Международные ценные бумаги

евровалютаКаждый трейдер или человек, связанный с экономикой, рано или поздно сталкивается с термином "международные ценные бумаги". Сегодня под этим термином принято понимать интернациональные ценные бумаги, что обращаются во всех странах в одно и то же время.

 

Стоит отметить, что самый объемный рынок интернациональных бумаг – европейский. По последним данным, на долю этого рынка приходится больше 3/4 от суммарного оборота международных ценных бумаг. Вот их краткий перечень:

 

  • Евроноты

 

Именные среднесрочные облигации. На данном этапе развития их оборот составляет основную часть оборота на рынке.

 

 

Под этим термином понимаются ценные бумаги, эмитентом которых выступают крупные банки, транснациональные корпорации, большие инвестиционные фонды. Цель выпуска – привлечение дополнительных инвестиций. Возможна конвертация евроакций в еврооблигации.

 

  • Еврооблигации. О них ниже

 

Различия между бумагами

 

В отдельном разделе обсудим существующие отличия между облигациями, выпускаемыми на национальных рынках капитала (так называемый «внутренний выпуск»), а также еврооблигациями.

 


еврооблигации, выраженные в валютеВнутренний выпуск облигаций производит инвестор, который является резидентом государства, в котором эти бумаги выпускаются и впоследствии обращаются. Облигации обязательно должны быть выражены в валюте страны-эмитента, также они не могут обращаться за ее пределами.

 

Еврооблигации могут выпускаться в валюте, отличной от денежной единицы государства-эмитента. По своей сути, еврооблигации – это ценные бумаги с большими возможностями, нежели облигации внутреннего выпуска, они могут вращаться за пределами страны-эмитента. Размещаются и обращаются еврооблигации среди международных инвестиционных банков.

 

О происхождении названия

 

Углубившись в историю, можно сделать вывод, что приставка «евро» была внедрена в обиход экономистов из-за месторасположения крупнейших расчетно-клиринговых палат, осуществляющих такие выпуски.

 

  • Самая крупная палата – EURO-CLEAR (располагается в Бельгии, основана в начале 1970 года).
  • CEDEL – клирингово-расчетная палата, располагающаяся в Люксембурге (основана в 1972 году).

 

На сегодняшний день уровень развития обеих бирж настолько высок, что для взаимной интеграции был создан очень удобный инструмент под названием «электронный мост».

 

Особенности еврооблигаций

 

Для удобства восприятия, выделим особенности ценных бумаг в отдельный список.

 

  • Бумаги выпускаются со сроком обращения от двух до 15 лет
  • Еврооблигации являются представительскими ценными бумагами
  • Разместить еврооблигации можно на нескольких иностранных рынках
  • Стоимость (номинальная) выражается в долларах
  • Проценты держателю ценных бумаг выплачиваются в полной мере, налог у источника доходов не удерживается.

 

Сертификаты на еврооблигации

 

выплата по еврооблигациямНа ценные бумаги может быть оформлено два типа сертификатов – индивидуальные и глобальные. По аналогии с акциями, хранящимися в депозитариях, сертификаты на еврооблигации хранятся в депозитарных клиринговых палатах. По желанию клиентов, сертификаты могут быть изъяты из депозитария и передвигаться просто по счетам клиента или его агента.

 

Проценты по еврооблигациям выплачиваются не чаще одного раза в календарный год – это общепринятая американская система. Те торговые цены, которые видят трейдеры, являются так называемой «чистой ценой», накопленные проценты здесь не учитываются.

 

Почему именно доллар?

 

Как уже говорилось прежде, ценные бумаги в большинстве случаев имеют номинальную стоимость, выраженную в американском долларе. Это неспроста – именно на территории Соединенных Штатов сегодня находится группа самых крупных инвесторов, работающих в международных масштабах. Несмотря на то, что вторая по численности группа располагается в Японии, тамошние инвесторы всячески поддерживают расчеты в долларах.

 

Контроль обращения

 

Вопросами регулирования обращения еврооблигаций занимается ISMA. В переводе и расшифровке – Международная ассоциация рынка ценных бумаг. Несмотря на то, что круг обязанностей у нее достаточно велик, деятельность можно охарактеризовать так – контроль за соблюдением принятых торговых правил.

 

В состав ISMA на данном этапе входят крупнейшие инвестиционные дома и европейские банки. Кстати, в нашей стране Международная ассоциация рынка ценных бумаг признается саморегулирующей организацией.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Еврооблигации
  • евроноты
  • евроакции
  • международные ценные бумаги

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP