Аудит. Понятие и сущность
Аудитом называют проверку независимым экспертом достоверности учетно-отчетной информации, бухгалтерской отчетности предприятий с целью подтверждения соответствия стандартам бухгалтерского учета и действующего законодательства.
Аудиторская деятельность начала применяться очень давно, еще в Древнем Египте и Вавилоне (чтобы оценить правильно ли проходит сбор налогов).
Профессиональный же аудит впервые появился в середине ХIХ века в Англии.
Причиной необходимости развития аудита послужил тот факт, что для продолжения деятельности предприятия необходимо получить заключение об объективности и правильности подготовленной финансовой отчетности, акционерам необходимо было не только сохранить капитал, но и получить дивиденды.
Мировой экономический кризис 1929-1933г.г. усилил необходимость развития аудита. В связи с банкротствами предприятий и акционерных обществ требовалось ужесточение проверки отчетности предприятий независимыми аудиторами.
В соответствии с федеральным Законом РФ от 30.12.2008 № 307 аудит - это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, осуществляемая аудиторской организацией или независимым аудитором.
Целью аудита является заключение аудитора о достоверности и соответствия финансовых отчетов инструкциям, которые регламентируют порядок их подготовки и предоставления.
Основные функции аудита
Выделяют три функции аудита:
системно-ориентированную (внутренний контроль операций с использованием контролирующих систем),
подтверждающую (проверка и подтверждение всех хозяйственных операций)
базирующуюся на риске (возможность проведения выборочной проверки).
Принципы аудиторской деятельности: независимость аудитора, конфиденциальность, компетентность, объективность работы, добросовестность аудитора.
Независимость аудитора – полное отсутствие заинтересованности в деятельности субъекта. Согласно Законодательству, аудитор выполняет работу самостоятельно и не зависит от заказчика.
Конфиденциальность – обязанность аудитора сохранять в тайне информацию, полученную от заказчика, не разглашать результаты аудита (за исключением случаев, которые предусмотрены законодательными актами РФ).
Компетентность - квалифицированное и качественное оказание профессиональных услуг, соблюдение норма аудита.
Объективность – непредвзятость, неподвластность влиянию со стороны при рассмотрении любых вопросов.
Аудит подразделяют на несколько видов
По объектам:
- банковский аудит (банки и кредитные организации)
- аудит страховых организаций (страховые организации и общества взаимного страхования)
- аудит бирж, инвестиционных институтов и внебюджетных фондов (товарные и фондовые биржи, инвестиционные институты)
- общий аудит (организации других видов деятельности)
По отношению к требованиям законодательства:
- обязательный аудит
- инициативный аудит
Обязательный аудит проводится в соответствии с требованиями законодательства и регламентируется законодательными нормами. Проводится ежегодно.
Инициативный аудит проводится по решению руководителя предприятия. Заключается договор с аудиторской фирмой на проведение аудита, объем работы определяет заказчик.
По целям:
- финансовый аудит
- специальный аудит
- аудит на соответствие требованиям
- операционный аудит
- управленческий аудит
Финансовый аудит – проверка достоверности бухгалтерской отчетности (выдается официальное аудиторское заключение).
Специальный аудит – проверка деятельности предприятия по соблюдению норм и правил (правильность составления налоговой отчетности и т. п.)
Аудит на соответствие требованиям – анализ финансовой и хозяйственной деятельности на соответствие предписанным законам и условиям.
Операционный аудит – оценка эффективности деятельности предприятия (выполнение целевых программ и т. п.)
Управленческий аудит – проверка предприятия и управления предприятием.
В зависимости от категории:
- внешний аудит
Внешний аудит – оказание аудиторских услуг (проверка. сопутствующие услуги) аудиторской фирмой или независимым аудитором на основе заключенного договора.
Внутренний аудит – возможность внутреннего контроля на предприятии. На крупных предприятиях имеются свои службы внутреннего аудита, которые не являются независимыми и подчиняются руководству предприятия.
Задачи служб внутреннего аудита следующие:
- проверять достоверность информации, которая предоставляется руководству
- контролировать сохранность активов
- исполнительский контроль
- оценка эффективности финансовых вложений, управления и производства
Внутренний аудит не является независимым, он подчиняется руководству организации, действует в соответствии с его заданиями и отчитывается перед ним.
Вместе с тем внутренний аудит независим от тех лиц, деятельность которых он проверяет.
По характеру и времени проведения:
- первоначальный аудит
- согласованный (повторяющийся) аудит
Первоначальный аудит – проводится впервые на предприятии и впервые данными аудиторами. При этом следует отметить высокую степень риска и трудоемкости, так как у аудиторов, проводящих проверку впервые, нет информации об особенностях деятельности заказчика.
Согласованный (повторяющийся) аудит проводится аудитором регулярно. Это взаимовыгодно, так как аудитор располагает информацией о бизнесе заказчика, а заказчик получает квалифицированную помощь и ценку его деятельности.