Вексельный оборот

Вексельный оборот – это совокупность всех сделок предприятия, которые осуществляются с использованием векселя. Вексельный оборот также применяется для обозначения вексельных сделок простых граждан между собой или с участием банковской системы.

 

Почему вексельный оборот достигает широких масштабов в государствах

 

Действительно, вексельный оборот на сегодняшний день достиг очень широкого размаха, многие долговые обязательства прописываются именно через векселя. На это есть несколько немаловажных причин

 

Первая причина увеличения вексельного оборота состоит в том, что вексель может считаться активом, соответственно, он будет фигурировать в балансовом отчете физического или юридического лица. Для векселедержателя это немаловажный аспект, потому что вексель увеличивает число его активов, следовательно, возрастает доверие крупных кредитных организаций, банков или сторонних предприятий. Некоторые лица для увеличения числа активов и, соответственно, вексельного оборота заключают дружеские векселя.

 

вексельный оборот

Вексель является более совершенным инструментом кредитования в сравнении с обычными кредитами, поскольку открывает для векселедержателя дополнительные возможности. Увеличивая вексельный оборот, векселедержатель увеличивает свои шансы заработать деньги на перепродаже векселей. Пеневая система, которая увеличивает сумму просроченного долга на три процента ежедневно, позволяет кредитору получить в два раза большую сумму через месяц просрочки.

 

Учитывая все вышеперечисленные возможности, можно сделать вывод о колоссальных возможностях, которые стоят перед векселедержателем и которые повышают суммарный вексельный оборот.

 

Что такое государственный вексельный оборот

 

Чаще всего понятие вексельного оборота относится к физическим или юридическим лицам, но оно может относиться и к государству. Правительство страны заинтересовано в получении краткосрочных кредитов от населения для

инвестирования в высокодоходные инвестиционные программы, для этих целей выпускаются казначейские векселя.

 

Оборот казначейских векселей является частью вексельного оборота в государстве.

 

Стоит отметить также большую роль вексельного оборота в снижении процента инфляции государственной валюты. 

Поскольку любое долговое обязательство внутри государства способно сдерживать инфляционный рост, то увеличение вексельного оборота (а вексель также является инструментом кредитной политики) позитивно скажется на укреплении валютного курса.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • вексель
  • должник
  • кредитор
  • вексельный оборот

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP