Мировая нефть

 Нефть – это ценное полезное ископаемое, оказывающее огромное влияние на мировую экономику. Цены на нефть являются определяющим фактором для формирования бюджета многих стран, а некоторые страны Ближнего Востока целиком и полностью зависят от экспорта «черного золота».

 

Виды и классификация нефти

 

 Сырая нефть – основное сырье для производства моторных топлив. Доля потребления нефти в общем мировом потреблении энергоресурсов составляет 34%. Кроме этого, нефть используется для получения синтетических каучуков, пластмасс и пластификаторов, различных присадок и красителей. На производство этих материалов тратится около 9% всей добытой в мире нефти.

 

 Качество сырой нефти зависит от ее состава и химических характеристик. Нефть представляет собой смесь из около тысячи различных веществ, большую часть которых, примерно 80-90% составляют жидкие углеводороды. В состав сырой нефти также входит вода, около 10%, которую отделяют в процессе нефтепереработки.

 

 Качественными характеристиками сырой нефти являются плотность, содержание серы и фракционный состав. Эти показатели определяют сорта нефти и влияют на качество получаемых из нее нефтепродуктов.

 

 Плотность – самая важная качественная характеристика. Она зависит от количества в сырой нефти парафиновых углеродов и смол. Измеряется плотность нефти в г/куб. см., а также в специальных единицах – градусах API. Градусы API были разработаны в США, Американским институтом нефти.

 

 Эта величина характеризует отношение плотности нефти к плотности воды той же температуры. Градусы API величина обратно пропорциональная относительной плотности – чем выше градусы API, тем меньше плотность нефти. При величине градусов API менее 10 – нефть тонет в воде, если более 10 – плавает на ее поверхности. Относительная плотность нефти колеблется в пределах 0.73 – 1.04 г/куб. см. По плотности нефть классифицируют на такие виды:

 

  • Сверх легкая (extra light) – плотность 0.78 – 0.82 г/куб. см (41.1 – 50 градусов API);
  • Легкая (light) - плотность 0.82 – 0.87 г/куб. см (31.1 – 40 градусов API);
  • Средняя (medium) - плотность 0.87 – 0.92 г/куб. см (22.3 – 31 градусов API);
  • Тяжелая (heavy) – плотность 0.92 – 1 г/куб. см (10 – 22.3 градусов API);
  • Сверхтяжелая (extra heavy) - плотность более1 г/куб. см (менее 10 градусов API).

 

 Чем меньше плотность нефти – тем более высококачественные нефтепродукты получаются в результате ее переработки. От плотности нефти зависит другой качественный показатель – фракционный состав.

 

Нефтяная фракция – это группа углеводородов, выкипающая при определенной температуре. Каждая фракция имеет свой температурный интервал с температурами начала и завершения кипения, эти температуры называются пределами выкипания. Сырая нефть состоит из таких фракций:

 

  • Бензин (температурный интервал 32 – 105 градусов Цельсия);
  • Нафта (температурный интервал 105 – 160 градусов Цельсия);
  • Керосин (температурный интервал 160 – 230 градусов Цельсия);
  • Газойль (температурный интервал 230 – 430 градусов Цельсия);
  • Мазут (температура кипения свыше 430 градусов Цельсия).

 

 Процентное содержание фракций различается в зависимости от плотности нефти. В легких сортах больше бензина, нафты и керосина, в тяжелых – мазута и газойля.

 

 По количеству серы различают:

 

  • Низкосернистую нефть, содержание серы до 0.5%;
  • Среднесернистую нефть, содержание серы 0.51 – 2%;
  • Высокосернистую нефть, содержание серы более 2%.

 

 

 Наличие серы в сырой нефти затрудняет ее переработку, поэтому чем выше показатель сернистости – тем дешевле стоит нефть.

 

химический состав нефти

 

Нефть как биржевой товар

 

 Нефть – это биржевой товар. Под этим понятием понимается товар который обязательно имеет следующие характеристики: взаимозаменяемость, стандартность потребительских качеств, хранимость, транспортабельность, делимость партий товара. Иными словами, биржевой товар – это товар, имеющий единые международные стандарты качества вне зависимости от места производства. Большинство биржевого товара – различного рода сырье.

 

 Биржевой товар торгуется на специальных товарных биржах. Крупнейший центры международной нефтяной торговли: в Северной Америке - Нью-Йоркская товарная биржа (New York Mercantile Exchange, NYMEX), в Европе - Лондонская нефтяная биржа (London Petroleum Exchange, LPE), в Азии - Сингапурская международная валютная биржа (Singapore International Monetary Exchange, SIMEX).

 

 При биржевой торговле единицей измерения нефти служит баррель. Нефтяной баррель равен 42 галлонам, 158.988 литрам или 0.1364 тонны. Нефтяной баррель является международной единицей измерения нефти, но на внутреннем российском рынке нефть измеряют тоннами, поэтому для перевода баррелей в тонны и наоборот применяют специальные коэффициенты, которые зависят от плотности нефти. Так, например российская нефть марки Urals имеет коэффициент равный 7.28 барр/тонна, а североатлантическая нефть марки Brent – 7.59 барр/тонна.

 

 В зависимости от места добычи нефть разделяется на сорта, которые отличаются между собой по составу, а следовательно по цене. Каждая страна экспортер нефти имеет свои собственные марки. Марка – это нефть разных сортов, смешанных между собой в различных пропорциях. Так, например, Саудовская Аравия экспортирует нефть марки Arabian Light, Венесуэла - Merey, Нигерия - Bonny Light.

 

 Для удобства расчетов были утверждены эталонные марки нефти. К ним относятся североатлантическая нефть марки Brent, американская WTI (West Texas Intermediate) и азиатская Dubai Crude.

 

 Brent – эталонная марка нефти добываемая в Северном море. Свое название она получила от месторождения Брент находящегося в Северноморском нефтегазовом бассейне примерно посередине между Норвегией и Шетландскими островами (Великобритания).

 

 Марка Brent является смесью сортов нефти добываемых на четырех шельфовых месторождениях между Норвегией и Шотландией. Выбор марки Brent в качестве эталонной был связан с большим спросом на этот сорт нефти, надежности поставок и нескольких независимых поставщиков. На сегодняшний день стоимость более 70%  различных сортов нефти привязаны к котировкам нефти марки Brent.

 

 Нефть марки Brent имеет плотность 0.825 – 0.828 г/см. куб. и относится к легким сортам. Содержание серы составляет 0.37 % - низкосернистая нефть. Последнее время обострились споры по поводу эталонного статуса нефти Brent. Многие специалисты склоняются к тому, что небольшой объем добычи нефти этой марки (всего около 1% от всей мировой добычи) искажает стоимость других сортов «черного золота».

 

 WTI – эталонная марка нефти, которая добывается в американском штате Техас. Котировки WTI являются ориентиром для стоимости других сортов нефти в Западном полушарии. Нефть этой марки пользуется высоким спросом в США и Китае.

 

 По своим характеристикам WTI очень схожа с нефтью марки Brent. Она также относится к легким сортам и имеет плотность около 0.827 г/см. куб. Содержание серы составляет в среднем 0.45%. Используется нефть этой марки для производства бензина.

 

 Долгое время котировки WTI были выше чем у нефти Brent на несколько долларов США. Но после 2011 года, ситуация изменилась и нефть марки Brent торгуется на 5 – 10 USD дороже. На сегодняшний день нефть марки WTI торгуется по цене 57.5$  за баррель, нефть марки Brent – 62.3$ за баррель.

 

 Dubai Crude – сорт нефти добываемой в Дубае. Как эталонная марка используется с середины 80-х годов прошлого столетия. От стоимости нефти марки Dubai Crude во многом зависят котировки других сортов нефти добываемых на Ближнем Востоке. Нефть этой марки имеет плотность 0.871 г/см. куб. и содержание серы – около 2%, относится к средним сортам нефти.

 

 Основными марками российского нефтяного экспорта являются марки Urals и Siberian Light. Urals – это марка нефти, составляющая основу российского экспорта. Она получается в результате смешивания легкой западносибирской нефти Siberian Light с тяжелой нефтью Поволжья и Урала. Качественные показатели марки Urals – плотность 0.86 – 0.87 г/см. куб., содержание серы 1.3%. По своим показателям она очень близка с ближневосточной нефтью и ее котировки во многом зависят от продажи нефти из этого региона.

 

 Siberian Light – представляет собой смесь нефти добываемой в Ханты – Мансийском АО. По своим показателям она сходна с нефтью марки Brent, ее плотность составляет около 0.835%, а содержание серы не превышает 0.57%.

 

Динамика цен нефти марок Brent и WTI

 

Влияние нефтяной промышленности на мировую экономику

 

 Цены на нефть оказывают большое влияние на экономику многих стран и мировую экономику в целом. В первую очередь это связано с неравномерным распределением мировых запасов нефти. В некоторых странах нефти нет вообще, а в некоторых ее очень много. Все это подразумевает тесные экономические взаимоотношения между экспортерами и импортерами нефти.

 

 Особенность нефти состоит в том, что даже при небольшом падении предложения на рынке, стоимость резко поднимается. Это связано в первую очередь с большой зависимостью ведущих мировых экономик от нефти и нефтепродуктов. Так, самыми большими потребителями нефти являются страны с самой развитой экономикой Китай и США. Соединенные Штаты Америки импортируют 8.3 млн. баррелей ежедневно, а Китай около 5.6 млн. баррелей. В топ-5 импортеров входят Индия – 3.6 млн. барралей/день, Япония – 3.45 млн. барралей/день, Южная Корея – 2.6 млн. барралей/день.

 

Ведущие импортеры нефти

 

 Германия импортирует 2.2 млн. баррелей, Франция – 1.6. Такие страны, как Италия, Испания и Сингапур ежедневно импортируют около 1.2 млн. баррелей.

 

 Ведущие экспортеры нефти – это страны Ближнего Востока и Россия. Больше всех экспортирует нефти Саудовская Аравия – 8.89 млн. баррелей в день, Россия занимает второе место – 7 млн. баррелей. В топ-10 экспортеров нефти также входят ОАЭ, Кувейт, Ирак, Нигерия, Катар, Иран, Ангола, Венесуэла. Как видно из этого списка большинство стран относится к развивающимся и нефтяная отрасль является основной статьей бюджетных доходов. Например, в Венесуэле – 65% государственных доходов, в Анголе 67%, а в Саудовской Аравии – 75%. В России нефтегазовый сектор приносит 48% государственного дохода.

 

Зависимость ВВП России от цен на нефть

 

 Для регулирования цен на нефть в 1960 году была создана Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Главной ее задачей является регулирование объемов мировой нефтедобычи. Страны-члены ОПЕК контролируют более 2/3 мировых запасов нефти и осуществляют 40% добычи. В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эквадор. Россия является наблюдателем в этой организации и принимает участие во всех совещательных процессах.

 

 Все страны ОПЕК имеют определенные квоты на добычу нефти. В среднем квота составляет 1.5 – 2.5 млн. баррелей в день. Наибольшую квоту на дневную добычу имеет Саудовская Аравия – более 10 млн. баррелей, наименьшую Эквадор – 0.5 млн. баррелей.

 

Мировые лидеры по добыче нефти

 

 Лидером по мировой добыче нефти является Саудовская Аравия. Ежедневно в этой стране добывается 11.72 млн. баррелей нефти в день. Доходы от экспорта «черного золота» составляют около 200 млрд. долларов. Это 90% всего экспорта страны.

 

 В Саудовской Аравии располагается одно из самых крупных нефтяных месторождений мира – Аль-Гавар. Более 60% нефти добытой в Саудовской Аравии в период с 1948 по 2009 годы было добыто на этом месторождении. Сейчас ежедневная добыча здесь составляет более 680 000 тонн нефти. А общие запасы составляют более 20 млрд. тонн. Работы здесь ведет компания Saudi Aramco – крупнейшая нефтяная компания мира. Контролируется компания правительством Саудовской Аравии.

 

 Второе место по нефтедобыче занимает Россия с ежедневной добычей – 10.3 млн. баррелей. Самое крупное месторождение страны – Самотлорское, расположенное в Ханты – Мансийском АО. Здесь ежедневно добывается около 70 000 тонн нефти в сутки. Компании нефтегазового комплекса составляют основу экономики Российской Федерации. Крупнейшие нефтяные компании страны – Роснефть, Лукойл, Газпром-нефть, Сургутнефтегаз, Татнефть, Башнефть, Славнефть.

 

 Замыкает тройку лидеров США. Ежедневная добыча нефти в этой стране составляет 10.1 млн. баррелей. Но даже при такой солидной нефтедобычи, Соединенные Штаты Америки вынуждены импортировать для своих нужд еще 8.3 млн. баррелей ежедневно.

 

 Нефтяная промышленность США составляет всего 7-8% ВВП страны. Этот показатель самый маленький из всех стран входящих в ТОП-15 мировой нефтедобычи. Основные месторождения нефти в США расположены в трех регионах. Самый большой из них – район Юго-Западного Центра в штатах Техас и Луизиана. Помимо нефтедобычи в Техасе сосредоточена основная нефтеперерабатывающая промышленность США. Центорм нефтепереработки является город Хьюстон. Два других региона – Калифорния и Аляска.

 

 Американские нефтяные компании ведут добычу не только в США, но и в странах Ближнего Востока и Латинской Америки. Самая крупная из них – ExxonMobil, с годовым оборотом более 300 млрд. долларов. Это самая крупная частная нефтяная компания в мире. Другие крупные нефтяные компании США – Chevron, ConocoPhillips, Apache Corp, Baker Hughes, EOG Resources, Hess Corporation.

 

 В 2013 и 14 году США увеличили нефтедобычу для удовлетворения собственных потребностей. Это нарушило мировой баланс и цены на нефть начали стремительно падать. За 1 год нефть марки Brent подешевела почти в 2 раза. Рост котировок возобновился только в начале 2015 года.

 

суточная добыча нефти в США

 

 В нижеприведенной таблице представлены 15 стран лидеров по добыче нефти. 

 

  государство Добыча нефти в день, млн. баррелей
1 Саудовская Аравия 11.72
2 Российская Федерация 10.3
3 США 10.1
4 Китай 4.37
5 Канада 3.85
6 Иран 3.51
7 Объединенные Арабские Эмираты 3.21
8 Ирак 2.98
9 Мексика 2.93
10 Кувейт 2.79
11 Бразилия 2.65
12 Нигерия 2.52
13 Венесуэла 2.49
14 Катар 2.03
15 Норвегия 1.9

 

 

 Интересные факты:

 

  • Из 15 стран лидеров нефтедобычи, в ОПЕК входят только 8 государств, а в топ- пятерку только одно – Саудовская Аравия.  
  • Из 15 стран - 5 расположены на Ближнем Востоке.
  • Три крупнейшие страны Северной Америки, занимающие более 90% материка входят в десятку лидеров по нефтедобыче. 
  • Население Саудовской Аравии - чуть более 26 млн., таким образом на одного жителя приходится 0.49 барреля добытой нефти каждый день. В России этот показатель составляет 0.07 барреля в день, а в США - 0.03. А лидирует - Кувейт 1.073 барреля на каждого жителя. 

 

 

  • нефть
  • цены на нефть
  • WTI
  • Brent
  • добыча нефти
  • нефтяная промышленность
  • нефть марки брент
  • котировки нефти
  • сорта и марки нефти

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP