохранять информацию, которая относится к работе сообщества в тайне и не разглашать конфиденциальных сведений;

- отвечать за все действия акционерного сообщества.

 

Классификация

 

Акционеров, в зависимости от того, какой тип акций находится в их собственности, принято разделять на две категории:

 

- имеющим в собственности обычный пакет акций;

- имеющим в собственности привилегированный пакет акций.

 

Рост прибыли

Среди акционеров, по размеру пакета акций, находящихся в их собственности, в экономики выделяют:

 

  • Мажоритарный акционер – владелец основного пакета акций, какого-либо акционерного сообщества. Размер подобного пакета является индивидуальным для каждой компании или фирмы.
  • Единственный акционер – владелец всего, стопроцентного пакета акций. Им может быть, как физическое или юридическое лицо, так и какая – либо организация.
  • Розничный акционер – владелец пакета акций, который наделен правом на участии только в общем собрании сообщества акционеров и на получение определенного процента доходов.
  • Миноритарные акционеры – имеют право получать сведения о работе сообщества акционеров, а кроме этого, выносить иски от лица сообщества акционеров. Но в то же время они лишены возможности осуществлять контроль действий акционерного сообщества.

 

Акции

Осуществлять процесс руководства акционерным сообществом, может как один из акционеров, так и наемное лицо, не входящее в нее и не имеющее в своей собственности акций сообщества. Основным органом управления акционерного сообщества, является общее собрание, на котором присутствуют все владельцы акций.

 

Лица входящие в ОАО наделены правом продавать или дарить имеющиеся в их собственности акции, без разрешения и не ставя в известность общее собрание сообщества. Владельцы акций ЗАО таким правом не обладают. Чтобы войти в состав закрытого акционерного сообщества потребуется получить разрешение общего собрания акционеров.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акция
  • Акционер

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP