Выбираем пары акций, вычисляем корреляцию пары

Итак, суть парного трейдинга раскрыли, теперь, прежде чем визуализировать спред акций и искать алгоритм торговли, необходимо в первую очередь выбрать пары акций для торговли. Для этого нам понадобятся: Microsoft Office Excel, аналитическая платформа ThinkOrSwim .

А также несколько интернет сайтов: finviz.com , impactopia.com , sectorspdr.comfinance.yahoo.com.

Но обо всем по порядку.

Надеюсь, подробно останавливаться на понятии КОРРЕЛЯЦИИ не нужно, многое уже писал сам на эту тему, ну а еще есть GOOGle)))

Корреляция может быть случайной, например, когда два инструмента просто по иронии судьбы двигались за последний год очень похоже, но одна компания занимается, например, газом, а другая — мобильными устройствами, т.е. формально по корреляции на роль пары бы сгодилась, но на деле — вообще разные акции, такое как пару КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО использовать, даже в теории (мое личное мнение).

Парой инструментов для парного трейдинга, может считаться лишь ДВА ИНСТРУМЕНТА (акции/ETF, опционы, фьючерсыС УРОВНЕМ КОРРЕЛЯЦИИ СВЫШЕ 90%, принадлежащих, в случае акций/опционов к ОДНОЙ ИНДУСТРИИ РЫНКА (сектору, как следствие), в случае с ETF к ОДНОМУ СЕКТОРУ, к примеру $XLK и $VGT — Technology sector или $XLE и $XOP — Energy sector, т.е. фонды принадлежат разным компаниям, но состав портфеля данного фонда примерно одинаковый.

Позже, в других статьях, рассмотрю маркет-нейтральные портфели акций/ETF, в которых будет более двух инструментов, но это уже будет статистический арбитраж, однако методы расчетов и визуализации будут теми же.

Способов нахождения скоррелированных инструментов очень много. Попытаюсь рассказать обо всех, которые знаю и пробовал лично, а выбирает пусть каждый сам для себя, что ему удобно.

Метод первый. Microsoft Office Excel.

Нам потребуется непосредственно сам Microsoft Excel, входящий в состав Microsoft Office, версии не ниже `97. Раздел Historical Prices сайта  http://finance.yahoo.com, либо любой другой ресурс, где можно получить данные хотя бы по дневным барам нужных инструментов.
После чего, полученные данные вставить в столбцыExcel файла и далее, методом перебора, используя функцию КОРРЕЛ(массив1; массив2), находить пары с корреляцией выше 90% (хех, я предупреждал, качка слушать опасно!)))).
 
Программисты в Visual Basic и мастера Макросов, прошу отозваться и научить получать данные прямо в файл Excel! Знаю, что это более чем возможно, ибо авторизации на сайты с данными не требуется. Ждем вашей помощи, коллеги!

Метод второй. Интернет сайты с сервисом для поиска скоррелированных инструментов.

  • finviz.com

Старый добрый Финвиз. В платной версии доступно сравнение с другими тикерами на предмет корреляции. Видел, но лично не пользовался. Первое, что бросилось в глаза — не разделяет на сектора/индустрии/ETF, все валит в одну кучу, также не пишет процент корреляции.

  • impactopia.com

Добротный и интересный сайт, есть масса всякого полезного для определения пар.
Самое главное — таблица коррелирующих инструментов с искомым:
 Есть возможность строить графики пар, накладывая один на другой, либо строить спред пары:
 Сервис Tree позволяет визуализировать зависимость акций, коррелирующих с искомым тикером, выглядит интересно:
 Ну и небольшой бонус для ленивых — готовая таблица пар с указанием степени корреляции:

  • sectorspdr.com

Отличный сайт, простой, удобный, информативный. Принадлежит компании, создавшей 9 фондов в виде ETF, которые являются частью одной из самых важных и ликвидных ETF  на рынке — $SPY. Пропорции и состав ETF в акциях дается.

Будем использовать в дальнейшем для рассмотрения портфелей на основе пар акиция-ETF и ETFETF. Т.е. к самой информации с сайта еще не раз вернемся в следующих статьях.

Что дает для поиска пар:  
Есть возможность построить график для четырех инструментов:
 К другим тематическим сайтам вернусь в следующих статьях.   

Метод третий. ThinkOrSwim.
На ближайшее время ThinkOrSwimстанет нашим единственным и незаменимым проводником в мир визуализации спреда пар и расчетов по рискам. Но он также оказался весьма годен для поиска коррелирующих инструментов, не без легкого шаманства, конечно.

Видео о том, как его ThinkOrSwim получить, опубликовал, регистрируйтесь на здоровье:  



Итак, что нужно, чтобы начать использовать его как фильтр для пар акций. Первое — создать список акций, среди которых мы будем искать пару для выбранной бумаги. Для начала, нашей задачей является выбрать из списка акций, входящих в индекс SNP 500, пару (не обязательно одну) для каждой отдельной акции из индекса. Проще всего это сделать с помощью finviz.com.

Следуем инструкции:

На сайте выбираем вкладку Screener, в Index выбираем S&P 500, жмем на вкладку Tickers и получаем список акций. Для самых ленивых — готовая ССЫЛКА, нужно только копировать тикеры.
 В ThinkOrSwim создаем новый Watch list и добавляем в него тикеры, как показано на рисунке:

После создания таблицы тикеров, прикручиваем фильтр отбора корреляции по всему списку:
Теперь сортируем по убыванию или возрастанию значения колонки Correlation и выбираем то, что нас интересует и так для каждого тикера отдельно. Например, захотели найти пару для акции $FCX  или $LVS — вставили эти тикеры вместо $SPY.

После всего этого, каждую найденную вами пару нужно записать в файл, желательно Microsoft Excel, с ним работу мы еще не закончили.
В следующей статье рассмотрим способы  визуализации спреда пары и начнем выбирать варианты их торговли.

Подписывайтесь на обновления на сайте, на канале в YouTube, добавляйтесь в друзья в соцсети Вконтакте и Facebook, следите за новостями!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Антон Клевцов
  • Арбитраж
  • thinkorswim
  • ETF
  • Парный трейдинг
  • корреляция акций
  • корреляция
  • регистрация thinkorswim
  • расчет пары в Excel

Похожие публикации

Комментарии (39)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP