Евроакции

Евроакции – это международные долевые ценные бумаги. Они могут выпускаться компаниями за пределами своей страны. Выпускают евроакции международные компании. Обычно это транснациональные корпорации, синдикаты, крупные банки и инвестиционные фонды. Главной целью выпуска евроакций является привлечение инвестиций на финансовый рынок Европы.

 

Котировка евроакций проводится в финансовых центрах, находящихся в Лондоне, Люксембурге, Сингапуре. Приобретать евроакции могут покупатели из разных стран, причем за свои национальные валюты. К покупке акций допускаются также покупатели из стран не входящих в Еврозону.

 

Евроакция дает право ее владельцу на часть актива эмитента акции, то есть корпорации, выпустившей акцию, а также право на часть прибыли. Каждая акция является неделимой, оплачивается национальной валютой, и стоимость каждой акции выражается также в национальной валюте.

alt="евроакции"

Как формируется цена евроакции?

 

Различают номинальную, эмиссионную и рыночную цену каждой акции.

 

Эмитент, выпускающий акцию, устанавливает ее номинальную цену, обычно эта цена указывается прямо на акции. Когда акция продается в первый раз, то ей устанавливается эмиссионная цена, которая обычно равна номинальной цене или может быть не много больше на величину расходов по продаже. Эмиссию, то есть продажу акции проводит эмитент, компания, выпустившая акцию. Этот рынок, на котором продаются новые выпущенные евроакции, и называют первичным рынком ценных бумаг.

 

Владельца купленной евроакции называют инвестором. Инвестор может хранить акцию у себя и ждать, пока по этой акции ему начислят и выплатят денежное вознаграждение как часть распределенной прибыли, то есть дивиденды. Но получить денежное вознаграждение можно и другим путем, то есть просто продать акцию по цене большей той, за которую она была куплена. Рынок, на котором происходят операции по перепродаже акций, называют вторичным рынком ценных бумаг. На вторичном рынке по законам спроса и предложения и формируется рыночная, или как ее называют, курсовая цена акции.

 

Что дают евроакции эмитентам и инвесторам?

 

Посмотрим, что дают евроакции эмитентам, то есть тем, кто их выпустил, и инвесторам, держателям акции. Эмитент свою долю получает от продажи акции на первичном рынке. То есть денежные средства, полученные эмитентом от эмиссии ценной бумаги евроакции, это и есть инвестиции, которые он получил на развитие своей компании. Но вот продажи и перепродажи евроакций на вторичном рынке эмитент контролировать уже не может. Финансовые потоки, которые вращаются на вторичном рынке, доступны только его участникам. Эмитент остается в стороне, так как свою долю, он уже получил.

 

Держатели евроакций могут зарабатывать на перепродажах акций по простой всем известной схеме – купи дешевле, продай дороже. Многие этим и занимаются, их обычно называют игроками рынка ценных бумаг. Но часть держателей евроакций предпочитают держать их у себя. Этим самым они обеспечивают себя право участвовать в делах компании, получать свою часть прибыли и влиять на политику дальнейшего ее  развития.

 

Привлекательность евроакций

 

Сегодня евроакции стали привлекательны для крупных инвесторов за счет ряда характеристик, по которым они превосходят акции внутренних рынков государств:

 

  • рынок евроакций не подвергается воздействию как-либо органов отдельных государств;
  • инвесторы защищены от необходимости раскрывать различную конфиденциальную информацию перед государственными органами;
  • возможность международной диверсификации евроакций позволяет значительно снизить риски от колебаний рынка;
  • международные компании, выпускающие евроакции, не могут быть национализированы, то есть их нельзя перевести в государственную собственность.

 

Евроакции сегодня становятся все более востребованными на мировом рынке. По объемам эмиссии они несколько уступают еврооблигациям, но отмечается постоянный рост их популярности у международных инвесторов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • евроакция
  • евроакции

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP