Вложенный капитал

Вложенный капитал – это определенная денежная сумма, которая преобразуется в финансовый актив для удовлетворения материальных целей. Существует несколько целей, преследуя которые, человек может вкладывать капитал. Вложение денег по-другому называется инвестированием.

 

Цели вложения капитала

 

Существует несколько целей, которые может преследовать человек при вложении капитала. Рассмотрим основные:

 

  1. 1. Сохранение капитала. Денежная масса подвержена инфляции, которая способна полностью ее уничтожить за несколько лет. Поэтому одной из целей вложения средств является сохранение капитала. Суть работы состоит в преобразовании денежного эквивалента в материальный, например, на имеющиеся деньги человек покупает недвижимость или предметы раритета. Эти материальные активы не только не падают, но и растут в цене, поэтому за сохранность вложенного в них капитала можно не беспокоиться.

 

вложение капитала

  1. 2. Преумножение капитала – основной целью, которую преследует вкладчик, является увеличение имеющегося капитала. Наиболее популярным способом преумножения имеющихся средств является вложение в собственный бизнес или спекуляция (купить подешевле, продать подороже). Человек, который вкладывает капиталы, стремится окупить свои вложения с прибылью в как можно более короткие сроки.

 

  1. 3. Благотворительность – это форма безвозмездного вложения капитала, когда вкладчик вносит средства в проекты, которые не приносят ни прибыли, ни обратного денежного поступления. Как правило, благотворительность – это форма самореализации человека. Обычно целью благотворительности является поддержка культурных и религиозных объектов, поддержка населения с ограниченными финансовыми или физическими возможностями.

 

Кто может вкладывать капитал?

 

Согласно существующей экономической классификации, все лица-вкладчики объединяются в следующие группы:

 капиталы в государстве

 

  1. 1. Частные лица – то есть физическое или юридическое лицо, которое не входит в государственные структуры, не является субъектом крупного бизнеса. Частное лицо должно быть полностью или частично дееспособным, в противном случае государство запрещает заниматься вложениями капитала.

 

  1. 2. Компания, бизнес-предприятие, которые имеют достаточное количество денежных средств для инвестирования. Чаще всего цели вложения капитала со стороны предприятия – выкуп целостно или частично стороннего предприятия, для получения прибыли от деятельности в большем объеме.

 

  1. 3. Зарубежные граждане – это предприниматели или физические лица из другого государства, которые, согласно законам родной страны и страны, принимающей инвестиции, имеют право сделать вложения в определенные виды бизнеса. Далеко не всегда для инвестирования нужно иметь гражданство в государстве-объекте инвестирования, особенно если речь идет о крупных суммах денег.

 

  1. 4. Государство также может вкладывать средства, но не с целью получения прибыли, а с целью улучшения условий жизни граждан. Если государственный деятель использует денежные средства для предпринимательской деятельности, над ним будет учинено судебное разбирательство, потому что, согласно законам Российской Федерации, одно и то же лицо не может одновременно занимать государственный пост и вести предпринимательскую деятельность.

 

В какие сферы общественной жизни можно вкладывать денежные средства

 

Вкладывать деньги можно в различные общественные сферы, согласно данным социологических опросов, наиболее часто люди инвестируют деньги в следующие предприятия:

 

  1. Создание собственного бизнеса – наиболее частая форма вложения капитала. Создание собственного бизнеса позволяет зарабатывать хорошие деньги и получать дополнительные возможности инвестирования. Вы можете полностью контролировать рабочий процесс и работать исключительно «на себя».

 

  1. 5. Покупка готового бизнеса – основная часть финансовых рисков и трудностей приходится именно на раскрутку новосозданного бизнеса. Если вы покупаете готовую компанию (или франшизу для подстройки под нее своего бизнеса), эти риски становятся минимальными, вы обеспечиваете себе успешный финансовый старт. При умелом финансовом управлении, можно быстро окупить расходы и начать получать прибыль.

 

прогнозируемые вложения

 

  1. 6. Покупка акций предприятия. Если вы приобретаете акции акционерного общества, вы получаете возможность влиять на принятие решений о деятельности общества. Чем больше акций вы купите, тем большее влияние сможете оказывать на Совет Директоров. Вы также будете получать соразмерную долю от прибыли акционерного общества. В конечном итоге можно выкупить половину акций, чтобы принимать решения практически самостоятельно.

 

  1. 7. Выдача кредитов бизнесменам – можно передавать свои средства предпринимателям, которые будут развивать бизнес. Это позволит вам ничего не делать, а в дальнейшем начать получать заработок. Конечно, нужно уметь анализировать бизнес-планы предприятий, чтобы не вложить деньги в фирму с неумелыми руководителями.

 

  1. 8. Инвестирование в недвижимое имущество позволит вам сохранить свой капитал, защитить его от инфляции, особенно если покупать недвижимость в период снижения цен (на момент 2014-2015 ода в Российской Федерации, наоборот, происходит рост цен), а также преумножать, перепродавая купленную недвижимость или сдавая ее в аренду за ренту.

 

  1. 9. Инвестирование в ценные бумаги – этот процесс создает вам «портфель ценных бумаг». На бумагах очень выгодно спекулировать, потому что их цена меняется постоянно. Если вы разбираетесь в биржевых аспектах, если вы знаете, когда нужно покупать, а когда продавать (основной рычаг инвестора по книге «Руководство богатого папы по инвестированию» Р. Т. Кийосаки), вы окупите вложенные средства и будете просто получать дивиденды от созданного портфеля.

 

Формы вложения капитала

 

В экономике выделяется несколько типов капитала:

 

  1. 1. Уставной капитал – это денежная сумма, с которой начинается развитие акционерного общества открытого или закрытого типов. Это те деньги, которые вносят самые первые вкладчики. Обычно, уставной капитал приносит наибольший доход вкладчику, если компания начинает успешно развиваться.

 

  1. 2. Акционерный капитал – это тоже капитал, который используется акционерным обществом, но он был получен от вторичных вкладчиков, которые купили выпущенные обществом ценные бумаги. Обычно акционерный капитал добавляется к основному, распределение дивидендов считается по суммарному числу акций. Если произошел вторичный выпуск акций в открытом акционерном обществе, процент влияния отдельно акционера изменится: если акционер не купит новый акций, этот процент снизится.

 

основной капитал

  1. 3. Капитал добавочного типа образуется тогда, когда в силу вступают новые методы оценки имущества. Например, если акционерный или уставной капиталы у компании в долларовой валюте, а оценку производила российская компания, то капитал в 2015 году будет почти в два раза больше капитала 2011-2012 года, хотя увеличения не произошло – оказал влияние валютный курс. Естественно, спектр возможных операций для компании расширится.

 

  1. 4. Капитал целевого типа – это такие вложения, которые заранее определены и не могут быть использованы иначе. При распределении бюджетных средств Правительство государства определяет размеры именно целевых капиталов – сколько-то триллионов рублей идет на ремонт дорог, сколько-то – на совершенствование Крыма и так далее. Указанные средства становятся целевыми, перевести их на другие инвестиционные программы становится невозможно.

 

Это все материалы по теме вложения капитала. При грамотном финансовом подходе к заявленной теме, вы сможете успешно инвестировать деньги и хорошо зарабатывать на этом.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • прибыль
  • капитал
  • инвестиция
  • предприятие
  • вложенный
  • акционерный

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP