Владение

Владение – это вид права собственности, обладание какой-либо вещью. Это право, фактически дающее возможность пользования вещью одному лицу (владельцу), запрещающее использование этой вещи в любых целях без разрешения владельца другими субъектами. Может наступить вследствие правового оформления, устной договоренности, а также при молчаливом согласии собственника, когда другой субъект берет вещь в свое владение.

 

Обычно в современных правовых документах владение рассматривается как одна из составляющих реализации права на собственность, вместе с такими правомочиями, как распоряжение и пользование.

alt="владение"

Понятие и виды собственности

 

В российском законодательстве термин право владения является синонимом права собственности. Аналогично слово владелец имеет то же значение, что и слово собственник.

 

Собственность – это любое имущество, находящееся во владении собственника. Различают такие ее виды:

 

  • частная, то есть принадлежащая одному владельцу;
  • совместная (общая).

 

Виды владения по способам его получения

 

  • Законное и незаконное. Владение признается законным, когда имущество получено способами, разрешенными государством.
  • Добросовестное (владелец полностью уверен, что имущество не принадлежит другим субъектам) и недобросовестное.
  • Давностное (владелец имеет намерение обладать имуществом как личной собственностью).

 

Объекты владения и его границы

 

Объектами владения являются движимое (транспортные средства), недвижимое имущество (земли, дома, квартиры, хозяйственные и рабочие постройки). Владеть можно предметами одежды, аксессуарами, украшениями и другими вещами, находящимися непосредственно на теле собственника. Право владения распространяется на имущество, которое хранится у владельца в принадлежащих ему помещениях, включая предметы строительных и ремонтных работ, отделочные материалы, декор и другие бытовые вещи.

 

Владение собственностью предусматривает также и ее защиту с помощью запирания замков, установки охранных систем, сейфов, заборов, различных надписей, пометок. Законное владение охраняется государством посредством нормативных документов.

alt="владение"

Различие владения и телесного обладания в Древнем Риме

 

В древнеримском праве телесное обладание предметом означало просто наличием вещи у человека, который не являлся ее законным собственником, а просто взял на хранения чужое имущество. При попытке присвоить эту вещь, такой человек становился вором, а владение считалось незаконным.

 

Владение же реализовывало полное право пользования и распоряжения вещью ее владельцем. Хотя некоторые исследователи не совсем согласны с таким различием, полагая, что эти два термина были эквивалентны.

 

Наследуемое или пожизненное владение

 

Термин пожизненного наследуемого владения возник в феодальном обществе. Например, когда вассал за преданную службу своим повелителем награждался титулом и землями, которые становились фамильными семейными ценностями и передавались после смерти его законным наследникам из поколения в поколение.

 

В советском праве крестьянам и другим владельцам земли позволялось реализовывать данный вид владения. Но с момента введения в действие Земельного кодекса РФ в 1991 пожизненное или наследуемое владение больше не разрешается, не считая случаев, когда это право наступило до вступления в силу нормативного документа. Владельцы земли имеют полное право использовать ее в своих личных целях, вести хозяйственную деятельность, строить сооружения, жилые дома, подсобные помещения, сдавать в аренду или в пользование безвозмездно.

 

Также субъекты пожизненного владения могут перейти на право собственности или аренды на землю.

 

Владение временное

 

Этот вид владения не подразумевает получение имущества в личную собственность владельца. А всего лишь дает право пользования чужой или государственной собственностью на определенных условиях, за плату либо безвозмездно. Срок владения может быть различным. Необходимо обязательное документальное оформление временного владения с помощью договора.

 

Временное владение наступает при аренде движимого или недвижимого имущества, получении вещи на хранение или в ссуду, может наступить по ошибке при случайном обнаружении чужой вещи, в виде залога по кредитным обязательствам, а также в случаях перевозки или пересылки посредниками предметов, являющихся собственностью других субъектов.

 

Бессрочное пользование

 

Это право пользования имуществом или землей, находящейся в собственности государства в течение определенного срока или бесконечно.

 

До 2001 г. российское законодательство разрешало передавать находящееся в бессрочном пользовании земли другим владельцам, в наследство либо сдавать в аренду, продавать. Сейчас это делать запрещено Земельным кодексом РФ право бессрочного пользования землей больше не предоставляется.

 

Владельцы имеют право зарегистрировать землю и другое имущество в специальных органах регистрации, и получить право собственности в порядке, установленном законодательством.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • владение
  • право владения
  • владение собственностью
  • пожизненное владение
  • срок владения право пользования
  • бессрочное пользование

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP