Внутренний показатель прироста капитала

Внутренний показатель прироста капитала – это банковский термин, который дает акционерам банка понимание, как растет чистая стоимость суммарного капитала банка в сравнении с капиталом, который был вложен акционерами. Этот показатель складывается одновременно из нескольких финансовых переменных.

 

Как высчитать внутренний показатель прироста капитала

 

Сначала мы должны научиться считать чистую стоимость суммарного капитала банка, то есть всего того имущества (валюта, драгоценные металлы и так далее) которое содержится в банке. «Грязная» стоимость – это стоимость до вычета пассивных отчислений, то есть всего того, чего банк должен будет в ближайшее время лишиться: определенного процента средств, который уйдет на налоговый платеж, процента денег, которые получат вкладчики и так далее. После того, как эти пассивные отчисления будут вычтены, мы получаем «чистую» стоимость суммарного капитала.

 внутренний показатель прироста капитала

 

Капитал акционеров – это тот капитал, который банк (банки часто оформляются в форме открытых или закрытых акционерных обществ) приобрел за счет выпуска и последующей продажи обыкновенных и привилегированных акций. Посчитать его будет несложно.

 

Теперь переходим как раз к определению внутреннего показателя прироста капитала. Делим чистую стоимость суммарного капитала банка на его акционерный капитал (деления капитала на востребованный и невостребованный не происходит) в какой-то период, затем, по прошествии определенного времени, делаем новый подсчет и сравниваем получившиеся показатели. Если второй показатель будет больше первого, значит, прирост действительно есть, внутренний показатель больше единицы. Если наоборот, значит, прирост отсутствует, показатель будет находиться в диапазоне от нуля (не включительно), до единицы (если равен единице, то прироста не было, но и убытка тоже – капитал не изменился).

 

Значение внутреннего показателя прироста капитала для банка, государства и акционеров

 

Увеличение внутреннего показателя прироста капитала всегда связано с увеличением доли не распределяемых прибылей (это прибыли банка, которые получены после выполнения всех долговых обязательств, в том числе выплат по векселям и облигациям, если они есть). Не распределяемые прибыли выводят нас на те операции, которые совершает банк, следовательно, оценивая внутренний показатель прироста капитала, мы оцениваем саму деятельность банка: правильная она или неправильная.

 

Обычно спад внутреннего показателя прироста капитала связан с экономическими изменениями в государстве. Очень часто это экономическое явление сопряжено с упадком ВВП и ВНП, пример: экономическая ситуация в Российской Федерации в период санкционирования со стороны Запада.

 

Увеличение или уменьшение показателя обязательно скажется на цене акций, что, вероятнее всего, откроет перед инвесторами новые возможности, поэтому умение рассчитывать внутренний показатель прироста капитала очень важно для успешной экономический деятельности.

  • банк
  • капитал
  • вексель
  • акционерный
  • внутренний показатель
  • прироста капитала
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP