Отрасли экономики

Экономика как наука имеет массу определений, однако, когда речь идет о ее практическом применении, то – это цельный комплекс взаимосвязанных элементов, которые, по сути, являются структурными элементами системы.

 

 

Общий эффект от экономических взаимоотношений этих самых структурных элементов и является тем уровнем полезности, что определяет рентабельность и возможности экономической системы в целом. Такие элементы носят название отраслей экономики и определяют стратегическую направленность деятельности предприятия на сегменте рынка, что подвергается экономическому анализу. Зачастую название классификационных групп отраслей экономики происходят от конечного продукта операционного цикла, который действует в каждой отдельной сфере. Определение наиболее оптимальной отрасли экономики – это, наверно, один из самых важных элементов в системе предварительных действий предпринимателя. Организация бизнеса в неподходящей отрасли экономики грозит предпринимателю коллапсом производственных, финансовых и инвестиционных планов, нарушением темпов развития предприятия, и, вполне возможно, даже банкротством.

 

Законодательное регулирование отраслей экономики

 

Для систематизации и организации всех возможных отраслей экономики Законодательство провело формирование документа, что содержит кодовое название для каждой сферы в отдельности. Речь идет об ОКВЭД, общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Документ постоянно обновляется, в том числе и в 2015 году, к услугам пользователя существует детальная расшифровка. Однако следует отметить, что классификатор используется только в исключительно юридических целях и фигурирует лишь в ряде документов. Для удобства в экономической сфере принято использование упрощенной системы классификации, которая подразделяет все сферы деятельности организаций на группы и подгруппы. С помощью такой классификации предприниматель может легко определить общую отрасль экономики.

 

Особенности отрасли материального производства

 

Материальное производство, как следует из названия, это подгруппа предприятий, операционный цикл которых направлен на изготовление продукции, что может быть оценена в натуральном эквиваленте. К этой подгруппе относится вся промышленность, сельское и лесное хозяйство. В свою очередь, классификационная группа подразделяется на перечень подгрупп, которые являются специализированными ответвлениями. Так, например, группа «промышленность» содержит в себе как обрабатывающие, так и добывающие предприятия. К последнему относится работа организаций, которые специализируются на добыче полезных ископаемых, в том числе это черная и цветная металлургия, нефтегазовая и химическая промышленность и прочее. Сельское хозяйство, в свою очередь, поделено на подгруппы согласно объектам производства.

 

 

Также к группе материального производства относится подгруппа транспорта – производственная логистика и службы связи, которые обеспечивают нормальное функционирование операционного цикла. Отношение производственной логистики именно к этой классификационной группе обусловлено глубоким внедрение этой науки в операционный цикл. В конечном итоге успех производства не в последнюю очередь зависит от качества инфраструктуры на предприятии.

 

Особенности отрасли сферы услуг

 

 

Сфера услуг, в свою очередь, определяет подгруппу предприятий, результат операционного цикла которых не может быть оценен в натуральном эквиваленте. Здесь речь идет о тех или иных услугах. Услуги, как экономическая категория, представляют собой какое-либо благо, что потребляется человеком, однако, не имеет материальной формы. Классификационная группа сферы услуг включает предприятия сферы здравоохранения, образования, социального обеспечения, общественного питания (однако сюда не относится пищевая промышленность, которая изготовляет продукты), торговля, остальная логистика за вычетом производственной, научные учреждения, и управленческие, аудиторские предприятия.

Ключевой особенностью организаций этой сферы является тот факт, что они не производят продукцию самостоятельно, однако, имеют тесную взаимосвязь с промышленной группой. Вторая ключевая особенность – это социальная направленность. В то время как основной целью промышленной организации является сбыт продукции и получение прибыли, то для сферы услуг характерна целевая направленность на позитивный социальный эффект.

 

Банкинг и IT, которые стоят отдельно

 

 

В зависимости от различного авторства научных исследований и работ, сфера деятельности финансовых организаций и интернет-технологий либо подпадает под юрисдикцию классификационной группы сферы услуг, либо же выделяется в отдельный комплекс. Этот факт имеет место в связи с вступлением современного мира в эру информационного пространства, и отрасли экономики, прошедшие модернизацию зачастую не подпадают под классическое определение. К примеру, интернет-банкинг фактически является сферой услуг, однако, стоить учесть ,что его деятельность не носит социального характера, а операционный цикл – нематериален. Наиболее оптимальный вариант – это соотношение организаций банковского сектора и интернет-технологий в межотраслевой комплекс, то есть в отдельную группу.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • отрасли экономики
  • сфера услуг
  • регулирование отраслей экономики
  • материальное производство

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP