Право владения

Право владения – это право содержания в собственности каких-либо вещей, материальных активов и прочего. Право владения подразумевает также полномочия по использованию исключительно в собственных интересах материальных или нематериальных ценностей, которые находятся в собственности. Владелец не обязан спрашивать разрешения на владение чем-либо, он может пользоваться своим имуществом так, как считает нужным, если его действия не наносят вреда людям или окружающей среде. В современных правовых актах Российской Федерации термин «владеть» употребляется относительно редко, более часто можно встретить его синоним «располагать собственностью». Права владения имуществом прописаны и закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации. Рассмотрим значение права владения имуществом для экономики в целом, а кроме этого для отдельных лиц, которые данное право используют.

 

Значение права владения в экономике

 

право владенияСразу стоит отметить, что право владения чем-либо появилось еще на заре цивилизации, как только человечество начало вести сознательную трудовую деятельность. Общины, в которых жили первые люди, создавались по принципу строгой иерархии, у руководителя общины было право владения и распоряжения всем имуществом, которое было получено общими усилиями. Когда начали закладываться азы экономических взаимодействий между людьми, право владеть чем-либо послужило основой для развития классового неравенства – это первое экономическое значение рассматриваемого термина. В городах у представителей знати и дружинников было гораздо больше прав на владение имуществом, чем у простого населения.

 

Расслоение общества – не единственное следствие существования права на владение чем-либо. Право владеть собственностью послужило основой для развития многих типов экономического строя, особенно – капиталистического строя. По сути, капитализм строится на возможностях владения безграничным количеством имущества, когда у человека отсутствуют пределы возможного количества собственности. Право неограниченного владения мотивирует человека  на увеличение оборотов деятельности, которая позволила бы зарабатывать деньги и приобретать необходимые товары.

 

Если право владения заставляет человека работать активнее, использовать финансовые рычаги для получения денег, то можно сделать вывод, что оно является своеобразным двигателем экономики. Стремясь постоянно расширять границы права владения, люди создают новые модели ведения бизнеса, развивают те отрасли, которые позволяют им зарабатывать деньги.

  • имущество
  • право владения
  • собственность
  • распоряжение
  • классовое неравенство

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP