Векселеприобретатель

Векселеприобретатель – физическое или юридическое лицо, приобретающее вексель. В обмен на ценную бумагу векселеприобретатель обязан выплатить определенную сумму денег человеку, который подписывает вексель. Приобретатель векселя имеет право потребовать возвращения переданной денежной суммы в срок, который указан в векселе. В ряде случаев векселеприобретатель может перепродавать вексель с прибылью для себя, либо назначать процент на указанную в бумаге сумму.

 

Типы векселеприобретателей

 

В зависимости от типа векселя, векселеприобретатели бывают разными. На сегодняшний день экономика выделяет три основных группы людей, приобретающих вексель:

 

  1. 1. Бенефициарий – это человек, который в обмен на денежную сумму денег получил простой вексель. Как правило, такой вексель нельзя перепродать с прибылью, но можно назначить проценты на сумму. Бенефициариев среди векселеприобретателей большинство.

 

  1. векселеприобретатель

 

  1. 2. Ремитент – лицо, которое получило переводной вексель. Переводной вексель по-другому называется траттой. В его условиях прописывается, что деньги должны быть уплачены третьему лицу или предъявителю векселя, но не самому векселеприобретателю. Например, родители могут получить тратту на своих детей, чтобы дети могли предъявить ее векселедателю и получить определенную сумму с процентом.

 

  1. 3. Индоссат – лицо, которое получает вексель с индоссаментными условиями. Индоссамент – это удостоверение, обычно на обратной стороне векселя, которое указывает, какому лицу переходят права на пользование векселем, при каких условиях и так далее. При передаче векселя одному или нескольким лицам собственную ответственность можно ограничивать. Права и обязанности будут целиком зависеть от прописанных в индоссаменте условиях. Индоссат может потерять свои права и стать простым бенефициарием, если в тексте векселя будет поставлен запрет на передачу.

 

Сложно дать характеристику правам векселеприобретателя, поскольку они будут целиком зависеть от того, что будет прописано в векселе. Согласно условиям ценной бумаги, если право сторон, подписавших ее, не прописывается в самой бумаге, оно считается недействительным и не имеет юридической силы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • вексель
  • индоссамент
  • ремитент
  • векселеприобретатель

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP