Финансирование бизнеса

Финансирование бизнеса осуществляется за счет собственного капитала, вложений из собственной прибыли, бюджетных средств, кредитования и венчурного финансирования. Основная часть финансирования приходится на собственный капитал. В случае кредитования в качестве обеспечения заемных средств возможно предоставление залога (имеющегося или приобретаемого имущества) и поручительства физических и/или юридических лиц.

 

 

Бюджетные средства

 

Существуют разноплановые государственные программы для малого бизнеса, например, беспроцентные кредиты и лизинги, возмещение процентов по кредиту, компенсации затрат на приобретение основных средств производства, предоставление поручительств и гарантий по кредитам предприятий с недостаточным залоговым обеспечением.

 

Сначала необходимо выяснить, получены ли средства из федерального бюджета на программы кредитования малого бизнеса тем регионом, где планируется развитие проекта. Потом внимательно изучить условия и подробности, изложенные в официальном документе по данной программе.

 

Далее предприниматель предоставляет пакет документов, куда включается бизнес-план, написанный по определенной форме. Кроме того существует конкурсный отбор.

 

Большому количеству бизнесменов, оценивающих свой бизнес как устойчивый, не хватает средств на его развитие.

 

Кредиты для импорта

 

 

Российские внешнеторговые компании с удовольствием пользуются такими банковскими продуктами как торговое финансирование и документарный бизнес.

 

Если компании необходимы заемные средства под приобретение иностранных товаров или услуг, можно воспользоваться постимпортным финансированием с отсрочкой платежа.В рамках контракта клиент-импортер открывает в банке аккредитив в пользу иностранного продавца. Зарубежный банк предоставляет оплату продавцу после отгрузки товара или предоставления услуги, предоставляя Сбербанку отсрочку платежа. Клиенту-импортеру предоставляет отсрочку, в свою очередь, Сбербанк.

 

Если предприятие импортирует капиталоемкие товары или услуги, можно воспользоваться долглсрочным финансированием с поддержкой экспортных кредитных агенств.Этот продукт подходит для финансирования услуг капитального характера, например, строительные и инвестиционные проэкты с участием зарубежных подрядчиков.

 

 

Кредиты для экспорта

 

Для поставщиков несырьевого экспорта есть разные варианты финансирования под страховое покрытие Российского агенства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

 

 

Кредиты для внутренней торговли

 

Внутрироссийский аккредитив с возможностью совершения банком досрочных платежей в рамках отсрочки, предоставляемой получателем средств позволяет резидентам не только проводить защищенные расчеты, но и дает возможность организовать финансирование внутрироссийской торговой сделки.

 

Финансирование текущей деятельности

 

Это кредит на приобретение сырья и материалов, оплату товаров и услуг, выплату зароботной платы и связанных с ней обязательных платежей, а так же финансирование других текущих потребностей.

 

 

Документарные операции

Это выпуск гарантий, открытие аккредитивов, осуществление платежей по инкассо, авалирование векселей по распоряжению клиента.

 

 

Факторинг

 

Это целый комплекс обслуживания. Состоящий из следующих элементов:

 

* Финансирование — оплата документов, подтверждающих отгрузку товара покупателю на условиях отсрочки платежа.

 

* Сервис — управление дебиторской задолженностью.

 

* Факторинговое финансирование, по условиям которого риск неуплаты должником обязательств по контракту распределяется между банком и клиентом, при этом клиент выступает поручителем должника по контракту в размере, определенном в « уровне поручительства клиента».

 

 

Венчурное финансирование

 

* Прямое финансирование, которое дает максимальный риск, но и максимальную прибыль при удачном исходе.

 

* Совместное инвестирование крупного инновационного проекта, при котором риск минимизируется за счет разделения его на несколько составляющих, но и уменьшается индивидуальная прибыль.

 

* Участие в независимых венчурных фондах, которое позволяет рассредоточить финансовый риск и не требует от инвесторов значительных вложений и навыков управления, так как венчурные фонды создаются и управляются профессионалами.

 

 

Временная эволюция методов финансирования предприятия

 

1. На стартовом этапе финансовое обеспечение проекта, как правило, полностью осуществляется за счет ресурсов самого предпринимателя, поскольку никакие другие источники для него недоступны кроме дорогих и рискованых займов от физических лиц или кредитных кооперативов.

 

2. В процессе развития предприятие получает такой важный инструмент финансирования, как кредиторская задолженность. При грамотной политике в заключении договоров с поставщиками, можно добиться существенных отсрочек и таким образом, расширять свой бизнес.

 

3. Прибыль предприятия и банковские кредиты, субсидирование деятельности.

 

4. На этом этапе развития уже можно расчитывать на получение более «длинных» банковских кредитов и лизинг. Крупные лизинговые компании могут приобретать необходимое оборудование за рубежом или у поставщиков на более выгодных условиях, что иногда нивелирует разницу в процентах между банковским кредитом и лизинговыми платежами.

  • лизинг
  • факторинг
  • венчурное финансирование
  • торговое финансирование
  • документарный бизнес

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP