Вывоз культурных ценностей

Проблема воровства культурных ценностей в России

 

Каждое государство пережило определенные исторические события и за это время в активах стран появились те или иные материальные или нематериальные ценности, которые весьма значимы для истории и являются предметом национальной гордости. На территории Российского государства неоднократно происходили войны, революции и междоусобицы и люди, уважающие свою историю, очень ценят культурное и историческое достояние своей Родины и сегодня, каждое государство пытается максимально сохранить добрую память побед и значимых событий посредством оставшихся с тех времен ценностей.

 

Но, в той же России, по причине большого количества войн и растущего в те времена мародерства и краж, сохранить культурное наследие в полном объеме, к сожалению, не удалось, ведь проследив всю цепочку исторических событий и фактов, приведенных различными СМИ, становится понятным, что явное большинство культурных ценностей из России было не санкционировано вывезено и теперь отыскать их можно только в частных коллекциях олигархов и бизнесменов, проживающих за рубежом.

 

Таможенные органы, отвечающие за сохранность культурных ценностей в России, появились только с пришествием к власти большевиков. Поэтому было упущено много времени и сегодня, одним из наиважнейших вопросов правительства Российской Федерации является максимальное сохранение культурных ценностей и возможность возвращение на родину тех ценностей, которые были вывезены из страны незаконно.

 

Культурная ценность

К сожалению, сегодня стал очевидным тот факт, что некультурное и ненаучное сообщество Российской Федерации никак не может повлиять на ситуацию. Ведь выдвинутое ими предложение о возвращении культурного достояния России в рамках «Доброй Воли» не имеет практически никакого результата.

 

В наши дни, активно ведутся переговоры, которые касаются возвращения общего культурного наследия стран, ранее находящихся в составе СССР. Предметом разговора на этих встречах является «секретная папка», в которой содержалась информация о культурных ценностях, вывезенных с территории России в советское время. Многие ученые ставят под сомнение существование таковой, а ее появление, несомненно, вызовет массу споров и политических разногласий.

 

На сегодняшний день вопрос реституции (восстановления собственности) культурных ценностей для России все так же остается открытым и правительство всеми силами пытается повлиять на ситуацию. 

 

Сводки грабежей и мародерства Гитлеровской Германией на территории СССР

 

Во время Второй мировой войны на территории СССР было ограблено 427 музеев и 173, непосредственно на территории России. Также было вероломно разграблено 1670 православных храмов, 237 католических церквей, 523 синагоги и прочих религиозных строений. Павловск, Царское Село, Петергоф, Гатчина, Ораниенбаум все эти города потерпели колоссальный урон от мародеров Гитлеровской Германии. В них были разграблены и сожжены практически все религиозные здания и строения, представляющие историческую и архитектурную ценность.

 

Из Екатерининского и Александровского дворцов, находившихся в Пушкине, были подчистую украдены все ценности, представляющие ту или иную значимость для страны. Из них была вывезена коллекционная мебель, книги и картины, религиозные иконы, росписи, паркетные полы, коллекции старинных монет, относящиеся к государственному достоянию, так как принадлежали великому русскому правителю – Петру Первому. 

 

Бесчисленным грабежам и вероломному мародерству подвергся каждый город России и государству был нанесен практически неисчислимый урон.

 

Краткий экскурс в историю

 

Петр I является первым русским правителем, который впервые создал органы таможни и в восемнадцатом веке издал указ, который гласил, что ценные археологические находки должны находится под надежной охраной и могут быть вывезены из страны только с согласия соответствующих органов.

 

Петр I

До Октябрьской революции, государственное правление достаточно халатно относилось к контролю и охране культурных ценностей. Однако, разрешение на ремонт, снос и перестройку зданий, возведенных до восемнадцатого века, требовалось обязательно, особенно если здание представляло высокую культурную и архитектурную ценность и имело выделяющиеся художественные достоинства.

В 1918 году был введен запрет на вывоз предметов, которые имеют особое историческое и художественное значение. На то требовалось предварительное разрешение.

 

Криминогенная ситуация в России развивалась небывалыми темпами и в этой связи органы власти усилили борьбу с кражами и контрабандой за границу предметов, которые являются культурным наследием русского народа. Наиболее популярными предметами краж и не санкционированного вывоза во все времена были картины известных живописцев и редкие иконы.

 

Что представляют собой культурные ценности

 

Понятие культурных ценностей обширно. Каждое государство лично определяет объекты, которые имеют особое значение для его культуры. Под культурными ценностям подразумеваются предметы как материального, так и нематериального характера. К этой категории относят произведения искусства и архитектуры, книги и рукописи и другие вещи, представляющие интерес со стороны искусства, археологии или истории, редкие образцы флоры и фауны, различные научные коллекции и ценные коллекции книг, музыкальные архивы и архивные документы.

Также существует ещё одно разделение культурных ценностей. Их делят на движимые и недвижимые культурные ценности, которые бывают религиозного или светского характера. Они важны для археологии, истории, доисторического периода, истории, науки и искусства.

 

Старинная рукопись

Каждое государство имеет свою историю, но не каждую раритетную вещь можно назвать исторической ценностью. Как правило , к историческим ценностям относят предметы обихода царских семей, различную утварь, которую они использовали в личных целях. Вещи, которые имели определенное значение в истории – именные клинки, оружие, выполненное из дорогих металлов, подарочное оружие – все эти предметы, в случае использования их высокими государственными чинами, можно по праву назвать историческими ценностями.

 

За контроль и сохранение культурных наследий, отвечают таможенные органы. Каждый год с территории страны вывозится большое количество культурных ценностей, представляющих высокую значимость для страны. Случается, что некоторые люди и не предполагают насколько ценной является вещь, вывозимая ими. В таком случае включаются в работу таможенные сотрудники, которые могут определить статус любой вещи и точно сказать представляет ли она какую-либо культурную ценность или нет. 

 

Санкционированный вывоз культурных ценностей

 

Для получения свидетельства на право вывоза, обязательным условиям является прохождение экспертизы, по результатам которой и определяется ценность вещи. Данное свидетельство должно быть предъявлено таможенному органу. Как правило, оно представляет собой список вещей, разрешаемых к вывозу и фотографии к ним. На основании данного свидетельства автор может без труда вывезти их в необходимом для него объеме. Все культурные ценности обязательно должны быть возвращены в срок, который указан в свидетельстве.

 

Экспертиза

 

По итогу экспертизы становится понятным, возможно ли перемещение той или иной культурной ценности за пределы Российской Федерации. В случае принятия решения в пользу человека, запланировавшего вывоз культурной ценности, ему будет выдано Свидетельство, подтверждающее право на вывоз культурных ценностей.

 

Экспертиза проводится внештатными лицами: специалистами архивов, библиотек и музеев, научно-исследовательских организаций, которые уполномочены Федеральной архивной службой и Министерством культуры Российской Федерации.

Срок проведения экспертизы не должен превышать тридцати дней, вне зависимости от сложности и объемов материалов, подлежащих проверке. В экспертном заключении должны содержаться обоснованные выводы, имеющие определяющий характер на вопрос временного вывоза культурных ценностей. Также культурные ценности подвергаются денежной оценке и в случае их невозврата уплачивается их полная рыночная стоимость.

 

При возврате культурных ценностей на территорию государства, Министерством культуры РФ или территориальными органами, выдавшими свидетельство на право вывоза, осуществляется проверка сохранности привезённых предметов, в срок равный десяти дням, и составляется извещение о возврате культурных ценностей, в котором указывается их состояние.

 

В случае когда состояние предмета ухудшилось, Министерство культуры РФ и территориальные органы имеют право призвать к ответственности лиц, вывозивших культурную ценность, в соответствии со статьей, предусмотренной законодательство Российской Федерации.

 

Логотип Министерства культуры

Экспертиза является платной услугой и ее размер определяется согласно затратам на оплату труда работникам и их командировочные, налогов, сборов и техническое обеспечение экспертизы. Для осуществления экспертизы проводят калькуляцию затрат. 

 

Когда осуществляется вывоз культурных ценностей, не взимается таможенная пошлина

 

Некоторые особенности вывоза культурных ценностей

 

Каждое физическое или юридическое лицо, имеет право на вывоз культурных ценностей, при этом неважно, где оно зарегистрировано и проживает. Все культурные ценности, которые планируется перевезти за границу, письменно декларируются согласно таможенной форме ТД-6.

 

Таможенная форма ТД-6

Для вывоза культурных ценностей вам понадобится специально свидетельство, которое должно быть выдано Министерством культуры Российской Федерации. Также данное свидетельство можно получить у территориальных представителей, после того, как будет произведена экспертиза. На таможне необходимо представить данный документ в 2 экземплярах. Этот документ должен быть заверен печатью лица, которым был выдан.

 

 

Перечень предметов, запрещенных для вывоза за территорию Российской Федерации

 

  • К культурным ценностям, вывоз которых запрещен относятся движимые предметы, которые представляют культурную, научную, историческую или художественную ценность и, в соответствии с законодательством, считаются наиболее ценным культурным наследием жителей РФ. 
  • Также, к культурным ценностям, вывоз которых запрещен, относятся движимые предметы, находящиеся под охраной государства. Они внесены в реестры и охранные списки. 
  • Под охраной государства пребывают также и культурные ценности, которые хранятся в муниципальных и государственных музеях, библиотеках и архивах. Уполномоченными государственными органами Российской Федерации было решено распространить этот закон, в случае надобности, и на другие архивы, музеи и библиотеки. 
  • Также под охраной у государства пребывают культурные ценности, которые были созданы более ста лет назад.

 

Заключение

 

Каждый постсоветский человек понимает, что он живет в стране с богатой историей и большим культурным наследием. Поэтому крайне важно, как можно в больших объемах сохранить в ней культурные ценности, так как они являются своеобразным проводником в прошлое. Все мы хотим, чтобы наши дети и внуки знали культуру и историю нашей страны и с уважением относились к своему государству и поэтому государство должно делать все от него зависящее, для создания благоприятной культурной атмосферы в обществе. 

 

Старинная рукопись

Сегодня, в нашей стране проводятся реконструкции древнейших архитектурных объектов, частично восстанавливаются коллекции редких книг, обновляются памятники, восстанавливается множество архивов, возвращаются полотна известных русских живописцев, древние иконы и многое другое. Конечно, восстановить все в полных объемах не представляется возможным, но даже эти шаги говорят о том, что мы движемся в верном направлении. 

  • Вывоз культурных ценностей
  • культурная ценность
  • ценность
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP