Обратный вывод

Обратный вывод – это понятие, которое в большей степени относится к логике, нежели к экономике, сущность его состоит в том, что вывод делается не на основе определенных фактов, а на основе умозаключения, сформулированной гипотезы. Ученый условно прокручивает цепочку событий в обратном порядке: если его гипотеза верна, то выводы, которые из нее делаются, рано или поздно должны будут совпасть с имеющимися фактами, тогда гипотеза будет полностью доказана.

Использование обратного вывода в теории экономики

использование обратного вывода в экономикеОбратный вывод может находить в экономической науке достаточно широкое применение, в первую очередь, в финансовом планировании. Если инвестор или предприниматель формируют план своей деятельности, для оценки долгосрочных перспектив они могут прибегать к обратному выводу: если поставленные краткосрочные цели будут достигнуты, какие финансовые перспективы откроются, и в каком направлении можно будет вести работу?

Вторая область применения: анализ финансовых рисков. Экономика строится на прогнозах, сопоставлении риска и возможной выгоды. Если экономист строит предположение о возможном риске, он должен провести анализ своей точки зрения путем обратного вывода: соответствует ли направление движения рынка тем предположениям, которые высказывает экономист. Если будет обнаруживаться значительное несоответствие, то, вероятнее всего, экономический прогноз сделан не верно.

Третье значение обратного вывода – в возможности формирования правил и принципов ведения предпринимательской деятельности или в аналитике. Опыт предпринимательства может быть получен только после потери некоторых активов или целого бизнеса (по статистике, большинство предпринимателей теряют одну или несколько компаний перед достижением успеха). Если компания была потеряна, то путем обратного логического вывода можно установить основные причины краха. Если обратный вывод будет совпадать с фактами, то причина падения бизнеса будет обнаружена достаточно быстро, предприниматель учтет ее в своей дальнейшей деятельности.

Четвертое значение – обратный вывод часто используется в макроэкономике для определения возможностей финансового воздействия на то или иное государство. Политика по введению экономических санкций опирается именно на теорию обратного вывода: экономисты строят предположения, как введенный запрет будет влиять на развитие экономики санкционируемого государства.

  • доход
  • экономика
  • предпринимательство
  • Риск
  • заработок
  • обратный вывод

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP