Золотой рубль

Золотой рубль – денежная единица Российской Империи, бывшая в употреблении наряду с бумажными деньгами. В обращение была введена в результате установления в России денежной системы, основанной на золотом монометаллизме, после реформ проведенных в 90-х годах 19 века.

 

Предпосылки появления золотого рубля

 

Долгое время денежная система Российской Империи была основана на серебряном монометаллизме. А первые бумажные деньги в России появились в виде ассигнаций, и в 1839 году их обменный курс к серебряному рублю был установлен на уровне 3 рубля 50 копеек.

 

В последствии, ассигнации были заменены кредитными знаками, которые имели аналогичный обменный курс. Первый обмен ассигнаций состоялся в 1843 году. Тогда было обменяно 596 млн. рублей в ассигнациях на 170 млн. рублей кредитных знаков и серебряных монет. Первый удачный опыт такого обмена, предполагал и дальнейшее использование этой схемы.

 

ассигнация Российской Империи

 

Первое время правительству удавалась держать установленный курс бумажных денег к серебру на установленном уровне. Но ситуация изменилась после начала Крымской войны 1853-56 годов. Для проведения военных действий правительству необходимы были деньги, и кредитные знаки стали печататься в большем количестве, нежели мог обеспечить разменный металлический фонд. В итоге курс обмена бумажных денег был зафиксирован на уровне 0.91 серебряного рубля.

 

Чтобы уменьшить инфляцию, правительство изъяло из обращения кредитные билеты на сумму в 60 млн. рублей. Однако в том же году, для удовлетворения вкладчиков было выпущено кредитных знаков общей стоимостью 88.5 млн. рублей. 

 

Ситуация усугубилась после русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Теперь за один бумажный рубль давали 0.8 рубля серебром. Необходимо было срочно проводить реформу денежной системы, так как серебряный монометаллизм в России полностью себя изжил.

 

Золотой рубль – как основа денежной системы России

 

В конце 19 века, во всех ведущих мировых державах, денежная система была основана на золотом стандарте. Пионером, во внедрении золотого стандарта стала Великобритания – крупнейшая на то время страна-импортер. Обладая самыми большими запасами золота в мире, Великобритания, полностью обеспечила золотом свою валюту. При этом стоимость фунта стерлингов по отношению к золоту и другим валютам была достаточно высока и постоянно укреплялась, что очень выгодно для импорта различных товаров. По английскому пути решила пойти и Российская Империя.

 

В 1897 году за основу российской денежной системы был принят золотой рубль. Инициировал эту реформу, тогдашний министр финансов Российской Империи Сергей Юльевич Витте. В это время ведущие индустриальные страны, создали валютную систему, которая была основана на золотом монометаллизме. Поэтому появление на валютном рынке российских рублей, подкрепленных золотом автоматически сделало их конвертируемыми. 

 

производительность золота

 

В 90-х годах Россия занимала одно из лидирующих мест в мире по производительности золота, уступая по этому показателю только США и Австралии. По итогам 1890 года, в России было произведено 2 406 пудов золота. Поэтому переход на золотой стандарт был вполне оправдан. Выпуск кредитных билетов был поставлен на очень жесткий контроль. Разрешалось к выпуску не более 300 млн. рублей, не подкрепленных золотом. Такая обеспеченность, закрепила за российским рублем, сильные позиции на биржевых мировых рынках.

 

Золотой рубль был эквивалентен 0.774234 граммам чистого золота. А самой золотосодержащей валютой того времени был фунт стерлингов, он приравнивался к 7.322382 г. чистого золота. Американский доллар имел паритет в 1.50463 г., немецкая марка – 0.3584 г., а французский франк – 0.2903.

 

15 золотых рублей

 

Российские золотые монеты выпускались номиналом в 5, 7.5, 10 и 15 рублей. Общий вес червонца составлял 8.602 грамма, при этом содержание золота в монете равнялось 7.74234 граммам. Российская валюта настолько была твердой, что даже поражение Империи в русско-японской войне и последовавшая за этим революция, никак не отразились на курсе рубля. Доверие к рублю у иностранных промышленников и финансистов было очень велико, ведь российское правительство, с момента утверждения золотого стандарта, никогда не прекращало обмен бумажных кредитных билетов на золото. Обмен был остановлен лишь с началом Первой мировой войны.

 

Причины отмены золотого рубля

 

Довольно интересным является тот факт, что причиной вывода из обращения золотого рубля стала его надежность, как валюты. Российская Империя очень сильно зависела от экспорта. А при сильной национальной валюте, экспорт приносит меньше прибыли.

 

Вот простой пример. Российский торговец продал за границу товар по цене 2 рубля. При этом себестоимость товара в России составляет один рубль. Следовательно, торговец должен получить прибыль в размере 1 рубля, но поскольку он продает товар за границу, выручку получает в иностранной валюте, например в кронах. Допустим, курс на момент заключения сделки был 1 рубль = 10 кронам. Когда торговец получил деньги, курс рубля укрепился и 1 рубль стал равен 11 кронам. В этом случае торговец получает те же 10 крон прибыли, но по текущему курсу это уже не 1 рубль, а 91 копейка. А в случае падения курса рубля до 9 крон, он соответственно получает не 1 рубль, а 1 рубль11 копеек. Поэтому для экспорта, выгодно, чтобы национальная валюта имела небольшую инфляцию. Речь, конечно, не идет о гиперинфляции, а о небольшом и плавном снижении курса.

 

Но твердость российской валюты была не единственной причиной отмены золотого рубля. Не меньше этому поспособствовала высокая тезаврация, то есть накопление населением золотых рублей, в качестве сбережений. Золото является самым надежным объектом для капиталовложений. А поскольку в Российской Империи, проводился неограниченный обмен кредитных билетов на монеты с высоким содержанием золота, неудивительно, что золотые рубли стали самыми популярными инвестициями у людей различных профессий и сословий. 

 

Высокая тезаврация подтверждается тем фактом, что с 1897 по 1900 год, объем бумажных денег сократился в 1.61 раза, а выпуск золотых рублей увеличился в 18 раз. В 1900 году в обращении находилось около 641 млн. рублей в золоте и 662 млн. рублей в бумажных деньгах. А в 1897 году эти цифры составляли 35.6 млн. и 1 млрд. 68 млн. рублей соответственно.

 

После начала Первой мировой войны, обмен кредитных билетов на золотые рубли прекратился. Была прекращена чеканка золотых монет, и правительство начало изымать золотые рубли из обращения. И предчувствуя обесценивание денег, жители Российской Империи надежно спрятали золотые червонцы в свои «кубышки», что  в последствии повлекло за собой нехватку наличности и послужило причиной инфляции российской валюты. 

 

  • валюта
  • золото
  • ассигнации
  • золотой стандарт
  • монеты
  • реформа
  • золотой рубль
  • Российская Империя
  • червонец
  • царский червонец
  • денежная система
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP