Дисконтная политика

Дисконтная политика – это одна из форм денежно-кредитного регулирования, которая заключается в воздействии, оказываемом Центральным Банком с помощью процентных ставок, на спрос и предложение заемных средств. Повышение ставок влечет сокращение выдачи кредитов Центральным банком коммерческим и тем самым уменьшает денежную массу страны. Это, в свою очередь, стимулирует приток зарубежного капитала и улучшает платежный баланс. Кроме того, дисконтная политика ЦБ влияет на уровень инфляции и общий инвестиционный спрос (о зависимости инвестиционного спроса от процентной ставки расскажет эта статья - http://utmagazine.ru/posts/9737-grafik-investirovannogo-sprosa).

 

Сама по себе являясь формой валютной политики страны, дисконтная политика подразделяется на две разновидности:

 

 

  1. Кредитная экспансия (она же политика дешевых денег) направлена на стимулирование коммерческих банков к выдаче займов. Такая политика используется прежде всего для того, чтобы снизить темпы роста безработицы в стране. Помимо снижения ставки по кредитам ЦБ использует такие инструменты, как норма резервирования (снижается) и покупка ценных бумаг у КБ (увеличивая таким способом размер капитала). Реализация инструментов запускает такой механизм:

 

 

Как видно, влияние экспансии выходит за пределы страны. Снижение стоимости денег радует граждан тем, что они могут взять кредит под минимальную ставку, но это лишь «вершина айсберга»: на международном рынке эта валюта обесценивается, поэтому если те же граждане столкнутся с необходимостью обменять, например, рубли на доллары, их ждет неприятный сюрприз. В этом и заключается экономическое равновесие.

 

  1. Рестрикция (политика дорогих денег) – понятие, обратное экспансии. ЦБ использует те же инструменты для снижения эмиссии и уровня выдачи кредитов КБ. Валюта растет в цене на валютном рынке и пользуется повышенным спросом. Рестрикция также выступает сдерживающим фактором экспорта.

 

В качестве факторов, определяющих эффективность рестрикции и экспансии, эксперты выделяют скорость принятия решения ЦБ и его взвешенность (здесь необходимо найти «золотую середину», чтобы решение было одновременно и своевременным, и обоснованным), а также степень изоляции лиц, принимающих решения, от давления групп лоббирования.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дисконтная политика
  • политика рестрикции
  • политика экспансии

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP