Базисная прибыль

Базисная прибыль предприятия

 

Чтобы рассмотреть такое понятие, как базисная прибыль, не достаточно одного определения. Но начнем именно с него. Базисная прибыль либо прибыль предприятия – это доход, которого ожидают в отчетном году. Его используют для подсчета рентабельности предприятия/компании/завода и т.д., для того, чтобы аналитическими методами узнать прибыль, которую следует ожидать в отчетном году. В свою очередь, прибыль является главной силой, которая движет экономику всей страны, а самое главное, держит в тонусе финансовую составляющую отдельных компаний/корпораций/предприятий.

 

Характеристики прибыли:

 

  • Прибыль является одной из форм дохода предпринимателя, который осуществляет определенный вид деятельности. Самая простая характеристика прибыли. Она в полной мере не показывает ее сущность, т.к. не каждая сфера связана с получением прибыли, например, политическая или благотворительная деятельность.
  • Прибыль есть форма дохода каждого предпринимателя, который вложил свой капитал, для получения определенной суммы в дальнейшем (коммерческий успех, либо инвестирование).
  • Прибыль, которую вложил предприниматель, в связи с получением коммерческой выгоды, не является гарантированным доходом. Прибыль является результатом того, как предприниматель ведет свой бизнес, успешно и умело, либо наоборот. Во время ведения бизнеса, предприниматель, вследствие своих безграмотных действий, или в связи с некоторыми объективными причинами/форс мажорами может не только не получить прибыль, а и полностью либо частично потерять свой вложенный капитал в это дело. Поэтому, с одной стороны, прибыль можно принимать, как меру платы за риск, который осуществляется со стороны предпринимателя.
  • Прибыль отражает не весь доход, который получил предприниматель. Связано это с понесенными затратами, которые были осуществлены на данное предприятие, проще говоря, отражает разницу между общим (совокупным) доходом и общими (совокупными) затратами.
  • Прибыль – характеристика, которая выражается в денежном эквиваленте (форме). Данная характеристика связана с тем, что все основные показатели, такие как: вложенный капитал, затраты, понесенные в процессе предпринимательской деятельности, а также полученный доход, обобщены практикой стоимостного учета, а также налоговым порядком и ее регулированием.

 

Рассмотренные характеристики можно соединить воедино и сформулировать понятие прибыли в обобщенном виде:

 

Прибыль – это капитал предпринимателя, выраженный в денежной форме, как чистый доход, который характеризует его вознаграждение за риск в предпринимательской деятельности, составляющий разницу между совокупными затратами и совокупным доходом.

 

alt="базисная прибыль"

 

Издержки

  

Для более полного понимания понятия «прибыль», следует знать определения «издержек», т.к. издержки и прибыль неразрывны между собой. Издержки производства – это все совокупные затраты. Они связаны при использовании ресурсов, а также услуг, для выпуска и производства продукции.

 

Издержки можно разделить на две категории:

 

  • Внешние издержки или явные – затраты, которые предприниматель оплачивает за те ресурсы/услуги, которые необходимы для его предприятия, иногда внешние издержки называют бухгалтерскими издержками.
  • Внутренние издержки или не явные – затраты на ресурсы, которые уже принадлежат предприятию.

 

Под термином «прибыль», можно рассматривать разные варианты, т.к. во многих источниках прибыль имеет многообразное значение, поэтому рассмотрим прибыль по основным признакам.

 

Основные признаки формирования прибыли:

 

1) Источники формирования прибыли, которые используются в ее учете:

 

  • Прибыль от реализации имущества. Доход, который приносит продажа неиспользуемых, изношенных и не рабочих материалов, материальных ценностей, закупленные ранее запасы сырья (основные фонды) за сумму меньшую, чем сумма первоначальных покупок. Иногда сумма может превышать, это уже идет учет жадности предпринимателя, чаще всего прибыль равна первоначальным затратам, реже прибыль меньше затрат, исключения – прибыль больше затрат.
  • Прибыль от реализации продукции/товаров/услуг/работ – основной вид получения прибыли на любом предприятии, который связан с определенной отраслевой деятельностью. Реже данный вид прибыли именуют как «Прибыль по основной деятельности». В любом случае, этот вид прибыли следует воспринимать как основной вид, где происходит производственно-сбытовая деятельность предприятия.
  • Прибыль от внереализационных операций либо «Доходы от внереализационных операций». Отражает в отчете сальдо, т.е. разницу между доходом и расходами.

 

.2) Источники формирования прибыли, которые выделяют в разрезе основного вида деятельности предприятия. Выделяют такие, как:

 

- прибыль от инвестиционной деятельности;

- прибыль от операционной деятельности;

- прибыль от финансовой деятельности.

 

Данный признак немного идентичен первому. Инвестиционная деятельность отражается в прибыли от внереализационных операций, а так же в прибыли от реализации имущества. Финансовая деятельность связана в привлечении на предприятие дополнительных средств, а именно: инвесторские средства, акционерный или паевой капитал, эмиссия облигаций либо любые другие ценные (долговые) бумаги, а также кредит в любой его форме проявления.

 

Если рассмотреть все привлеченные средства с одной стороны, то не возможно понять, как при таком количестве заемных средств, приносить прибыль, как своему предприятию, так и отдавать средства заемщикам. Но с другой стороны, бывают ситуации, при которых «кредит» (заемные средства) выдаются на заниженных условиях, менее выгодных кредиторам, но зато выгодные предприятию, что позволяет ему «расправить крылья», «свободно вздохнуть» и начать формировать прибыль уже сегодня. Это уже зависит от прошлых выплат по кредиту, были они выплачены в срок или даже раньше, либо выплачены с большим трудом, а также от руководителя предприятия и его бизнес- и маркетинг-планов.

 

3) По составу элементов, формирующих прибыль:

 

3.1) Маржинальная прибыль – учитывает только сумму так называемого «чистого дохода» (валовой доход предприятия/компании минус налоговые выплаты).

3.2) Валовая прибыль – учитывает аналогично чистый доход, но уже минус все операционные расходы (постоянные, переменные).

3.3) Чистая прибыль – валовая прибыль минус налоговые платежи.

 

4) Учитывающие характер налогообложения прибыли. Делятся на:

 

4.1) Налогооблагаемые;

4.2) Не облагаемые налогом

 

Состав прибыли, которая не подлежит налогообложению указано и регулируется законодательством конкретной страны.

 

5)Учитывающие инфляционную «очистку» прибыли. Делятся на:

 

5.1) Номинальный вид;

5.2) Реальный вид

 

6) Учитывающий период формирования прибыли. Делятся на:

 

6.1) Отчетный период;

6.2) Плановой период (планируемая прибыль)

6.3) Предшествующий период (период, который предшествовал отчетному).

 

Данное разделение используют для того, чтобы выявить и проанализировать динамику роста предприятия, выявить слабые и сильные стороны и сформировать отчет для дальнейших действий.

 

7) Учитывающий регулярность формирования. Делятся на:

 

7.1) Прибыль, формируемая предприятием регулярно

7.2) Чрезвычайная прибыль. Используется только в странах, где рыночная экономика развита на хорошем уровне. Примером такой прибыли может быть доход, полученный от продажи филиала (филиалов) компании.

 

8) По итоговому значению хозяйствования. Делятся на:

 

8.1) Положительная прибыль (собственная).

8.2) Отрицательная прибыль (убыток).

 

В практике этот пункт используется очень редко, но зато в публикациях связанных с экономикой, стал появляться достаточно часто. Из всех рассмотренных видов прибыли, а также ее классификации и признаков, нельзя отразить все многообразии такого понятия, как «Прибыль».

 

Если запомнить по простому, то прибыль или прибыльность предприятия/страны/завода/компании – это показатель успешности в работе конкретных филиалов, подразделений либо корпорации в целом. Качество работы сотрудников, директоров, а так же быстрая взаимопомощь от заемщиков, чтобы показатель «Прибыльность» работал как с одной стороны, так и с другой. Учитывая все вышесказанное, прибыль эта та вещь, которую следует воспринимать не для эмоционального подъема, а для дальнейшей еще лучшей работы, чтобы получить еще большую прибыль, ведь одно из главных правил денежного потока: «Деньги делают деньги».

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • доход
  • эмиссия
  • деньги
  • Базисная прибыль
  • издержки
  • затраты
  • акции.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP