Экспорт нефти

Нефть – черное золото, жидкая платина, средство безграничных возможностей и стольких же обязательств. А также основной источник богатства некоторых стран и предмет несбыточных мечтаний других.

 

 

Нефть с давних пор является неотъемлемой частью жизни любого государства. Бытует ошибочное мнение, что топливо как таковое стало жизненно необходимым лишь с недавних пор, однако, это не совсем так. Начиная с греческого огня нефть и ее производные материалы сопровождают все аспекты жизни общества, начиная от технологического прогресса и заканчивая его устоями.

 

 

Нефть – как экономическая категория, пожалуй, даже куда более важна нежели двигатель прогресса и основа технологического развития. Целые торговые империи построены на добыче и экспорте нефти, а некоторые страны и вовсе сделали черное золото единственным и главным источником повышения уровня ВВП на душу населения. Впрочем, нефть как дарит возможности, так и отнимает их, и тотальное увлечение черным золотом в экономике может породить кризис, который разрастется до серьезных масштабов.

 

Экспорт нефти – что это такое и каково его влияние на мировую экономику

Экспорт как экономическая категория имеет наибольшее количество определений. Наиболее простое и понятное определение этого термина можно описать как простейший процесс передачи товара, изготовленного и добытого в границах страны экспортера, за границу, где он будет продан, что и принесет прибыль изготовителю или добытчику. Впрочем, нефть накладывает на понятие экспорта и некоторую иную специфику. Как сырье нефть хоть и весьма драгоценный материал, вовсе не так прибыльна, как полученный после очистки бензин. На экспорт нефти существует множество различных условий, которые на практике выливаются в дополнительные квоты или ограничения. Страна-экспортер, что специализируется именно на добыче нефти, достаточно сильно зависит от стороны покупателя, что не имеет прецедентов в иных экономических категориях. В целом же влияние нефти на рынок переоценить поистине невозможно. Топливо участвует в формировании себестоимости практически всех товаров. Рост цен на топливо незамедлительно влечет за собой и возрастание ценового фактора среди иных продуктов, причем как материальных, так и относящихся к инвестициям и нематериальным активам.

То есть фактически цены на нефть выступают своеобразным мультипликатором, который и определяет поведение других предприятий на рынке. Зачастую такие сферы бизнеса, как промышленность, металлургия, логистика, текстиль и автомобилестроение, полностью выстраивают свою экономическую стратегию сугубо на тенденции поведения тренда нефти на рынке.  

 

 

Кроме вышеизложенного следует помнить и о том, что нефть – это исчерпываемое экономическое благо. Этот факт не может не накладывать отпечаток на состояние рынка на сегодняшний день. Крупнейшие страны продолжают наращивать запасы нефти, несмотря на разросшуюся истерию вокруг восстанавливаемых источников энергии. Процесс накопления повышает спрос, а так как ресурс не возобновляем, появление новых предложений на рынке ограничено, вследствие, цена растет, а продукт становится все менее качественным.

 

Вклад ОПЕК в международный экспорт нефти

Наверное, все хотя бы раз слышали название международного объединения ОПЕК, даже если никогда не сталкивались с рынком нефти непосредственно. Это экономическое объединение на сегодняшний день насчитывает 12 государств, единственное требование к которым – это огромный экспорт сырой нефти. Интересен тот факт, что весь мир тяготеет к переходу статуса экономики страны от сырьевого придатка к высокотехнологичному производителю, но это не касается ОПЕК. В целом рынок нефти пестрит многими исключениями из общепринятых экономических правил. Кроме того, что эти страны наполняют львиную долю рынка нефти своей продукцией, они редко могут похвастаться высоким уровнем жизни населения или показателем стремительного роста ВВП. Некоторые страны лишены полного статуса членства в ОПЕК и подпадают под категорию «наблюдатели», это обозначает, что их уровень экспорта недостаточно велик, для того чтобы в полном праве присоединится к ОПЕК.

 

 

Влияние ОПЕК на рынок нефти неоспоримо, насколько бы ни были велики запасы развитых стран, без постоянного притока в сырьевой поток свежей нефти, их производственные мощности остановятся. Но обладая жизненно необходимым ресурсом, эти страны не диктуют цены на рынке как монополисты, а если и делают это, то в меньшей степени, чем ожидается. Это легко объяснимо рядом причин. Для начала стоит отметить, что большая часть членов ОПЕК – это страны, расположенные на африканском континенте, которые по большей части пребывают в должниках развитых государств. Второй же причиной выступает медленное, но верное движение крупных промышленников к альтернативным источникам энергии, конечно, это не коснулось отечественного предпринимателя, но другие страны очень тщательно следят за состоянием экологии.

 

 

Будущее экспорта нефти и рынка в целом

Прогнозировать будущее любой экономической категории не просто сложно, а в целом невозможно. Цикличность колебания экономики, в которую вдруг может внести свою лепту внешний фактор – это величина непредсказуемая, но это опять же только слегка коснулось рынка нефти. Рано или поздно черное золото закончится, а сырьевые базы опустеют, да, некоторые развитые страны за счет различных вариантов преодоления ситуации справятся с этим, однако, что же ждет экспортеров. К сожалению, это хорошо известно. Некоторое время назад в Нидерландах было обнаружено месторождение нефти и страна, забросив другие отрасли, начала массово экспортировать нефть. Не будучи членом ОПЕК, Голландия сделала то же самое, что и Испания, когда получила доступ к неограниченным запасам золота, а именно наполнила рынок. В итоге Нидерланды не только сместили цену на многие года, эта страна еще и привела в упадок свою экономику, так как не направляла нефти-доллары в инфраструктуру, качество жизни, производство и прочее, а оплачивала долги. То же самое ожидает членов ОПЕК. К счастью или сожалению, рано или поздно сырьевые базы нефти опустеют и экспорт черного золота прекратится.

  • нефть
  • цены на нефть
  • ОПЕК
  • черное золото
  • добыча и экспорт нефти

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP